Охота на медведя с рогатиной

Охота на медведя с рогатиной

Русская охота, на которую в наше время мало кто решится – это охота на медведя с рогатиной. Такой способ охоты был широко распространен на Руси, еще до того, как было изобретено огнестрельное оружие. Для такой охоты необходимы смелые, ловкие, сильные и мужественные мужчины. Охота с рогатиной, по мнению многих охотников, это самая спортивная охота среди всех зверовых охот. Ходили на медведя с рогатиной с очень давних времен.

Что такое рогатина

Рогатина представляет собой тяжелое большое копье, с острым широким наконечником. Многие охотники советуют держать рогатину вдвоем, так как она очень большая и тяжелая. Если мужчина сильный, то может и один с ней справиться. Состоит рогатина из самой рогатины, которая сделана из крепкого дерева, к центру которой крепится металлический обоюдоострый наконечник.

Что необходимо знать про охоту с рогатиной

На охоту с рогатиной должны идти надежные, сильные телом и духом рогатчики. Они должны иметь какой-то навык в этом виде охоты и теоретически должны знать, как принимать на рогатину. Охотники должны друг друга понимать без всяких слов, с помощью жестов, манер. И говорить только в крайней необходимости, когда грозит большая опасность. Выход на медведя с рогатиной нужно проводить, пока не выпал снег, чтоб передвигаться охотнику ничего не мешало. Лучше всего, чтобы охотников было двое, для поддержки друг друга. На такую охоту на медведя лучше брать собак. Они закрутят и остановят зверя. Необходимо знать, что медведь может напасть на человека, так как человек для него более опасен, чем собаки. Медведь может делать вид, что не обращает никакого внимание на охотника, а потом очень быстро и резко напасть. К этому моменту нужно быть готовым всегда.

Как охотиться с рогатиной на медведя

Нужно знать, что охотник не должен подходить к хищнику ближе чем на двадцать шагов, а то и больше. За зверем следует внимательно наблюдать. Выбирая места схватки, которые удобны для охотника, нужно заканчивать преследование отступающего зверя и останавливаться. Кроме того охотник должен делать вид, что очень боится медведя и своим телом стараться загородить рогатину, для того, чтобы воспользоваться ею в удобный момент, о котором медведь и не догадывается. В тот момент, когда медведь, срываясь с места, несется на охотника, нужно вовремя приготовиться и сообразить, куда нужно вонзить рогатину. Нужно иметь ловкость и сообразительность, чтобы нападение хищника не оказалось неожиданным для рогатчика. В противном случае может произойти трагедия. С медведем необходимо бороться на открытом месте, свободном от сучьев и поваленных деревьев. Следует подпустить зверя на расстояние, при котором можно успеть достать рогатину. Охотник должен нанести резкий удар с выпадом рогатиной вперед. Удар должен быть без размаха, короткий и сильный. Вонзить оружие нужно под лопатку, в пах, а лучше всего в грудь. Поэтому для того чтобы медведя принять правильно, необходим опыт и навык. Острие ружья, которое направленно снизу вверх, разрушает важные для жизни органы, по мере наваливания хищника.

Чем опасна такая охота

Охота с рогатиной – это самая опасная охота на медведя. Многие охотники в такой охоте погибли, многие чудом остались живы. Эта охота интересует тех, кто хочет доказать себе, что без ружья может справиться с медведем. Самое главное – вовремя и правильно поставить рогатину. Если это сделать не грамотно, то медведь может напасть на вас. Не будет лишним, если на такую охоту возьмете с собой ружье, на всякий случай. Самое главное – это вернуться с охоты домой живым и невредимым.

Похожие статьи по выживанию:

Комментарии

  1. 5 Август 2015 в 00:46

    Слышал я от стариков о охоте на медведя с рогатиной 210 см и пальмой 150см . Лично знал троих покалеченных медведями, но сам врукопашную не сходился. Вношу, чтобы приемы не забылись. Медведь нападает яростнее, когда видит в руках оружие. При его охотничьей атаке, когда она подобна собачьей на ноги, рогатина держится лезвием вниз за спиной, зверь допускается на 2-3 шага, после чего человек резко отпрыгивает направо и наносит удар рогатиной в левую подмышку зверя,примерно посредине высоты туловища. Поднимающегося на дыбы бьют рогатиной из того же исходного положения, в левую половину груди на уровне подмышек (середина груди по вертикали закрыта прочными костями), и стремятся опрокинуть навзничь, резким толчком. Человек подтанцовывает лучше… Взгляд фиксируется туда, куда нужно попасть.Рогатина должна употребляться по обстановке, или удерживаться или наносить новые мгновенные уколы. При действии пальмой, человек приседает, держа клинок упертой в землю пальмы, под мышкой, направляя его набегающему медведю в сочление шеи с грудью туда где сосредоточены крупные артерии, трахея и близко сердце. Конструктивно клинок пальмы слегка отогнут вниз, с тем чтобы при заломе не лег плашмя относительно реза. Когда медведица защищая детенышей ловит человека в лесу, нужно укрываться за толстым деревом ,30-40 см, кончается тем что она обнимает дерево, в этом случае рубят по суставам топором. Чаще всего внезапные встречи с медведями бывают, во время дождя, когда они предпочитают идти по тропам.Или осенью в неурожайные годы

     

Добавить комментарий

3777
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 17 | 0,708 сек. | 11.36 МБ