Землетрясение. Что делать?

Признаки предстоящего землетрясения:

• Ваши домашние животные начинают проявлять крайнее беспокойство: они беспричинно лают, пытаются выйти на улицу, вытаскивают из дома свое потомство.

• Мыши стаями бегут наружу.

• Дребезжит посуда, покачивается люстра.

• Нарастает шум из-под земли.

Ваши действия:

1. Если землетрясение застигло вас в помещении, постарайтесь как можно скорее покинуть его и оказаться на улице — желательно подальше от зданий. Если же выбраться из дома по каким- либо причинам невозможно (обвалилась лестница, завалило выход и т.п.), укройтесь под прочным столом или под кроватью либо встаньте в дверном проеме или в углу, образованном капитальными стенами.

2. Не поддавайтесь панике и сохраняйте спокойствие.

3. Держитесь подальше от окон: они могут не выдержать вибрации и вы поранитесь битыми стеклами.

4. Держитесь подальше от электроприборов и не стойте под люстрами.

5. Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтами, так как они в любой момент могут выйти из строя и в них можно застрять.

6. Не выходите на балконы.

7. Нельзя пользоваться спичками, свечками и зажигалками, поскольку из-за утечки газа из разрушенных или поврежденных коммуникаций может произойти взрыв.

8. Если землетрясение застало вас на улице, держитесь подальше от домов, линий электропередач и вообще от всяких непрочных построек, которые могут рухнуть.

9. Не укрывайтесь в подвалах, подземных переходах и тоннелях. Покрытия могут обрушиться и завалить выход или придавить вас.

Помните: после первого толчка могут последовать другие толчки. Они обычно происходят через несколько часов.

10. Едва первая серия толчков закончится, собрав все ценные вещи, постарайтесь покинуть помещение. Выходя из жилища, прижимайтесь спиной к стене, особенно если спускаетесь по лестнице.

10. Едва первая серия толчков закончится, собрав все ценные вещи, постарайтесь покинуть помещение. Выходя из жилища, прижимайтесь спиной к стене, особенно если спускаетесь по лестнице.

11. Если землетрясение застало вас в машине, не останавливайтесь под мостами или линиями электропередач. Лучше перестать пользоваться автомобилем, а передвигаться пешком.

12. Если во время землетрясения вы оказались в метро или поезде, то не поддавайтесь панике, если отключится электричество и в вагоне погаснет свет.

Помните: подземные станции при землетрясении являются самым безопасным местом.

13. Если вас завалило обломками, не падайте духом, дышите глубоко и верьте, что помощь придет обязательно.

13. Если вас завалило обломками, не падайте духом, дышите глубоко и верьте, что помощь придет обязательно.

Помните: человек способен выдержать жажду и голод в течение достаточного количества дней, если будет разумно расходовать энергию.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

658
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,514 сек. | 11.18 МБ