Выживание в пустыне. Что делать?

Полезные советы:

• Главное в пустыне — это избежать обезвоживания организма. Если вы оказались среди песков из-за поломки вашей машины, используйте ее как источник тени. Если вы путешествуете пешком, найдите какую-нибудь пещерку или устройтесь в тени скалы.

• Защитите голову и шею от палящего солнца (по возможности попытайтесь вообще его избегать). Если у вас есть шапка, наденьте ее, а сверху еще повяжите какой-нибудь платок, чтобы спастись от теплового удара.

• Если вы застряли в пустыне на машине, не уходите от нее. Если на помощь надежды нет, пробирайтесь к местам, где можно встретить людей. Двигайтесь только по ночам, пережидая дни в тени.

• Попытайтесь найти естественный источник воды: докопаться до нее можно даже в высохшем русле реки. Ищите воду там, где растет трава. Кстати, большинство произрастающих в пустыне трав съедобны.

• Следите за поведением животных и насекомых: там, где скапливаются мухи, муравьи и птицы, должна быть поблизости вода.

• Если воду найти не удается, можно попробовать собирать с камней росу, которая в изобилии образуется по ночам. Круглые гладкие камни складываются пирамидкой в углублении, сделанном в песке и выстланном полиэтиленом либо другим материалом, не впитывающим воду. Собирающаяся за ночь роса забирается утром, пока ее не высушило солнце. Перед употреблением эту воду надо простерилизовать.

• Простерилизовать воду можно, бросив в нее несколько кристалликов марганцовокислого калия: полностью растворившись, он лишь слегка окрасит воду, которая станет вполне безопасной и для питья, и для приготовления пищи.

• Марганцовку можно использовать для добывания огня: насыпьте десертную ложку кристалликов на газету, добавьте несколько капель антифриза и сомните газету в ком. Через 30 секунд бумага загорится.

• Если антифриза нет, но есть сахар, огонь можно добыть, потерев смесь марганцовокислого калия с сахаром (одна часть кристалликов марганцовки на две части сахара) между двумя деревяшками. Если дерево достаточно сухое, оно загорается.

Воду в пустыне можно добыть и таким образом:

1. В песке роют круглую яму примерно метрового диаметра.

2. На ее дно ставится какой-нибудь сосуд с широким горлом или кастрюля. Дно ямы можно забросать пучками травы или листьями (если поблизости есть растительность).

3. Над ямой расстилается полиэтилен, края которого по всему периметру прижимаются камнями. Камень также кладется в центр куска полиэтилена, над самим сосудом, почти касаясь его: получается как бы импровизированная воронка.

Конденсат будет собираться на внутренней стороне пластика и стекать в сосуд. Причем эту воду даже не нужно стерилизовать, если сосуд и полиэтилен чистые.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

699
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,826 сек. | 11.21 МБ