Аистообразные

Настоящие ибисы (около 25 видов) обитатели в основном
тропических и субтропических областей Земного шара. Птицы среднего для
аистообразных размера (1,5—2 кг), с характерным серповидно загнутым
вниз длинным клювом, голыми участками кожи головы, часто контрастно
окрашенные. В полете шею не складывают, ноги лишь незначительно
выделяются за край хвоста. Обычно гнездятся колониями. В ряде стран на
ибисов охотились. Теперь многие виды значительно сократили область
своего распространения, а часть вообще находится на грани вымирания.
Вместе с тем некоторых ибисов обожествляли, они становились
национальными символами, входили в гербы государств. Таков, например,
священный ибис, залетевший к нам в Прикаспий (в том числе в дельту
Волги) и в Причерноморье. Древние египтяне считали его олицетворением
бога мудрости Тота, вершителя судеб, создателя письменности и т. д. Вес
священных ибисов около 1,5 кг. Клюв, голова, шея (часто неоперенная до
основания), лапы, украшающие перья (лопаточные и часть внутренних
маховых) черные. Черные с зеленоватым металлическим отливом концы
первостепенных и большинство второстепенных маховых. Остальное оперение
белое, иногда с желтоватым оттенком. Основные гнездовые области
священного ибиса в Африке, к югу от Сахары. Отдельные поселения
сохранились в Ираке и Иране. Гнездится колониями. Кормится как в
околоводных биотопах, зондируя их, так и на сухих участках, поедая
насекомых, ящериц, мелких млекопитающих. Встретить священного ибиса
можно в антропогенном ландшафте.

Близкий родственник священного ибиса, черноголовый, или индийский, ибис появился у нас в Приморье и даже в окрестностях Якутска. Этот вид обитает в основном в Индии, есть изолированные поселения в Северо-Восточном Китае. От священного ибиса черноголовый отличается серым, а не черным цветом украшающих перьев спины и крыльев, шея оголена не так значительно, черный цвет на концах маховых менее развит. В полете на внутренней стороне крыла неоперенные участки кожи не красные (как у священного), а черноватые. Встретить, а тем более сфотографировать этих ибисов на территории нашей страны было бы большой удачей.
Особый интерес вызвало бы сообщение об обнаружении в российских пределах красноногого, или японского, ибиса. Эта довольно крупная (около 2 кг), красноногая и краснолицая птица до начала XX века достоверно гнездилась в Приморье (р. Уссури, оз. Ханка), встречалась она в Японии, Китае, Корее. Сейчас в природе сохранилось около 150 особей красноногого ибиса (Центральный Китай, провинция Шэньси). Чуть больше этих птиц находится в питомниках и зоопарках. Однако и в 80-х и в 90-х гг. ушедшего века из Приморья продолжали поступать сообщения о встречах с красноногим ибисом. Вне сезона размножения оперение этих птиц белое с розоватым оттенком на маховых и рулевых. Заметен хохол из удлиненных перьев на затылке. В брачный период (март-июнь) наряд ибисов становится серым, птицы втирают в перьевой покров черный секрет специфических желез кожи, расположенных на боках головы. Радужина желтая, клюв черный с красным кончиком. Гнездятся высоко на деревьях колониями или отдельными парами. В рыхлом гнезде 2—4 голубовато-зеленоватых яйца с коричневым крапом. Насиживание около 4-х недель. Птенцы покрыты сероватым пухом. Рано появляется хохол на затылке. Кормятся мелкой рыбой, водными беспозвоночными на отмелях, рисовых полях. Красноногий ибис занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России, в аналогичные списки редких и охраняемых птиц ряда стран Дальнего Востока.
Включена в Красную книгу России и каравайка, но об этом, пока еще гнездящемся на нашей территории, ибисе мы расскажем подробнее в следующем номере.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

506
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 2,514 сек. | 11.21 МБ