Малокалиберная винтовка ТОЗ 8

Малокалиберная винтовка ТОЗ 8

Малокалиберная винтовка ТОЗ 8 тренировочного типа предназначена для подготовки спортсменов. Но гораздо с большим успехом она используется для охоты. Благодаря надёжности, простоте устройства и точному бою она особенно полюбилась охотниками-промысловиками.

Винтовка ТОЗ 8

Однозарядная спортивная винтовка спроектирована конструктором Кочетовым Д. М. В её основе лежит простой ударно-спусковой механизм ударникового типа под патроны калибра 5,6х16 мм кольцевого воспламенения со свинцовыми пулями весом 2,6 г. Винтовка ТОЗ 8 оснащена достаточно толстым и тяжёлым цилиндрическим стволом длиной 600-640 мм. Ствольная коробка закрывается с тыльной стороны крышкой. Мушка установлена цилиндрическая с удлинённым основанием. Затвор продольно-скользящий, запирается поворотом его стебля. Предохранитель отсутствует. Передняя часть затвора с насаженной муфтой имеет уменьшенный диаметр. Муфта поворачивается при поворотах затвора. На ТОЗ 8 применена берёзовая ложа с утолщённым широким цевьём, шейка имеет и пистолетную форму.

Общая длина оружия — 111 см. Вес малокалиберной винтовки – 3,12 кг. Длина прицельной линии — 587 мм. Скорострельность в пределах 10-12 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули в среднем 310 м/сек. Убойная сила пули сохраняется до 800 м. Дальность полёта пули 1200-1600 м. Прицельная дальность — 250 м.

Винтовка ТОЗ 8М

Усовершенствованная модель, оптимальна для охоты на небольшого зверя. Ствол, калибр и применяемые патроны остались без изменений. Однако ТОЗ 8М выгодно отличается от ТОЗ 8 более эффективным прицелом секторного типа. Прицел позволяет быстро и точно устанавливать его по высоте. Мушка дополнена кольцевым намушником. Значительно усовершенствован затвор. Он малого диаметра и не оснащён муфтой, удобен при заряжании и не даёт газам прорываться назад. Ложа сконструирована с ещё более утолщённым цевьём. Поэтому модификация ТОЗ 8М более тяжёлая.

Боеприпасы

Патроны для малокалиберной винтовки ТОЗ 8 и ТОЗ 8М отличаются отсутствием специального капсюля. Необходимый для воспламенения порохового заряда ударный состав впрессовывается прямо в шляпку гильзы. Гильза имеет цилиндрическую форму, изготавливается из латуни. Помимо ударного состава внутри гильзы находится пироксилиновый бездымный порох. Пуля изготавливается из сплава сурьмы со свинцом. Чтобы уменьшить трение в канале ствола, в средней части пули предусмотрены ведущие пояски. На задней части есть сферическое углубление, которое препятствует во время выстрела прорыву газов между стенками ствола и пулей.

Особенности конструкции

Винтовка малокалиберная ТОЗ 8 состоит из ствольной коробки, затвора, ствола, спускового механизма, мушки с намушиком, прицела и ложи. Ствольная коробка со стволом соединяется посредством пенька. Она служит для размещения в ней вкладыша и затвора. К коробке присоединён спусковой механизм. Сзади ствольную коробку закрывает крышка или колпачок.

Спусковой механизм обеспечивает спуск курка с боевого взвода. Состоит механизм из винта спусковой пружины, спусковой пружины и спускового крючка. На спусковой пружине есть стойка, задняя часть которой является шепталом, а передняя — затворной задержкой.

Вкладыш направляет патроны в патронник и отражает гильзы после выстрела.

Затвор состоит из муфты, боевой пружины, ударника с бойком, курка, стебля затвора с рукояткой и боевой личинки. Предназначен затвор для производства выстрела, извлечения стреляной гильзы, запирания канала ствола, для досылания патрона в патронник.

Боевая личинка соединяет все части затвора. Внутри она оборудована каналом для ударника, муфты и боевой пружины. Также снабжена чашечкой для шляпки патрона. По бокам боевой личинки засполагаются два продольных паза: в левом помещается гильзоотражатель с пружинами, а в правом — выбрасыватель. Выступ в нижней передней части боевой личинки выполняет функцию досылателя патрона.

Курок позволяет удерживать ударник на боевом взводе. Снабжён полукруглыми выступами и скосом, являющимися боевым взводом.

Ударник обеспечивает непосредственный удар бойком по закраине гильзы. Сзади есть нарезная часть для навинчивания курка, а спереди – боёк и венчик для упора боевой пружины.

Боевая пружина винтовки ТОЗ 8 сообщает ударнику поступательное движение. Надевается она непосредственно на ударник.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

5322
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 17 | 0,495 сек. | 10.83 МБ