Разжигание огня. Что делать?

• Маленький огонь легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.

• Если вам необходимо разводить огонь на мокрой почве или на снегу, соорудите платформу из бревен или камней. В качестве топлива можно использовать сухую траву, торф, еловые шишки, кору деревьев, хворостинки, лишайники, папоротники, гниль высохших деревьев или бревен.

• Выберите место, защищенное от ветра. Стеной может послужить гребень борозды или выкопанная в сугробе ямка. В местах, где много ивняка, срежьте ветки и воткните их в землю круглой стенкой — это хорошее укрытие.

• Топливо — все, что горит: мох, трава, березовая кора, жир животных.

Ваши действия:

1. Разыщите сухой материал: сухую траву, солому, бересту, смолистые веточки сосны, щепки.

2. Подготовьте место для костра; обложите его с трех сторон камнями или толстыми ветками, оставив открытой подветренную сторону. Можно также разрезать ножом дерн и отвернуть его в обе стороны, чтобы вывороченная земля служила стенками, закрывающими кострище с трех сторон.

3. Заготовьте побольше дров.

4. Подожгите растопку. Раздуйте огонь и понемногу добавляйте в него ветки и сучья.

5. Для того чтобы костер горел как можно дольше, уменьшите приток воздуха, обложив костер со всех сторон камнями или землей. Подложите в огонь медленно горящие толстые поленья.

6. Чтобы не замерзнуть ночью, неподалеку от костра надо сделать какое-либо заграждение: положить камни, толстое бревно и т.д. — и ложиться спать между костром и этим заграждением, чтобы тепло не рассеивалось.

Разведение огня без спичек

Хорошие вещества для воспламенения: гниль, лоскутки одежды, веревка, птичьи перья, мох.

Солнце и линза: объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля, зеркальце могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющихся веществах.

Трение дерева о дерево: два куска сухого дерева, которые старательно трут одно о другое.

Приготовление пищи на костре

Полезные советы:

• Готовить еду следует на углях, а не в пламени.

• Мясо и рыбу необходимо дольше варить, а не жарить, чтобы нейтрализовать яды и обезвредить бактерии.

• При расстройстве желудка попытайтесь вызвать у себя рвоту, засунув поглубже в рот два пальца. Кроме того, можно растолочь и проглотить немного угля или мела (одна или две столовые ложки порошка), запив это большим количеством воды.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

702
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,853 сек. | 11.23 МБ