Угон самолета. Что делать?

Угон воздушного судна расценивается российским законодательством как очень серьезное преступление, за которое, естественно, приходится платить долгими годами заключения. Однако преступников это, увы, не останавливает, и количество угонов самолетов, к сожалению, продолжает расти. А значит, растет и число тех, кто побывал в этой тяжкой переделке.

Главный принцип, который эти люди выносят из пережитой драмы и которым они готовы поделиться, — это не привлекать к себе внимания угонщиков (особенно если вы и так выделяетесь, например, военной формой): в противном случае преступники начнут к вам цепляться, что не сулит ничего хорошего не только вам, но и другим заложникам.

Меры предосторожности:

• Путешествуйте прямыми рейсами, избегая промежуточных.

• Во время промежуточных остановок выходите в аэропорт, так как террористы обычно захватывают самолет на стоянке.

• Одевайтесь нейтрально, воздерживаясь от броской одежды, драгоценностей и религиозных символов.

• Не берите с собой в самолет визитные карточки, чтобы о вас можно было узнать как можно меньше информации.

Ваши действия во время угона:

1. Если судьба уготовила вам оказаться на борту угнанного самолета, в первую очередь следите за своим настроением, не позволяйте себе распускаться, нервничать, злиться на всех и вся. Постарайтесь отстраниться от кошмара угона — и вы легче перенесете это тяжелое испытание. Успокаивайте других пассажиров. Помните, что любой всплеск эмоций с чьей-либо стороны, особенно по мере приближения к концу срока ультиматума, данного угонщиками, может негативно отразиться на всех заложниках.

2. Займите себя чем-нибудь: читайте, разгадывайте кроссворды, играйте в карты с другими пассажирами. Праздность, усугубленная общей нервозностью, может подтолкнуть к панике и необдуманным поступкам.

3. Помните, что оптимизм и бодрость духа обычно зависят от телесного здоровья человека. Поэтому даже в этих условиях старайтесь двигаться, а главное — не упускайте возможности поспать. Даже сон урывками приносит некоторое облегчение.

4. Не реагируйте на провокационное или вызывающее поведение.

5. Сидите спокойно и избегайте смотреть в глаза террористов.

6. Прежде чем передвинуться или открыть сумочку, спросите разрешения.

7. При стрельбе ложитесь на пол или укройтесь за сиденьем, но не вскакивайте, чтобы убежать.

8. Симулируйте симптомы болезни, тогда у вас появится возможность освободиться в результате переговоров.

9. Отдайте все личные вещи, которые требуют террористы.

10. Держите под рукой фотокарточку семьи и детей. Это иногда помогает растрогать захватчиков.

11. Не употребляйте алкоголь и не теряйте веру в благоприятный исход.

12. Запоминайте все детали: в случае если вас освободят, вы должны сообщить властям число захватчиков, их месторасположение и т.д.

13. Пассажиров первого класса захватывают первыми.

14. Старайтесь побольше пить. Питье более необходимо для организма, нежели еда. Без пищи человек может прожить больше месяца, но без жидкости, особенно в условиях жаркого климата, обезвоживание организма наступает очень скоро. Взрослому человеку требуется по крайней мере 2 литра воды в день.

15. В этой связи будьте готовы к серьезным бытовым неудобствам: кто знает, где придется садиться и ждать своей участи. Может, вас занесет в пустыню, где днем бывает очень жарко, а по ночам — холодно. Вам придется вести переговоры с угонщиками, чтобы они разрешили открывать для вентиляции окна экстренного выхода. По ночам же вам придется не только закрывать их, но и еще укутываться всеми имеющимися на борту одеялами. Наверняка возникнут проблемы и с туалетом. Очень скоро система будет переполнена. Ее можно опорожнять, открывая клапан и систематически промывая. Но, как вы понимаете, вода в той же пустыне на вес золота, и тратить ее на такие цели.никто не позволит. Да и, скорее всего, с выключенным двигателем система работать не будет.

16. Если власти предпримут попытку штурма авиалайнера, ложитесь на пол между креслами и оставайтесь там, свернувшись в клубок. Вы будете слышать стрельбу, взрывы, крики, но не поднимайтесь с пола до тех пор, пока все не кончится.

17. После приказа немедленно покидайте самолет. Не исключено, что угонщики могли его заминировать. Другой вариант: Из пробитых бензобаков течет горючее, пары которого каждую минуту могут взорваться. На земле вам помогут.

Ваши действия при появлении группы освобождения

1. Не вскакивайте с места: вас могут принять за террориста и застрелить.

2. Подчиняйтесь приказам группы освобождения беспрекословно.

3. Не трите глаза, если применяется слезоточивый газ, а моргайте почаще, чтобы слезы вымыли попавшее в глаза вещество.

4. При приказе выйти срочно покидайте самолет, не ищите личные вещи, помните: самолет в любую минуту может взорваться.

Ваше состояние после угона

Приготовьтесь к тому, что в ближайшие недели после ужасов, которые вам пришлось пережить, ваше  состояние — и физическое, и моральное — оставляет желать лучшего. Такие испытания не могут проходить бесследно.

Будьте также готовы к мучениям совести, к появлению чувства вины. Многие люди склонны переживать, что в минуту испытаний они не показали себя героями и рыцарями без страха и упрека. Другим же действительно есть за что упрекнуть себя: слишком 1 уж, мягко говоря, странно вели они себя на борту самолета. Но не будем забывать и об обстоятельствах:  и они слишком уж выходили за рамки привычного.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

956
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 13 | 0,655 сек. | 12.23 МБ