Судовые спасательные средства

Судовые спасательные средстваДля спасения судовых экипажей, терпя­щих бедствие в океане, применяются различные средства индивидуального назначения: спасательные нагрудники (рис. 1,2), жилеты, пробковые матрасы и спасательные круги (рис. 3). Они обеспечивают по­ложительную плавучесть пострадавших в любой одежде, легко и быстро надеваются, а в случае, если человек потерял сознание, поддерживают его голову над поверхностью воды, снабжены свистком и сиг­нальной лампочкой, которые помогают потерпевше­му привлечь внимание спасателей. Однако, не давая человеку утонуть, перечисленные индивидуальные спасательные средства не способны защитить его от охлаждающего действия водной среды, и переохлаж­дение становится часто причиной гибели пострадав­шего. Исключение составляют индивидуальные спасательные костюмы (рис. 4), которые обеспечивают безопасное пребывание даже в холодной воде в те­чение определенного времени.

Надувной спасательный нагрудник

Статистика морских катастроф красноречиво сви­детельствует о том, какую важную роль в сохранении жизни потерпевших играют коллективные спасатель­ные средства — плоты и лодки.

Положение надувного спасательного нагрудника

Только 20 % из тех, кто оказался в воде после кораблекрушения, удается вы­жить, между тем количество живых, добравшихся до плотов и лодок, составляет около 80 %. Именно по этой причине на борту всех судов в настоящее время имеются коллективные спасательные средства.

Спастельный круг со светящимся буем

Особенно широко используются для этих целей резиновые надувные плоты (рис. 5).

Спасательный костюм-комбинезон

После многочис­ленных испытаний, проводившихся при любой погоде, в арктических условиях и в тропических ши­ротах, они были предложены в качестве стандарт­ного спасательного оборудования.

Размещение снабжения на плоту ПСН

В настоящее вре­мя общепризнанно, что плоты являются самым на­дежным коллективным спасательным средством на море. К основным достоинствам надувных спасательных плотов относятся следующие: малая масса и небольшие габаритные размеры в уложенном со­стоянии; удобство пребывания людей на плоту из- за наличия тента и надувного днища для сидения; вы­сокая надежность и прочность плотов, в результате чего они не повреждаются при спуске с судна в штормовую погоду. Под тентовым пространством плотов создается комфортный микроклимат, кото­рый обеспечивается дыханием и тепловыделением человеческого организма. Имеется также возмож­ность быстрого приведения плота в рабочее состоя­ние (рис. 6) с любого борта судна, даже при крити­ческом крене.

Фазы надувания спасательного плота ПСН

Классификация индивидуальных и коллектив­ных спасательных средств приведена на рис. 7.

Классификация судовых спасательных средств

Морской флот многих стран принял на вооруже­ние судов надувные плоты английской фирмы «Эл­лиот». Их варианты рассчитаны на 4, 10, 12, 20 чело­век. Большинство плотов имеет однотипное устрой­ство. Основные камеры и полы сделаны из трехслой­ной прорезиненной ткани. Надувные арки, опирающиеся на основную камеру, поддерживают тент. Пол в случае необходимости также надувает­ся, чтобы обеспечить лучшую изоляцию от холодной воды. На судах плоты хранятся в парусиновых чех­лах, которые, в свою очередь, могут быть заключе­ны в ящики, стальные боксы или контейнеры из стеклопластика. Внутри плота помещается чехол, содержащий запасы воды, глюкозу, ракеты, элект­рический фонарь и упаковки с таблетками от мор­ской болезни. Имеются также два плавучих якоря, меха для надувания плота и его поддувки, набор ин­струментов, плавающий нож, бросательный конец и т.д. На внутренней стороне тента напечатана ин­струкция для терпящих бедствие.

После сбрасывания плота на воду внутри чехла при помощи специального нейлонового шнура, закрепленного одним концом на судне, открывается баллон с газом. Надуваясь, плот разрывает шнуров­ку чехла и готов к эксплуатации уже через 10 — 12 с.

Морской флот США использует самонадувающиеся резиновые плоты на 2, 4, 6, 20 и более человек. Диаметр, например, шестиместного плота — 2,2 м, масса — 57 кг; двадцатиместного — 3,7 м, масса — 114 кг. Американские резиновые плоты удобны для хранения. Их можно держать во внутренних поме­щениях и на верхней палубе, а в рабочее состояние они приводятся быстро — за 1 мин. Вход в подтентовое пространство закрывается за счет застежки- молнии. Металлический экран служит для обнару­жения плота при помощи радиолокатора. На неко­торых плотах имеются даже компактные опресни­тельные установки.

Необходимо заметить, что надувные плоты как отечественного, так и иностранного изготовления не имеют существенных различий в устройстве и оснащении, поскольку они должны отвечать требо­ваниям Международной конвенции по охране чело­веческой жизни на море 1974 года.

Большинство флотов мира имеет на вооружении, кроме плотов, спасательные шлюпки и катера. Наи­более современные из них полностью герметичны и значительно отличаются по внешнему виду и уст­ройству от традиционных судовых ялов. У них два корпуса. Наружный обеспечивает запас плавучес­ти. Двойной борт и междудонное пространство со­здают хорошую термоизоляцию. Внутренний кор­пус имеет сверху входной люк, который после по­садки людей плотно закрывается особым устрой­ством. При наличии такого закрытия не нужен шлюпочный чехол. Чтобы открыть или загермети­зировать шлюпку, требуется около 15 с. Колпаки из прозрачной пластмассы на носу в корме обеспечи­вают освещение шлюпки днем и возможность кру­гового обзора. Наблюдение можно вести также че­рез два люка, расположенных в носу и корме.

Хорошая герметичность обеспечивает спуск шлюп­ки на воду при значительном волнении. Если шлюпка остается на палубе гибнущего судна, она потом всплы­вает самостоятельно. Такие шлюпки способны нахо­диться под водой на глубине до 10 м в течение 20 мин.

С начала 1960-х годов на флотах многих стран все более широко используются в качестве спасатель­ных средств надувные моторные лодки. Их гораздо проще спускать на воду. Они обладают большой ско­ростью, поэтому быстрее окажутся в районе аварии. У них очень малая осадка, низкие и мягкие надвод­ные борта, позволяющие без осложнений извлекать людей из воды, большой запас плавучести, обеспе­чивающий полную безопасность даже тогда, когда лодка залита или перегружена спасенными.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1520
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 36 | 1,614 сек. | 10.93 МБ