Охота на пятнистого оленя

Охота на пятнистого оленя

Пятнистый олень отличается от других оленей своей стройностью и грацией. Животное обладает летним красивым мехом, целиком покрыто пятнами, за это он и получил свое название. Зимой пятна полностью или частично пропадают. Традиционное «зеркало» присуще благородным оленям очень малых размеров. Охота на пятнистого оленя благоприятна в период гона, а именно в период с сентября по январь месяц. У пятнистого оленя, как правило, четырехконечные рога.

Места обитания пятнистого оленя
Обитает пятнистый олень на территории России, Корее, Японии, Тайване, в Северном Вьетнаме, Северо-Восточном Китае и также в нашей стране. Этого оленя можно увидеть в Южном Приморье. В дубовых широколиственных лесах живут пятнистые олени. Если снежный покров превышает толщину 45 см, они чувствуют себя там некомфортно, поэтому из этих мест они стараются перекочевать.

Лучший корм в зимний период для оленей – это опавшие листья и желуди, животные в течение всей зимы достают их из-под снега. К тому же употребляют почки и побеги, и очень неохотно едят ветошь и кору.

Половозрелого возраста самки достигают к полутора годам, но на 3-м году они принимают участие в гоне. Самцы по сравнению с самками в этом отношении опаздывают, и первый гон у них начинается в 4 года. Брачный период может проходить с сентября по ноябрь месяц, а сильный рев начинается с середины октября и продолжается не более 7 дней. Гаремы у пятнистых оленей состоят из четырех самок. Самцы в период гона издают свистящие громкие звуки, которые местами переходят в рев. В это время самцы могут потерять аппетит и теряют до 25% массы своего тела. У самок беременность протекает 7,5 месяцев, на свет появляется один олененок. Молодняк начинают пасти в возрасте 10 дней, но с матерью он ходит до наступления весны. У оленят на 10-м месяце жизни появляются не ветвящиеся первые рога. Они скоро сбрасываются и на другой год вырастают новые ветвящиеся рога, которые с апреля по май месяц ежегодно ими тоже сбрасываются.

В естественных условиях пятнистый олень живет до 14 лет. В пантовых хозяйствах они живут 20 лет, и даже самки старше 15 лет могут еще приносить потомство. А в естественных условиях основная причина гибели пятнистых оленей – зимний голод, который возникает в очень снежные зимы.

Охота на оленя

Благоприятным временем для охоты на оленя будет время с сентября по январь месяц, особенно в период гона.
Олени так бывают увлечены, что охотники подходят очень близко, могут выбрать наиболее интересного оленя и произвести выстрел. Но и тут нужна особая сноровка. На пятнистого оленя не менее эффективно проходит охота и загонным способом, и с подхода. Если есть возможность, то можно в оленя стрелять с вышки, которая бывает в некоторых лесничих хозяйствах. Олень не чувствует опасности и охотник с вышки может хорошо разглядеть зверя и выстрелить.

В заключение добавим, что охота на оленей интересна. Так интересно наблюдать за таким грациозным, стройным и красивым животным, как пятнистый олень, как и принимать участие в самой охоте.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

720
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,571 сек. | 12.17 МБ