Растительный рацион в тайге

Тайга очень сложная среда обитания. Добыть питание в таежных условиях достаточно сложно. Не всегда удается добыть мясную, белковую пищу. В таком случае нужно составлять свое питание из растительной пищи. Сегодня мы поговорим, каким растениями можно питаться в тайге. Даже летом, таежная растительность не так уж и разнообразна, так что, чтобы найти себе обед – нужно располагать знаниями, что пригодно в пищу, а что нет.

В конце лета, осенью в тайге изобилие ягод: земляника, ежевика, черника, брусника, морошка, голубика, малина, лимонник и.т.д. Многие ягоды остаются пригодными в пищу и зимой, замерзая прямо на ветках. Если удается найти ягодник под снежным покровом – можно неплохо подкрепиться.

Растительный рацион в тайге

Рогоз – всем известное растение, растущее по берегам большинства таежных водоемов. Корни рогоза съедобны, богаты крахмалом. Нужно выкопать, вырвать стебель рогоза и тщательно промыть корневую систему, напоминающую лапшу. Корни можно есть сырыми просто так, или же запечь у костра, что значительно интереснее и вкуснее.

В тайге достаточно много съедобных трав. Можно также найти дикие или одичавшие растения со съедобным клубнем: картофель, репка, турнепс – но это редкость. Щавель, крапива, лук черемша – помогут в приготовлении импровизированной таежной похлебки.

Растительный рацион в тайге

Шишки. Орешки из шишек хвойных деревьев (сосна, лиственница, кедр) – прекрасно годятся в пищу. Что самое важное, шишки с орехами можно добыть зимой, когда другой еды практически не достать. Нельзя собирать шишки с земли, их наверняка уже проверили местные зверьки, а оставшиеся вроде бы орешки – пустые. Нужно постараться сбить шишки с дерева. Или же ударами тяжелой колодой по стволу кедра или сосны – струсить шишки вниз. Особенно хорошо этот прием удается в мороз.

Растительный рацион в тайге

Лесной орех часто встречается в тайге. Это отличная, богатая энергией пища.

Грибы. Хотя, конечно же, грибы – никак не растения, но их также уместно здесь упомянуть (не дичь ведь). Почти все лето и осень в тайге можно найти грибы. Важно хорошо разбираться в грибах, чтобы не наесться ядовитых. По этому, рекомендую не смеяться над грибниками, а самим примыкать к рядам «тихих охотников», чтобы хотя бы для себя иметь представления о съедобных грибах тайги. Изучение справочников – тоже хорошо, но ничто не заменит наглядного опыта, тем более, если вы никогда не увлекались грибами.

 

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1043
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,614 сек. | 11.18 МБ