Выделка шкурок в домашних условиях

Выделка шкурок в домашних условиях

Выделка шкурок в домашних условиях волнует многие умы, поскольку это выгодный бизнес. Но мало, кто хочет задумываться о трудоемкости и кропотливости при проведении этой работы, о наличии физических нагрузок. Создавая такую статью, будем писать о непосредственной выделке шкурок в домашних условиях.

Процесс засолки шкуры.

Никогда не надо выбрасывать снятую шкуру с убитого животного, независимо от того, что это будет: нутрия, овца домашняя коза или желанный трофей, добытый на удачной охоте. Предлагается методика, когда выделка шкурок будет осуществляться в наших домах, при этом сохраняется мех, чтобы в последующем произвести необходимую кройку, и пошить вещь, необходимую в домашнем хозяйстве или в гардеробе хозяев. Выделка в домашних условиях начинается с засыпания солью сырых шкур, которые накануне были сняты с убитого животного. До наступления момента соления, шкура охлаждалась, с предварительным удалением остатков жира и мяса. При проведении операции охлаждения шкуры, используется ровная поверхность каменного или бетонного пола. Шерстяная сторона шкуры должна соприкасаться с полом. При охлаждении, солнечные лучи солнца не должны касаться поверхности шкуры. После наступления охлаждения, внутренняя сторона шкуры засыпается пищевой не йодированной солью. Для того чтобы вы могли ориентироваться в количествах пропорций соли для выделки шкур, то можно ориентироваться на то, что для соления овечьей и оленей шкур, вам понадобиться от полутора до двух с половиной килограммов соли. Не просоленные, освежеванные шкуры моментально приходят в негодность, поскольку происходит начало процесса разложения и при попытке проведения дальнейшей обработки шкуры исчезает меховой покров, без которого шкура не имеет большой ценности. Находясь на ровной поверхности бетонного пола, нельзя позволять краям шкуры закручиваться или сворачиваться в трубочку. Перетаскивая шкуру в другое место, не делайте попыток по ее растягиванию. Если соль с поверхности осыпалась, то добавляйте, при этом не скупитесь. Здесь, как раз тот случай, когда нет необходимости бояться пересолить, нехватка соли окажет отрицательное воздействие на состояние шкуры. То есть для дальнейшей выделки недосоленая шкура будет непригодной по той же причине разложения. Процесс соления занимает по времени четыре недели. Соль впитывает в себя всю влагу.

Момент готовности считается, когда просохшая шкура начинает хрустеть. Сохранение качества и формы возможно только у полностью просохшей шкуры. Для последующей выделки потребуются следующие компоненты: двадцать семь литров воды, один килограмм хлопьевидных отрубей, две большие пластиковые емкости, с объемом каждой на сто литров в комплекте с крышкой, одна метровая деревянная палка, предназначенная для переворачивания шкур и размешивания раствора, один литр кислоты, которая применятся для автомобильных аккумуляторов. Потребуется пищевая сода в объеме пятисот граммов, деревянный настил или деревянная решетка для растяжки шкур. Понадобится также металлическая щетка, гвозди и копытное масло.

Весь ассортимент и весовое количество компонентов обеспечивает выделку двух пар шкур крупного животного, к которым относится олень, лось, либо это будет десять заячьих или кроличьих шкурок или шести шкур животного средней величины, например, сурков. Если у вас будет меньшее количество шкурок, то примените пропорциональность, согласно, имеющегося количества, уменьшая необходимую массу по каждому компоненту.

Процесс выделки.

Прежде чем приступить к выделке шкур, произведите загрузку сухих шкур в прозрачную, свежую и холодную воду. Осуществляя их вымачивание до наступления момента эластичности шкур.

После закипания двенадцати литров воды, производим заваривание отрубей. После того, как хлопья отрубей хорошо распарятся, то они откидываются на специальное сито, для того чтобы процедить настой буроватого оттенка. Вновь кипятится пятнадцать литров воды. В один из чанов засыпается один килограмм соли, заливается кипятком в объеме пятнадцати литров. Высыпанная соль размешивается до полного растворения. Процеженный буроватый настой выливается в соляной раствор. Вся полученная жидкость вновь тщательно размешивается. Ждем остывания жидкости. Когда температура жидкости опуститься до комнатной температуры, то добавляется аккумуляторная кислота. При проведении подобной операции необходимо соблюдать все рекомендации, указанные на флаконе из-под кислоты. Работая с кислотой, не забудьте надеть рубашку с длинными рукавами. Выливая кислоту, не допускайте разбрызгивания. Вся полученная смесь тщательно размешивается. В этот полученный раствор закладываются шкуры на период по времени, равным сорока минута. Шкуры должны быть полностью закрыты раствором. Палкой производится периодическое помешивание замоченных шкур для равномерного пропитывания.

Вторая пластиковая емкость заполняется чистой водой для промывания шкур. Осуществляется помешивание шкур в воде для лучшего промывания. Когда вода становится грязной, наливается новый чистый объем воды.

Для нейтрализации остатков кислоты в шкурах, применяется пищевая сода, которая в то же время является хорошей страховкой для людей с чувствительной кожей. Прежде чем, насыпать соды в емкость, необходимо определиться для чего будет использоваться шкура. Если это будет любая разновидность одежды, то соду добавлять необходимо, если полученная шкура используется, как ковровое покрытие, то можно обойтись без добавления соды.

Закончив промывку шкур, они развешиваются на прочной перекладине, чтобы с них стекала вода. В последующем, пропитанной губкой копытным маслом протирается внутренняя сторона шкуры. Причем масло наносится тонким слоем еще на мокрую шкуру, после чего остается лишь маслянистый налет.

После этого шкура натягивается на деревянную решетку, производя крепление к настилу, при помощи гвоздей. Натяжение шкуры не должно быть сильным. Просушка осуществляется в теневом секторе.

Оставшуюся воду после замачивания шкур, необходимо нейтрализовать, применяя пищевую соду в количестве двух пачек. Реакция в этот момент происходит большая, поэтому используемые помещения, должны хорошо проветриваться. Проверка процесса просушки осуществляется ежедневно. Когда шкура станет на ощупь эластичной, мягкой и сухой, то она расстилается мехом вниз. По внутренней стороне шкуры проводите металлической щеткой. После этой процедуры шкура становится светлой и мягкой. Необходимо придать внутренней стороне шкуры вид замши. После чего осуществляете окончательную просушку шкуры в течение двух суток.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

557
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 1,228 сек. | 10.86 МБ