Особенности охоты в Кабардино-Балкарии

Особенности охоты в Кабардино-Балкарии

Вся предгорная и горная территория Кабардино-Балкарии богата охотничьими животными, много их в Белой Речке. Это урочище примыкает к южным окраинам Нальчика. Несмотря на эту близость, животные тут держатся из-за обилия кормов и достаточно хорошей охраны. Во множестве тут произрастает орешник, бук, дуб, дающие орехи и желуди, растут дикие плодовые деревья.

Охота в Кабардино-Балкарии
Это благодаря охране, увеличилось количество кабана и косули, что дало возможность отстрела этих животных. В дальнейшем стали выдавать спортивные лицензии на отстрел оленей. Кроме зубра и оленя из охотничьих животных на всей территории республики водятся кабаны двух видов, один из подвидов светлой окраски считается самым свирепым. Другой подвид имеет темную окраску, с удлиненным туловищем и более низким ростом. Эти два подвида всеядны. Но в голодные годы более сильные особи съедают слабых сородичей.

Дикие свиньи наносят серьезный урон сельскому хозяйству. Два вида кабанов наносят ущерб картофельным и кукурузным полям. Каждое охотничье хозяйство определяет, сколько должно быть в природе кабанов, которые могли бы себя прокормить без потравы полей. Лишних животных отстреливают лесники, егеря или охотничьи коллективы и сдают мясо на мясозаготовки.

Объектом охоты на территории Кабардино-Балкарии считается такой мелкий хищник, как лиса. Лиса опасна для новорожденных косуль.

Волкам в предгорьях и в горах гораздо тяжелее. Их преследуют пастухи, так как стадам волк наносит ощутимый урон. Волк не знает предела, она может в один прием зарезать десятки овец, а что уж говорить о стае волков. За ловлю волчат и за отстрел волков назначают вознаграждение. С волком ведется беспощадная борьба. В результате отлова молодняка и регулярного отстрела численность волка находится в разумных пределах.

Рысь обитает повсеместно от снежных вершин гор до лиственных лесов. Питается она куницами, белками, мелкими грызунами, птицами и так далее. Но основная пища — молодняк зубра, оленя, тур, серна, косуля. Численность рыси в последние годы на Северном Кавказе резко упала. Это связано с тем, что увеличился спрос на модный мех рыси. В настоящее время рысь в Кабардино-Балкарии занесена в Красную Книгу.

В Белореченском охотничьем хозяйстве и в других соседних с ним территорий распространился кавказский медведь. Один медведь с белой полосой вокруг предплечья более темной окраски, другой медведь бурого цвета крупного размера. Эти медведи считаются опасными и агрессивными, но они без причины на человека не нападают. Бывают случаи, когда на человека нападали медведи-шатуны, которые по каким-то причинам не залегли в зимнюю спячку. Часто медведи заходят на любимые овсяные поля, иногда идут на кукурузные поля. На отстрел медведя выдается малое количество лицензий, в санитарных целях отстреливают больных и старых. Часто выдают лицензии на медведей, которые задирают домашних животных. Несмотря на то, что медведь кажется грузным и неповоротливым, на коротком рывке он догонит лошадь, это довольно ловкий зверь.

В последние годы наряду с лисой, волком, рысью врагом косули считается шакал, он «подбирает» новорожденных поросят и косуль и наносит еще больший ущерб, чем наносит лиса. От шакала может спасти только волк. Если он появляется в охотничьих хозяйствах, он уничтожает шакалов. Этот хищник пока не сведет счеты с шакалом, на других животных не обратит внимания. Когда он сводит счеты с шакалом, он охотится на других животных.

Из птиц встречается кавказский улар, кавказский тетерев. Орлы и соколы регулируют численность уларов. Орлы-ягнятники часто нападают на молодых серн и туров.

Правоохранительные органы взяли под контроль охрану природы, в связи с участившимся браконьерством, что сказалось на численности животных в Кабардино-Балкарском заповеднике, во всех охотничьих заказниках, а также в Эльбрусском национальном парке.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

673
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,385 сек. | 10.75 МБ