Малый вандейский бассет — грифон

Малый вандейский бассет - грифон

Малый вандейский бассет – грифон относится к одной из разновидностей мелких французских гончих и имеет древнее происхождение.
Как предполагается, эта порода начала свое существование с XVI века от вандейского грифона, своего предка. Если перевести название породы с французского языка, то сразу станет понятно, что собой представляет эта собака. В дословном переводе название породы звучит так – маленький, приземистый, жесткошерстный.

История зарождения породы бассет-грифон.

В Америке эта порода называется пти, в Англии – рафи или гриф, в Дании – пти или гриф.

Эта порода является одной из четырех разновидностей грифонов, выведенных в Вандее. Ближайшим родственником малого бассет-грифона считается коротконогий большой бассет-грифон.

Несмотря на то, что вандейский бассет-грифон, в первую очередь, выведен для охотничьих целей, он хорошо приспособлен для проживания в домашних условиях. Как и все гончие, имеющие способность охотиться на дичь с помощью чутья, малый бассет-грифон обладает такими качествами, как ловкость, смелость, целеустремленность, стойкость, сообразительность. Также он отличается физической и умственной выносливостью.

Эта порода гончих входит в количество двадцати восьми, которые и сегодня с успехом разводят в европейских странах, Канаде, США. Там они, в основном, используются для охоты на кроликов и зайцев. Во Франции малый бассет-грифон выводился с целью выслеживания и гона пернатой дичи, зайцев и кроликов.

При разводе этой собаки в качестве домашнего питомца нужно помнить о том, что бассет-грифоны требуют частых, длительных прогулок и возможности побегать без поводка.

Характер у собак этой породы добрый и спокойный, они отлично ладят с детьми. Несмотря на то, что малые бассет-грифоны очень азартны, выносливы и обладают ярко выраженными охотничьими инстинктами, их легко содержать в домашних условиях.

До середины XIX века попыток стандартизировать тип породы кинологами не предпринималось. Еще в 1898 году судьи присуждали места, ориентируясь на собственный вкус. Только в 1907 году первый президент Клуба «Вандейский бассет» Поль Дезами вместе со своей семьей составили первое описание больших и маленьких бассет-гриффонов, которое и явилось стандартом этого типа породы.

Два типа бассетов стало признаваться в стандарте с 1909 года. Первый тип представлял собой собаку с высотой в холке от 34 до 38 сантиметров, а второй – от 38 до 42 сантиметров. Тип маленького бассет-грифона отличался от большого меньшим размером и допускаемыми полуизогнутыми ногами. У большого бассет-грифона изогнутые ноги не допускались.

Бассет-грифон – малый.

Отдельной породой малый бассет-грифон стал признаваться с 1950 года, когда «Общество псовой охоты» опубликовало книгу стандартов. В то время разрешалось скрещивать больших бассет-грифонов с малыми и, в зависимости от размера, относить их к тому или иному типу породы. С 1975 года такая практика была запрещена, но, в связи с тем, что это происходило в течение долгого времени, щенки в пометах до сих пор могут различаться по росту. Как считают специалисты, это явление будет встречаться еще в течение многих поколений.

С 1984 года начал существование американский клуб «Малый вандейский бассет-грифон», который был образован для пропаганды и сохранения этой породы собак в России. Право принимать участие в выставках, проводимых АКС, порода заслужила в 1991 году.

Согласно официальному стандарту, утвержденному 14 августа 1990 года, малый вандейский бассет-грифон классифицируется, как гончая собака, применяющая чутье во время охоты на небольшую дичь в условиях сложной пересеченной местности Вандейской области. При этом собака должна обладать особыми качествами.

Характер собаки определяется, как энергичный и смелый, а сложение – крепкое, сильное, компактное. Малый бассет-грифон должен выглядеть оживленным и настороженным. Лай собаки должен быть тонким и громким.

Отличительные признаки собаки.

К наиболее отличительным чертам этой собаки должны относится: жесткая взъерошенная шерсть, не тронутая рукой человека; гордая посадка головы, украшенной длинными бровями, усами и бородой; крепкий хвост, сужающийся к концу и имеющий вид сабли. Желательно, если собака будет иметь неухоженный взъерошенный вид, не сказывающийся на ее компактном силуэте.

Любое отклонение от представленных выше требований наказывается в степени, зависящей от величины этого отклонения.

Также следует уделять внимание отсутствию у собаки структурных пороков, общих для всех известных пород, независимо от упоминания таких в стандартах.

Согласно стандарту породы FCI № 67, собака породы малый вандейский бассет-грифон должна иметь такие данные:

  • высота в холке у кобелей и сук – от 33 до 38 сантиметров (отклонение в холке в 1 см допускается), высота в холке более 39,5 см приводит к дисквалификации,
  • пропорции корпуса – длина больше высоты в холке на 50 процентов, формат растянутый,
  • сложение костяка – крепкое.

Вес малого бассет-грифона не должен превышать 15 килограмм.

Голова собаки должна иметь длинную, средней ширины, форму; слегка выпуклый череп; выраженный переход от лба к морде; прямую или немного изогнутую спинку носа; густые усы.

Глаза должны быть темными, большими.

Уши – низкопоставленные, тонкие, узкие; вывернуты вовнутрь и покрыты длинными волосами.

Корпус определяется как крепкий, с длинной шеей, глубокой, не очень широкой грудью, округлыми ребрами и крепкой поясницей. Спина должна быть прямой, мускулистой, с широким крупом.

Конечности – с крепким костяком.

Хвост должен представлять вид сабли, длинный и толстый, утончающийся к концу и покрытый шерстью.

Шерсть – не длинная, не курчавая, жесткая на ощупь; на бровях – умеренные очесы.

Окрас может быть однотонным – белым, серым или палевым с оттенками бело-серого, бежевого, заячьего; двухцветным – рыжим с белым, белым с черным, палевым или серым; трехцветным – сочетающим белый, палевый и черный цвета.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

582
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,626 сек. | 11.24 МБ