Охотничьи ружья ИЖ 58

Охотничьи ружья ИЖ 58

Охотничьи ружья ИЖ 58 – это классические гладкоствольные охотничьи ружья, имеющие два горизонтально расположенных ствола. Ружья предназначены как для промысла, так и для любительской спортивной охоты. Они укомплектованы ударно-спусковыми механизмами с внутренними курками, которые смонтированы на отдельном основании. После выстрела курки назад отходят автоматически и устанавливаются на предохранительный взвод. Курки на боевой взвод устанавливаются при открывании ружья.

Особенности модели ИЖ 58

Стрельбу из ружья ИЖ 58 осуществляют с помощью двух спусковых крючков. Они срабатывают в традиционной для данного класса ружей последовательности – для правого ствола передний крючок, для левого ствола задний крючок. Чтобы обезопасить от случайного выстрела, модель ИЖ 58 снабжена неавтоматическим предохранителем, жестко запирающим шептало. Цевье отъемное, крепится к стволам рычажной защелкой. Стволы запираются рычагом на верхний крюк, а на нижние крюки стволов запорной планкой.

Охотничьи ружья 58-й модели укомплектованы отъемными стволами, сориентированными в горизонтальной плоскости. Применена сталь 50А. Каналы стволов и патронники хромированные для защиты от коррозии. Обеспечивают хорошую кучность боя. Цевье и ложа ружья ИЖ 58 изготовлены из березы или бука. Шейка ложи выполнена по образу пистолетной формы. Металлические детали химически окрашены в черный цвет. На боковых плоскостях незатейливая гравировка.

ИЖ 58-20

Модель 20 калибра серийно выпускалась с 1958-1966 годы. Длина патронников – 70 мм, длина стволов – 675 мм. Ружье оказалось настолько удачным, что охотники постоянно требовали продолжить его выпуск. Была выпущена усовершенствованная модель ИЖ 58МА-20М с гильзой 76 мм под патрон «Магнум».

В охотничьем ружье ИЖ 58-20 стволы в казенной части соединяются муфтой, а на остальной длине спаяны планками. Дульные сужения параболические, у левого ствола – чок, у правого – получок. Диаметр каналов стволов 15,5+25 мм. При стрельбе стандартными патронами на дистанции 35 метров ружье дает кучность боя 55% и 45% соответственно из левого и правого стволов.

Затворная коробка ступенчатой формы. Рычаг отпирания находится сверху. Запирание тройное – рамкой Перде на два нижних крюка и на малый верхний крюк рычагом запирания. Ударно-спусковой механизм модифицированного типа «Эн-сон-Диллей» смонтирован в колодке. Изготовлена колодка из стали 50А. Боевые пружины цилиндрические, спиральные. Гильзы из патронников при открывании ружья выдвигаются общим экстрактором. Прицельная планка чаще утопленная. Ложа прямая или полупистолетная из бука или березы, у штучных экземпляров – из ореха. Отъемное цевье отъемное, к стволам крепится защелкой. Простая конструкция узлов позволяет разбирать и собирать ружье без помощи спец. инструментов, достаточно отвертки и выколотки. Вес ружья ИЖ 58-20: от 2,7 до 2,9 кг.

ИЖ 58-16

Модель 16 калибра выпускалась в 1960-70 годах. Длина стволов 720 мм, диаметр каналов – 17,0+25 мм. Ложа прямая или пистолетная. Предохранитель на данных ружьях неавтоматический. Вес не более 3,2 кг. Модификация

ИЖ 58М-12

Модель 12 калибра, выпускалась с в 1971-1976 годах. Диаметр каналов 18,2+ 0,2 мм, длина стволов от 720 до 730 мм. Максимальное эксплуатационное давление до 750 кгс/см2. При дульных сужениях чок (1 мм) и получек (0,5 мм) кучность боя составляет 60 – 65% и 50 – 55%. Ложа прямая или пистолетная. Для уменьшения световых бликов установлена рифленая прицельная планка. Предохранитель неавтоматическим. Вес модели 3,2 – 3,3 кг.

ИЖ 58МА, ИЖ 58МАЕ

Модификации ИЖ 58МАЕ и ИЖ 58МА выпускались 16 и 12 калибров до 1986 года. ИЖ 58МА оснащены автоматическими предохранителями, которые включаются при отпирании стволов. ИЖ 58МАЕ оснащены автоматическими предохранителями и эжекторами.

Все модификации ружья ИЖ 58 до сих пор славятся в среде охотников своей надежностью, мощностью, легкостью, компактностью, низкой себестоимостью выстрела. Отлично подходит для добычи боровой дичи и мелких пушных зверей. Имеет хороший бой пулей.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1287
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,597 сек. | 12.22 МБ