Натаска лайки по лосю

Натаска лайки по лосю

Натаска лайки состоит в том, что охотник в районе утренней жировки или в районе ночных лежек наставляет лайку на след лосей. Если она отвечает всем нужным качествам лосятницы, то уже с первых охот это в ней начинает проявляться. Хозяину собаки уже видно, нужно ли в дальнейшей работе совершенствовать эту лайку. Будет неплохо если молодую лайку пустить в паре с опытной лайкой лосятницей. Этим ускоряется натаска лайки по лосю и выясняется, пригодна ли лайка к лосиным охотам.

Натаску лайки начинают, когда она взматереет, годам к двум. И это понятно, ведь какая выносливость и какое физическое напряжение необходимы собаке лайке, чтобы найти лося, начать его преследование.

Не практикуется каких-то особенных приемов натаски неопытных лаек по копытным животным – горным баранам, оленям, изюбрю, кабарге. Мастерство и навыки в работе приобретаются со временем, в процессе охоты по копытным животным. Охотнику достаточно выбрать угодья, где есть копытные, и посетить их с лайкой, и когда она наткнется на след, то пойдет их разыскивать. А будет лучше, если она увидит зверя и непременно его погонит. Можно ускорить натаску, если молодую лайку пустить вместе с опытной лайкой, которая хорошо работает по копытным. Каждая лайка пойдет по оставленному кровяному следу подранка. И такие обстоятельства нужно учитывать при первой возможности и в самом начале натаски молодой собаки лайки.

Работа собаки лайки по лосю сводится к тому, что нужно разыскать след и преследовать, иногда с голосом, пока лайка не поставит зверя «на отстой» или лось не будет перехвачен самим охотником. Многих копытных лайка может ставить «на отстой» зверь, это когда зверь взбирается на каменный столб или на утес, куда собака не может залезть. Лайка остается внизу и до подхода хозяина облаивает зверя. А в это время охотник подходит бесшумно на верный выстрел.

Лайки питают врожденную неприязнь и жадность по отношению к копытным. И большинство резвых и крупных лаек занимается преследованием копытных сганивают их, в особенности раненных и душат их. Охотнику, зная за лайкой такую способность, нужно понаблюдать за поведением лайки, которая самостоятельно вернулась с гона, и посмотреть, нет ли на ней каких-нибудь следов борьбы лайки со зверем. И если есть какое-то подозрение, нужно взять лайку на поводок и со словами «где, покажи…», чтобы она подвела к придушенному зверю. И всякий раз это нужно практиковать, когда собака уйдет по любому подранку, и через какое-то время вернется к хозяину. Но в большинстве своем лайки, придушив зверя, возвращаются к своему хозяину своим поведением, приглашают своего хозяина, следовать к тому месту, где оставлен зверь. Лайка может поставить на отстой разный копытных животных, и сделает это без всякой подготовки. Но лишь врожденным лосятницам удается постанов лося.

В процессе охоты приобретается и развивается опыт у лаек лосятниц по кровяному следу подранка. Когда молодой лайкой взят подранок, и собака попробовала свежего мяса и крови, у нее быстро развивается азарт и жадность в работе. Если лайка один раз использовалась на лосиной охоте, они предпочитают только охоту на лосей и становятся только лосятницами. Большинство лосятниц возвращаются к охотнику и подводят его к зверю.

Теперь мы знаем, как происходит натаска лайки лосятницы по лосю. Следуйте этим советам, и вы сможете правильно использовать лайку натаске по лосю.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

2340
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 1,206 сек. | 11.28 МБ