Как правильно чистить ружье

Как правильно чистить ружье

Самый первый шаг в процессе чистки ружья: его необходимо разрядить и разобрать. Обязательно нужно отсоединить магазин, вынуть патроны, вынуть патрон из патронника, обязательно нужно убедиться в том, что оружие полностью разряжено, а патроны убираются подальше. Далее подготавливаются следующие предметы: тряпка, набор для проведения чистки, само ружье, средство – спрей.

Для начала брызгают спрей в стволы с основной части и оставляют их в вертикальном положении примерно на 15 минут, для того чтобы масло могло стечь к дульному срезу. Разберемся, как правильно чистить ружье.

Как нужно правильно чистить ружье

  • Оружие чистят всегда от казенной к дульной части. По направлению движения пули.
  • Ветошь накручивается на шомпол таким образом, чтобы шомпол заходил в стволы с видимым усилием.
  • Уже после первого протирания ветошь станет влажной от применения масла и почти целиком черная от грязи.
  • Если вдруг не имеется возможности совершать это твердым шомполом, то берут гибкий шомпол, который покрыт пластиком или изготовлен из шнура.
  • При этом нужно помнить, что канал ствола оружия, несмотря на его назначение и режим работы, предмет чрезвычайно нежный и чувствительный.
  • Движения при чистке за 1 раз делают лишь одно – от казны к дулу, после меняют тряпочку на вишере на новую, старая может выброситься.
  • Движения шомполом «вперед– назад» категорически противопоказаны. Таким образом, собираются остатки пороха, который не сгорел и пыжей.
  • После такой процедуры в стволе останется немного свинца и пластика, которые пригорели к стенкам.
  • Для того чтобы их удалить, можно навинтить на шомпол насадку из латуни или алюминия и примерно по 10 раз протащить ее по стволам в обоих направлениях, иногда слегка поворачивать шомпол вокруг своей оси. Данное действие будет сопровождаться неприятным скрежетом, но не нужно волноваться: стволы таким ершиком невозможно поцарапать.
  • После ершика из металла нужно пройтись по стволу обычным ершиком-щеткой, для “ подметания” отвалившихся от стенок кусочков свинца и другого мусора. Таким образом ствол внутри становится зеркальной чистоты.
  • После оружие собирается.
  • При сборке все части немного смазываются нейтральной смазкой, наружные поверхности можно покрывать, например, антикоррозийной смазкой для оружия, если ее нет – то тоненьким слоем нейтральной смазки.

Как правильно чистить ружья: советы

При применении ершей для чистки не советуют применять дешевые ерши, которые изготовлены из мягких пластиков, так как они склонны к тому, чтобы забиваться твердыми частицами, которые потом нельзя полностью убрать, даже при промывании. Ерши стоит использовать щетинные, подходящего калибра. Ерш всегда должен находиться сухим при чистке – тоже для того чтобы не собирать твердые частицы.
Если есть сменные насадки на дуло, нужно более тщательно проходиться ершиком по местам соединений их и ствола.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

689
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,639 сек. | 11.25 МБ