Водные преграды

Во время странствий часто приходится сталкиваться с различными водными преградами и преодолевать их. К таким преградам относятся ручьи, малые и большие реки, озера, болота, пороги, водопады, ледники. Каждый водоем – это своя специфика, свои приемы форсирования и преодоления. Коснемся вкратце каждого типа водоемов.

Ручьи. Обычно не очень глубокие, не широкие, но в них, как правило, очень холодная и быстро текущая вода. По этому, лучший способ перебраться через ручей – это найти дерево, упавшее поперек и связывающее оба берега. Тем более, что такие ручьи и потоки чаще всего встречаются в предгорьях и лесах, так что деревья, в том числе и упавшие, там в изобилии. Второй способ – перебежать ручей на перекате, по валунам. Но учтите, камни могут быть скользкими! Также можно переходить ручьи и малые горные реки вброд – на мелководных участках. Если вы не один – бурные горные потоки лучше преодолевать в связке, соединившись с напарником длинной веревкой.

Водные преграды

В средних и больших реках также следует поискать брод. Если брода по близости нет – придется переплывать. Если особой ручной клади у вас нет – не надо заморачиваться с постройкой плота, т.к. большинство рек не так уж и широки и их можно пересечь вплавь. Только надо подобрать участок поуже, но в то же время со спокойным течением, без водоворотов, коряг и.т.п. По этому, лучше выбирать место для переправы с обрывистого берега, так лучше распознать характер реки. К тому же, под обрывом – самая большая глубина. Преодолев глубокий и стремнинный участок, будет проще добираться до пологого берега, где значительно мельче.

Озера бывают разные. Маленькие и средние проще обойти. Крупные можно пересекать вплавь. А вот чтобы пересекать особо большие озера – лучше построить плот или воспользоваться любым другим плавсредством.

Пересекать болота – дело очень опасное. Если есть возможность болото обойти – обойдите! И только в крайнем случае идите через топи. Надо орудовать длинным ровным шестом, чтобы прощупывать дно перед собой. Хороша техника перепрыгивания по кочкам. Запомните! Где на болоте растут деревья, кустарники – там, как правило, есть твердое основание.

Водные преграды

Также следует на болотах использовать интересный прием – сделать что-то на подобии лыж или снегоступов. Цель понятна – распределить нагрузку тела на площадь в пять-шесть раз большую, чем просто площадь подошв обуви. Так значительно сложнее провалиться в трясину. Такие болотные лыжи делаются из ивовых прутьев, благо ивы на болотах полно. Делается овальное кольцо из толстого прута. Площадь овала заплетается более тонкой лозой. Получившиеся конструкции надеваются на ноги. Крепления к штатной обуви можно сделать из той же тонкой лозы или веревок.

 

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

627
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,817 сек. | 11.27 МБ