Дульные насадки

К. МАРТИНО

Дульные насадки предназначаются для регулирования кучности боя
гладкоствольных ружей в зависимости от условий охоты. Насадки — это
стальные, реже дюралевые трубки, либо навинчиваемые на дульный конец
ствола, либо ввинчиваемые в него. В своей задней части канал трубки
имеет тот же диаметр, что и канал ствола. Ближе к дульному срезу
диаметр трубки либо остается таким же, либо уменьшается; иногда трубка
заканчивается раструбом. На многих образцах насадок имеются
газосбросные окна, снижающие скорость отдачи на 15—20 %, то есть
играющие роль дульных тормозов. Насадки могут быть разделены на две
группы.
Первую группу составляют наборы насадон с различными степенями дульных сужений, обеспечивающих кучность боя от 30—35 % для стрельбы накоротке и до 70—75 % для стрельбы на дальние дистанции. В такие наборы входит от трех до восьми насадок. Так, в набор «Циклон» (США) входит три насадки: цилиндр, получек и полный чок; в набор «Каттс компенсатор» (США) — пять плюс газосбросная камера. А к самозарядному ружью фирмы «Луиджи Франки» (Италия) можно получить восемь насадок, в том числе и с нарезами по типу «парадокса».

Наборы насадок позволяют не только устанавливать нужную для данного случая кучность боя, но и дают возможность регулировать общую длину ствола. И чем длиннее насадка, тем кучнее она должна бить, поскольку сделана она с более сильным сужением.

Газосбросные камеры в различных конструкциях располагаются неодинаково. В одних случаях снаряд сначала проходит через дульное сужение, а затем через камеру, а в других, наоборот, сперва через газосбросную камеру.

В последние годы наборы дульных насадок стали применять не только в одноствольных, но и в двуствольных ружьях с вертикально расположенными стволами. Однако к этим насадкам скорее применимо название вкладыши, поскольку они не навинчиваются, а ввинчиваются внутрь ружейного ствола. Следовательно, и резьба под вкладыш нарезается в канале, из которого ввинченный вкладыш выдается всего на несколько миллиметров. Однако, чтобы в стволе осталось место для резьбы, дульный конец должен быть заметно утолщен, в силу чего оси стволов оказываются сильно разведенными. Для совмещения точек попадания приходится соответствующим образом разводить стволы и в казне. Таким образом, между стволами остается значительное пространство; если его закрыть боковыми планками, то масса ружья возрастет на 200— 300 г. Поэтому стволы остаются неспаянными, как на ружье испанской фирмы «Лаурона» и на итало-американском «Итака-Перацци».

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

659
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,747 сек. | 11.28 МБ