Немецкие охотничьи ножи

Немецкие охотничьи ножи

Наиболее характерные образцы охотничьих ножей, в прямой зависимости от условий охоты и ее вида – это, без сомнения, немецкие охотничьи ножи. Их качество подтверждено годами беспрекословной службы. Цена таких ножей различна, но, как правило, они недешевы. Однако, потратив один раз определенную сумму на по-настоящему качественный нож, вам не придется задумываться о его регулярной замене и гадать – не подведет ли вас дешевый аналог в самый ответственный момент.

Виды немецких ножей для охоты

Среди немецких ножей принято различать многоцелевые ножи для охоты общей длиной 400 мм. (с длиной клинка 250 мм., шириной 40 мм., толщиной 5 мм.) и весом чуть более 400 г. Обычно рукоятка у такого ножа роговая, а центр тяжести располагается ближе к острию. Данные ножи предназначены не только непосредственно для охоты на зверя, но и для работ при разбивке лагеря и заготовке дров.

Большой кабаний нож используют в охоте на кабана, а малый кабаний нож (кинжал) служит для добивания подраненного кабана резким ударом в шею. У такого кинжала длина клинка обычно 150 мм., а ширина достигает 20 мм. при сравнительно небольшой толщине – 10 мм. Нож, используемый для добивания другой мелкой дичи, имеет независимо от места удара меньшие размеры. Его длина около 220 мм., а длина клинка 110 мм.

Наряду с данными разновидностями с давних пор производят и другие типы немецких охотничьих ножей. Среди них наибольшую известность в России приобрели так называемые «финские» ножи. Разумеется, такое название для данных ножей вовсе не правомерно. Настоящие финские ножи в охоте не применяются, а то, что у нас называют «финками» — их немецкие аналоги, адаптированные для охоты. Общее у них лишь то, что все они по форме, размерам частей и изяществу отделки не так сильно отличаются от настоящих финских ножей. В Германии также изготавливают ножи норвежского типа. Они отличны от ножей, изготавливаемых в самой Норвегии.

Немецкий охотничий нож – вчера и сегодня

В конце 50-х в России были популярны немецкие ножи норвежского типа, которые, однако, назывались норвежскими. Они были достаточно громоздкими и тяжелыми. Несмотря на свои отличные характеристики по качеству, они были неудобны для охотников из-за своего большого размера и веса. Постепенно размеры охотничьих ножей стали уменьшаться. Так, если еще в прошлом веке средняя длина клинка охотничьего ножа была около 300 мм., то уже в наше время немецкий нож с клинком 150-160 мм. самим изготовителем официально называется длинным. В России ножи данного типа выпускаются, как промысловые, хотя клинки у них еще больше – 190 мм.

Со временем ранние формы немецких охотничьих ножей претерпели изменения, стали появляться иные конструкции. Так ножи, предназначенные для добивания зверя, получили клинки новой формы при длине 110-120 мм., а также дополнительные приспособления (например, пилу), складывающиеся в саму рукоятку. Появились так называемые «ножи для тяжелых работ», предназначенные как для охоты, так и для любых других работ в полевых условиях. Такие ножи отличаются высокой прочностью при воздействии на труднообрабатываемые материалы. Они имеют относительно большие размеры и значительный вес (около 500 г). В таких ножах длина клинков 150-250 мм и более, значительны также их ширина и толщина.

Немецкие ножи с длинным клинком всегда положительно расценивались охотниками, но ношение их не всегда удобно. В связи с этим получили распространение ножи для охоты складной конструкции. Длина клинка такого ножа доходила до 250 мм, значительно превышая длину рукоятки. В сложенном состоянии такой нож помещали в ножны и затем использовали в качестве обычного охотничьего ножа средних размеров. В дальнейшем длина клинков складных охотничьих ножей несколько сократилась – до длины самой рукоятки. Такие охотничьи ножи до настоящего времени производятся в Германии. Длина их клинка до 120 мм при общей толщине до 6 мм. Клинок обычно фиксируется защелкой. Рукоятки бывают роговые, пластмассовые, а также дерева ценных пород. В некоторых случаях рукоятки выполняют в виде ноги животного, а иногда они имеют на щечках картины с эпизодами охоты.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1516
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 1,035 сек. | 10.84 МБ