Как пристрелять карабин Тигр

Как пристрелять карабин Тигр

Большинство отечественных охотничьих карабинов основано на простом и сверхнадёжном автомате Калашникова. Несмотря на их заявленную прицельную дальность в 300 м, наиболее плодотворные дистанции 100-200 м. Если требуется большая дальность охоты, в этом случае выручит карабин «Тигр», сконструированный на базе снайперской винтовки Драгунова. С открытым прицелом можно спокойно пристреливать карабин «Тигр» на 300 м. Использование мощной оптики позволяет увеличить дистанцию охоты, а следовательно и пристрелки.

Особенности пристрелки «Тигра»

Существуют три вариации «Тигров» под разные патроны:

  • «Тигр 9» под патроны 9,3х64;
  • «Тигр 308» под патроны 7,62х51 (.308Win);
  • «Тигр» под патроны 7,62x54R.

Патроны данных калибров различаются по мощности и баллистическим характеристикам. Пристрелку требуется проводить в первую очередь патронами, которые будут использоваться чаще других. Следует учесть, что патроны от разных производителей имеют разное качество изготовления и показывают различные результаты в стрельбе. Поэтому первоначально проводить пристрелку карабина «Тигр» можно патронами от нескольких производителей и выбрать оптимальную марку патронов.

Мишень для пристрелки «Тигра» можно нарисовать на листе бумаги размером 750×750 мм. Для пристрелки с открытого прицела на мишени рисуем круг диаметром 200 мм и закрашиваем чёрной краской. Для пристрелки с оптического прицела круг рисуем диаметром 100 мм. Основную пристрелочную дистанцию лучше выбрать в 100 м, или кратную ей. Дело в том, что баллистические характеристики патрона в справочной литературе представлены на дистанциях кратных 100, 200, 300 м. Зная справочные характеристики, легко определить состояние конкретного экземпляра карабина «Тигр».

Техника пристрелки

Пристрелять «Тигр» рекомендуется с упора в положении лёжа. При этом упор твёрдым быть не должен. Стрельба ведётся в точку прицеливания. При использовании открытого прицела, точкой прицеливания лучше выбрать нижний обрез круга – это зона, куда можно прицеливаться с наибольшим постоянством. Далее нам потребуется определять среднее смещение попадания серий выстрелов от точки прицеливания, поэтому через точку прицеливания на мишени проводим две линии: горизонтальную и вертикальную.

Если карабин «Тигр» охотником ещё не пристреливался, первоначальной дистанцией пристрелки рекомендуется выбрать 50 м и сделать два выстрела. Делается это для того, что иногда линия прицеливания с осью канала ствола не совпадает. При стрельбе на значительное расстояние в этом случае пули даже не попадают в мишень и за дальностью расстояния сложно определить, с какой стороны пролетают от мишени пули. Первые выстрелы дают определённое отклонение точки попадания пули от точки прицеливания. Если стрелок уверен, что это не его вина, а карабина, то следует с помощью прицельных приспособлений откорректировать линию прицеливания, ведь основной целью пристрелки является совмещение точки прицеливания с точкой попадания.

Коррекция точки попадания с помощью мушки:

  • Если пуля легла правее точки прицеливания, полёт пули следует откорректировать в левую сторону. Для этого мушку на стволе сдвигаем вправо.
  • Если пуля легла левее точки прицеливания, значит и мушку сдвигаем влево.
  • Если пуля легла выше точки прицеливания, требуется выставить более высокую мушку.
  • Если пуля легла ниже точки прицеливания, требуется выставить более низкую мушку.

Коррекция точки попадания с помощью целика:

  • При смещении вправо точки попадания, целик необходимо сдвинуть влево.
  • Если пуля легла левее — целик сдвигаем вправо.
  • При низком попадании — целик поднимаем.
  • При высоком – опускаем.

Определяем, насколько требуется сместить мушку. Перемещение мушки во столько раз должно быть меньше горизонтального отклонения точки прицеливания от точки попадания, во сколько раз расстояние от мишени до глаза стрелка меньше, чем от мишени до мушки. Поэтому, чтобы пристрелять карабин, перед пристрелкой рисками отмечаем начальное положение целика и мушки.

С увеличением дистанции пристрелки увеличивается и дистанция рассеивания пуль. Чтобы оптимизировать результат, делаем 4-5 выстрелов и геометрически определяем среднюю точку попадания. В этом нам помогут отмеченные ранее на мишени вертикальная и горизонтальная линии. Манипулируя мушкой или прицелом, добиваемся максимально близкого попадания к точке прицеливания. После пристрелки основных патронов, можно поэкспериментировать с другими типами патронов, помечая, как они отклоняются по сравнению с основными патронами.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

3543
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,350 сек. | 10.84 МБ