Охота: изготовление дроби на дому

Охота: изготовление дроби на дому

Само изготовление на дому дроби проходит в несколько этапов. При этом следует иметь: металлическую коробку, тонкостенную, продолговатой формы, подставку с отбойником , источник тепла, сосуд (например, ведро) с водой , чтобы дробь охлаждалась, когда упадет в него.
Используют часто кабельный свинец, но он слишком мягкий. Потому при плавке в него необходимо добавлять что-то аккумуляторного. Перед тем, как начинать весь процесс выплавки, аккумуляторные свинцовые решетки нужно «обколотить» мягкими ударами отвертки, а потом осторожно освободить от окислов.

Литье дроби.

Принадлежности для литья, как и сам свинец, следует завернуть в полиэтилен и хранить вложенными в крепкую и закрывающуюся емкость, обязательно хранить следует не в жилых помещениях — например, в гараже, сарае и т. д.

В коробке пробиваем отверстие (на изгибе одной из торцевой стенки и дна) небольшого диаметра. Для облегчения пробития отверстия необходимо толщину стенки спилить напильником в этом месте. Необходимо учитывать, что чем меньше окажется отверстие, тем самым лучше процесс будет проходить в изготовлении дроби. Подставка с отбойником устанавливается так, чтобы расстояние от одного из отверстий в коробке до точки падения на отбойнике оказалось равным 15 мм.

Банку для приема падающей дроби можно взять как стеклянную, так и металлическую (около 1 л). Банка должна быть заполнена до краев водой. Потом необходимо ее поместить в коробку для сбора воды, которая вытесниться от дроби. Расстояние от отбойника до воды в банке следует установить на уровне 15 или 20 мм.

Свинец, каждый из кусков его около 100 г, следует загрузить в металлическую коробку и включить прибор для нагрева. После того, как свинец станет плавиться, следует чуть постукивать по коробке каким-нибудь предметом из металла. В то время когда начнут вытекать из отверстия свинцовые капли, следует в это время регулировать угол наклона отбойника и одновременно следить, чтобы капли падали на отбойник, на его верхнюю часть. Ткань, которая лежит на отбойнике, должна быть влажной все время.
При изготовлении дроби на дому не стоит перегревать расплавленный свинец, это обычно приводит к браку дроби. Куски следует погрузить в уже расплавленный свинец с противоположного конца от отверстия в коробке, чтобы не произошло резкое его охлаждение на том месте, где вытекает свинец. Не стоит погружать свинец большими кусками, потому что при этом начинает сильно повышаться уровень расплавленного свинца и вытекание возрастет, следовательно, может снизиться температура жидкого свинца.

Дробь потом необходимо изредка вынимать из приемного сосуда, так как уровень готовой дроби становится близким к поверхности воды, поэтому дробь, не успевая до конца затвердеть, начнет принимать вид лепешек.

Изготовление дроби — это процесс нелегкий и вся суть его заключена в том, что капля жидкого свинца, когда падает на уже влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней начинает испарять воду, а пар подбрасывает эту каплю вверх. Капля при этом немного охлаждается. В дальнейшем движении по воздуху, а потом в воде, свинец начинает принимать форму шарика и уже охлаждается полностью. Но в процессе при изготовлении дроби часто не выдерживается определенная температура и такой же уровень расплавленного свинца в коробке, поэтому размеры дроби окажутся разными. Следовательно, дробь нужно расфасовывать. Отделение бракованных дробин можно делать на наклонной доске. Гладкую деревянную доску надо наклонить с некоторым углом. Потом малыми порциями высыпаем дробь. Круглая дробь скатывается с доски, а некачественные остаются. Затем дробинки сортировать необходимо через сита, которое изготовлено из консервной банки. Отверстия в сите должны быть необходимой нумерации дроби.

Есть еще один из способов литья дроби на дому.

Литье вначале в мазут, а потом в воду. Для этого не нужны никакие специальные приспособления, кроме как дробокатки. Необходимо лишь ведро и плоская банка из под консервов.
Дно плоской, широкой консервной банки следует пробивать снаружи равными маленькими отверстиями так, чтобы заусенцы при этом были внутри и жидкий свинец не вытекал из отверстий струйкой.

В ведро, которое заполнено лишь на две трети водой, необходимо осторожно, наливать мазут так, чтобы от донышка подвешенной банки до поверхности ведра было около полутора сантиметров. Когда начитается охота, изготовление дроби на дому проходит так: на костре в отдельной емкости начинает расплавляться свинец, который потом выливается в подвешенную над водой продырявленную банку. Для того, чтоб свинец не застывал, мазут должен поджигаться. Следует также постукивать по банке над горячим мазутом, постукивать надо палочкой, чтобы от банки стали отрываться капельки свинца. В мазуте они начинают обкатываться , а в холодной воде они остывают, при этом скапливаясь на дне. Если отверстия на дне банки были пробиты одинаковыми, то и дробинки получаются такого же размера. Но у них у всех есть небольшие хвостики, следовательно, по окончании литья дробинки нужно обсушить, обтерев от остатков мазута и обкатать уже после этого в дробокатке.

Накапывание свинца в ведро с горячей водой (температура должна быть около 90— 100°С), на дне этого сосуда должен находиться поролон. Он необходим для того, чтобы при падении дробь не мялась о дно сосуда, потому что она еще не полностью успеет затвердеть в очень горячей воде.
Накапывать необходимо движениями по кругу, чтобы дробинки не стали сразу попадать одна на другую, так как появляется возможность их сплавления. Для литья дроби необходимо взять широкую миску или кастрюлю, на дне которой находится поролон. При накапывании с большой высоты в кипящую воду, около 0, 5 м, получается обычно мелкая и разного диаметра дробь в виде шариков. Ее можно потом рассортировать на ситах.

При изготовлении дроби для охоты на дому будьте осторожны и внимательно соблюдайте правила безопасности.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1223
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,567 сек. | 11.31 МБ