Новейшие барнаульские патроны

Новейшие барнаульские патроны

Барнаульский станкостроительный завод (БСЗ) – крупнейшее патронное предприятие России. С 1994 года одним из главных направлений деятельности завода стало снабжение охотников, спортивных и охранных организаций патронами гражданского назначения. Новейшие барнаульские патроны разрабатываются с учетом Российских и международных стандартов.

Патроны гражданского назначения для нарезного оружия

Техническая политика ОАО «БСЗ» строится на следующих принципах: во-первых, использование в патроне стальной лакированной гильзы. Технология изготовления стальной гильзы сложнее, чем биметаллической или латунной гильз. Функционирование стальной, биметаллической и лагунной гильз при выстреле с точки зрения воздействия на оружие и баллистических характеристик, идентично. Важным преимуществом патронов со стальной гильзой является их более низкая цена. В этом причина того, что новейшие барнаульские боеприпасы занимают лидирующее место на оружейном рынке России и СНГ. А с 1996 года они стали продаваться в магазинах Европы и Америки.

Второй принцип – использование в патронах различных типов пуль, а именно:

полуоболочечной – SP (Soft Point);

оболочечной – FMJ (Full Metal Jacket);

оболочечной с конической хвостовой частью – FMJBT (Full Metal Jacket Boat Tail).

Полуоболочечные пули SP характерны ослабленной головной частью. В результате чего при попадании в цель резко деформируются, разворачиваются и за счет своей экспансивности обеспечивают высокое убойное действие. Оболочечные пули FMJ и FMJBT имеют более совершенную баллистическую форму, что обеспечивает их лучшие кучностные характеристики. А отсутствие экспансивного действия позволяет использовать их для охоты на пушного зверя.

Третий принцип: все барнаульские патроны сертифицированы на Российской государственной испытательной станции (ГИС), и на соответствие европейским требованиям безопасности (CIP). Европейские сертификаты имеют распространенные патроны 7,62×39 SP; 7,62×39 FMJ; 7,62x51M .308 Win SP; 7,62x51M .308 Win FMJ; 7,62x54R SP; 7,62x54R FMJBT и другие.

Патроны охотничьи 7,62×51А с полуоболочечной пулей, 7,62×51М .308 Win с оболочечной и полуоболочечной пулями

История появления американского патрона 7,62×51 на отечественном рынке поучительна. Есть легенда, что после очередной официальной встречи президент США подарил Брежневу карабин «Винчестер-308» с полным комплектом патронов. Так как Брежнев толк в охоте знал, он смог оценить подарок. Прозвучала команда сконструировать подобный карабин в СССР. Работники ЦНИИ точмаша слишком поспешно взялись за задание и не точно обмерили образцы.

На «Ижмаше» вскоре разработали по этим чертежам охотничьи карабины «Лось-4» и «Медведь-3». А Барнаульский станкостроительный завод выпустил на тот момент новейшие патроны 7,62×51А с полуоболочечной пулей. Когда после падения «железного занавеса» российские предприятия ринулись со своими патронами и карабинами на западный рынок, вдруг выяснилось, что патроны 7,62×51А, карабины «Лось-4» и «Медведь-3» европейским требованиям безопасности не удовлетворяют.

Ошибки естественно были устранены, конструкция патронов и оружия скорректированы. «Ижмаш» выпустил карабин «Лось-7». А ОАО «БСЗ» приступил к выпуску патроны 7,62×51М .308 Win (буква «М» означает, что патрон модернизированный, полностью отвечающий требованиям CIP).

На этом приключения барнаульских патронов не заканчиваются. АО «Молот» (Вятские Поляны) в 1995 году освоил выпуск карабина «Вепрь-51», модернизировав боевой пулемет РПК под барнаульские патроны 7,62×51М .308 Win с пулей SP (его длина – 68 мм). Магазин карабина проектировался под длину 68 мм. Вскоре ОАО «БСЗ» наладил выпуск 7,62×51М .308 Win с пулей FMJ (длина 71,12 мм). Данный патрон по длине требованиям CIP удовлетворяет. Однако он к магазину карабина «Вепрь-51» не подходит. Пришлось снова исправлять ситуацию. Получилось, что патрон 7,62×51М .308 Win может использоваться в карабинах «Лось-4» и «Медведь-3», тогда как патрон 7,62×51А в патронники карабинов «Вепрь-51» и «Лось-7» не входит.

Патроны 7,62x54R с оболочечной и полуоболочечной пулями

Патроны 7,62x54R являются одними из самых популярных в России из числа патронов, обладающих высоким убойным действием. Наших охотников изрядно запутали, давая этому патрону различные обозначения: 7,62×53; 7,62х53R; 7,62×54; 7,62х54R. Путаница возникла из-за того, что в разных странах длину гильзы 53,72 мм округляли по разному. Буква «R» означает наличие у гильзы выступающего фланца. После того, как Россия стала членом европейской, постоянно действующей комиссии, окончательно утвердилось название патрона как 7,62x54R.

В настоящее время предприятие активно продолжает разработку и постановку на производство новейших типов патронов для нарезного оружия. В 1997 году отечественные и зарубежные потребители познакомились с такими барнаульскими новинками, как 5,45×39 FMJBT; 7,62х51 .308 Win Super; 7,62х54R Super и другими.

До сих пор в России для охоты иногда используются боевые патроны, что является грубейшим нарушением Закона «Об оружии». Главное отличие боевых и охотничьих патронов в конструкции пуль. Если охотничьи патроны содержат исключительно свинцовый сердечник, то пули боевых патронов могут иметь внутри шашку с трассирующим составом, или воспламеняющий состав.

Внешне боевой патрон отличается от охотничьего наличием лака герметизатора красного или фиолетового цветов на стыке пули и гильзы, капсюля и гильзы. У боевого патрона возможна отличительная окраска на вершине пули. Кроме того, у них разные клеймы на дне гильзы. У боевого патрона клеймятся код завода, а у охотничьих – тип патрона (например: 7,62х39 и логотип завода).

Патроны для гладкоствольного оружия

Новейшими являются патроны .410 калибра пульные и дробовые со стальной цельнотянутой гильзой. Сегодня в России и за рубежом заслуженным уважением пользуется выпускаемый АО «Ижмаш» многозарядный карабин «Сайга-410». Однако «Сайга-410» разработана на базе АК-74 и нуждается в прочных неприхотливых патронах. Патроны с пластмассовой гильзой иногда залипают в патроннике. Барнаульский патрон .410 калибра со стальной цельнотянутой гильзой лишён указанных недостатков.

У новейшего барнаульского патрона 12 калибра со стальной цельнотянутой гильзой много почитателей. Его гильза способна использоваться более двадцати раз, патрон надежен при стрельбе и обладает умеренной ценой.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1631
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,620 сек. | 11.36 МБ