Водопады и пороги

На пути странника встречаются водные преграды, о многих из них мы уже говорили. Но сегодня речь пойдет об особой категории сложностей – не самих водных препятствиях, а о преградах, поджидающих путника при перемещении вдоль реки или сплаве по реке. Самые явные и обычные из них – пороги, водопады, завалы топляка. О преодолении этих сложных участков и препятствий мы и поговорим.

С участком реки, заваленном топляком все одновременно сложно и очень просто. Пробираться прямо по завалу слишком сложно и опасно, так как бревна скользкие, могут быть нестабильны и сильное течение может затащить под завал. Так что, от греха по дальше, следует обходить участки завалов по берегу, тем более, что подобные места редко бывают протяженными.

Пороги – каменистые гряды на реке. Здесь выходят наружу горные породы. Вода тысячелетиями точит эти глыбы, и лишь делает их гладкими, но никак не может унести их вниз. На порогах течение ускоряется в разы. Кроме всего прочего, течение приобретает сложную траекторию. Каскады порогов могут перемежаться мини-водопадами. Если во время сплава попасть в зону порогов, то очень велика опасность гибели… Сильный поток может затащить под камни; человека, как мячик может швырнуть на камни, как выступающие над поверхностью, так и подводные.

Издали можно услышать шум приближающихся порогов. Для того, чтобы не упустить момент и выбраться на берег, следует держать уши над водой. Если ваши «локаторы» погружены – вы не услышите рокот водопада или порогов. Порожистые участки следует обходить по берегу. Если же вы не успели или берег неприступен, то сплавляться следует ногами вперед, чтобы отталкиваться ими от подводных валунов. В противном случае, вас может начать крутить и можно звездануться головой.

Водопады и пороги

Водопады значительно коварнее и опаснее порогов. Во-первых, приближение водопада при сплаве по реке, не слышно так явно, как рокот порогов. Во-вторых, высота водопада может быть любой и не факт, что прямо под свалом воды – глубинный участок. Если так – хорошо. Даже если заранее распознать водопад не удалось и выбираться на берег слишком поздно, то за секунду сгруппировавшись, вы сможете нормально приводниться. Если же вода падает на каменный козырек – хана!

Водопады и пороги

Если удалось выбраться на берег, все равно придется спускаться с водопада, только значительно медленнее. Как правило, обходить и искать более пологий спуск – дело длительное и не всегда реальное, к тому же – можно сбиться с пути и потерять реку. Так что спускаться лучше здесь же, рядом с потоком. Использовать для спуска веревки, лианы, стволы топляка. Стараться выбирать более сухие участки, чтобы камни и порода под ногами были не такие скользкие.

 

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

834
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 1,759 сек. | 10.87 МБ