Переход в условиях Крайнего Севера

Зачастую, необходимо осуществлять длительные переходы по снежным и ледяным пустыням Арктики. Такие маневры сопряжены с рядом особенностей Севера, ну и опасностями тоже. О том, как правильно совершать переход в Приполярном регионе мы и поговорим в данной статье.

Сложности во время Арктического перехода сопряжены с особенностями поверхности. Открытой земли в этом регионе не отыскать: только снег, различной степени рыхлости; лед; редко скалистые выступы. Удобно идти только по плотному, улежавшемуся снегу. Передвигаться по гладкому льду можно только при наличии специальной альпинистской обуви с шипами.

Сложности также возникают при переходах по рыхлому, свежему или тающему снегу. Каждый шаг будет даваться с усилием, ноги могут уходить в снежный покров целиком. В такой ситуации, лучше всего выручают обычные спортивные, беговые лыжи: они не только держат человека на снегу, не давая проваливаться, но и значительно повышают скорость перемещения.

Переход в условиях Крайнего Севера

Другая ситуация: наст. Когда снег подтаивает, а затем ударяет мороз – на поверхности снега образуется корка из льда, различной степени толщины и прочности. Но очень часто эта корка не держит веса человека и проваливается. Идти, проламывая наст еще сложнее, чем по рыхлому снегу, к тому же, так можно и травму ноги получить. Обычные длинные лыжи, также малопригодны для переходов по насту. Они скользят, разъезжаются в разные стороны, и также из-за своей узости, могут проламывать наст. По насту хорошо ходить в широких и коротких лыжах, которыми часто пользуются таежные охотники. Такие лыжи с успехом можно заменить т.н. снегоступами: рамка из гибкой ветки или согнутой лыжной палки делается в форме вытянутого овала и заплетается лозой, веревкой, тканью, хвойными ветками. Такие платформы привязываются к подошвам обуви. Благодаря повышению площади давления при той же массе тела, человек уже не проламывает наст и движется по нему без проблем.

Переход в условиях Крайнего Севера

Переход в условиях Крайнего Севера

Снежная слепота – еще одна трудность, с которой сталкивается путник в Арктике. Когда вокруг сплошной покров белого снега и светит солнце, глаза испытывают огромное напряжение: белый, искрящийся на солнце снег; белое небо; ослепительное солнце. Этот эффект можно получить даже в средних широтах, снежной зимой, только в Приполярной области он намного сильнее. Если не позаботиться о защите глаз – недолго и ослепнуть. Нужны либо специальные солнцезащитные очки, желательно со слоем, защищающим от ультрафиолета (т.к. над полюсами озоновый слой слабый и ультрафиолет прет на Землю сплошным нещадным потоком). Поможет маска на глаза, с узкими прорезями. Неплохо закрыть верхнюю часть обзора козырьком или капюшоном: так не будет возникать эффекта сплошного свечения, от которого можно потерять направление и сбиться с ориентиров.

 

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

925
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,997 сек. | 11.25 МБ