Керри блю терьер, характеристика породы

Керри блю терьер, характеристика породы

Даже люди, далекие от охоты знают, что терьеры – бесстрашные прирожденные ловцы лис и барсуков в норах. Очень интересной собакой является Керри блю терьер, характеристика породы которого утверждена 21 марта 1990 года. Однако история породы насчитывает более 150 лет.

Формирование породы

Керри блю терьеров вывели в 19 веке ирландские фермеры для охоты на лис, вредивших птицеводству. Смелость и смекалка собак этому только способствовали. Помимо охоты на норных животных, Керри блю терьеров использовали при охоте на пернатую дичь. Собаки прекрасно искали дичь, подымали ее и подавали после точного выстрела. Основой породы служили черно-подпалые ирландские терьеры, которых скрещивали с ирландскими волкодавами. В результате чутье собак улучшилось, одновременно закрепился серо-голубой окрас. Чтобы получить оригинальный тип шерсти, потомков скрещивали с пшеничными терьерами и бедлингтонами. Основной общей чертой породы сто лет назад была окраска. Но еще с первой выставки 1847 года собаки породы отличались разнообразием размеров. Так же внешний вид портило отсутствие стрижки. Только в 70 годах определились стандарты внешнего вида Керри блю терьеров. Их главное украшение – шелковистая, нелиняющая, волнистая, густая и мягкая шерсть серебристых оттенков. Характерно, что при рождении щенки черного окраса. Затем они буреют. И лишь к двум-трем годам приобретают роскошную шевелюру. Шерсть Керри блю терьеров требует много времени и сил для ухода.

Доминирующий характер

Внешне эти собачки напоминают дорогущую мягкую игрушку. Возможно, поэтому Керри больше популярны в обычных семьях, чем у профессиональных охотников. В этом и кроется главная проблема людей, купившихся на импозантный внешний вид. Керри хоть и неплохо переносят семейные будни, но эти собаки – прежде всего прирожденные охотники. Внимания, обучения и воспитания требуют соответствующего.

Характер Керри блю терьеров является одновременно головной болью для хозяев и достоинством для собак этой породы. Керри даже среди непоседливых терьеров выделяется сверхподвижностью. Конечно, наибольшую радость собаке доставит настоящая охота. Но и от простой длительной прогулки по парку собака будет в восторге. Выразительная черта – внимательность и заинтересованность. А вот малоподвижный образ жизни портит собаку. Из-за недостатка общения и впечатлений она становится агрессивной, драчливой, чересчур возбудимой. В таком настроении она часами может лаять по малейшему поводу.

Стандарт породы Керри блю терьер

Общий вид собаки должен быть горделивым, крепко сбитым, с хорошо развитой мускулатурой. Рост кобелей в холке 45-50 см, вес – 15-18 кг. Суки на 1-1,5 см ниже, весят тоже поменьше.

Голова обильно покрыта шерстью, хорошо сбалансирована, мощная. Переход от морды ко лбу выражен слабо. Морда средней длины. Ноздри широкие и крупные. Мочка носа черного цвета. Зубы белые, крупные, ровные. Прикус ножницеобразный. Десны и нёбо темные. Челюсти очень крепкие, с мощной хваткой. Глаза темно-орехового цвета, с выражением настороженности, правильно расположенные, среднего размера. Уши прилегают к голове, направлены вперед, небольшие и тонкие. Будучи направленными вперед, словно подчеркивают живое, заинтересованное выражение.

Туловище – классического терьера. Шея пропорциональная, умеренной длины, высоко посажена. Лопатки плотно прилегают к грудной клетке. Крепкие, косо поставленные, с сухой мускулатурой. Грудь средней широты, глубокая. Ребра выражено изогнутые. Спина ровная, средней длины. Хвост собака держит вертикально. Он тонкий, высоко посаженный.

У передних конечностей фронт прямой. Пясти и предплечья костистые, прямые. Бедра и голени задних конечностей развиты тоже хорошо, очень мускулистые. Плюсны не сильно отставлены назад. Скакательные суставы прочные. Лапы плотные, округлые, с крепкими подушечками. Когти черные.

Шерсть обильная, волнистая и мягкая. Окрас допускается любых оттенков голубого. Кончики волос бывают черными. Часто до полутора лет окрас черный, с рыжевато-коричневым оттенком.

Дефекты породы Керри блю терьер

  • узкая грудь;
  • глаза красноватого оттенка или светлые;
  • недостатком породы считается перекус, а вот малозаметный недокус допустим;
  • осветленные дёсны;
  • провисшая или горбатая линия верха;
  • светлые когти, вывернутые локти, прибылые пальцы на задних конечностях;
  • вывернутые внутрь связанные скакательные суставы, собака не должна семенить задними конечностями;
  • жесткая, колючая или проволокообразная шерсть;
  • неголубой окрас после 18 месяцев.

Таковы у Керри блю терьера характеристики породы.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

595
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,663 сек. | 10.89 МБ