Финская национальная кухня

Суп из оленьих костей

Предварительные сведения. Блюда из оленины готовят в Финляндии главным
образом в Лапландии, причем в зимнее время. Современное наиболее
распространенное блюдо — суп из оленьих костей, с которых снято мясо,
приготовляемое всегда отдельно. На подготовку требуется 20 мин, на
варку — 2,5 ч. Состав продуктов: 2 кг раздробленных мозговых костей
оленя, 2 моркови, по половине корня и ботвы сельдерея и пастернака, 2 л
воды, 100 г масла, 2 большие головки лука, 100 г пшеничной муки, 1
кубик мясного бульонного концентрата, 3 ст. ложки рубленой петрушки, 2
ч. ложки соли.

1.    Кости раздробить так, чтобы мозг можно было весь вынуть и отложить; залить их холодной водой.

2.    Морковь, сельдерей, пастернак очистить, нарезать брусочками.

3.    Варить кости в подсоленной воде с добавлением пряностей не менее 2 ч.

4.    Нарезать лук, обжарить его в масле, заправить мукой, добавить
кубик мясного концентрата и полить чуть бульона. Влить заправку,
продолжать варить сам бульон еще полчаса на слабом огне, чтобы он не
бурлил, а томился слегка.

5.    В конце варки заправить мелко нарезанной петрушкой.

6.    Подавать суп с гренками, мелкими сухариками.


Поджарка из оленины
Предварительные сведения. Это блюдо саамов Финляндской Лапландии приготовляется из готового полуфабриката — отваренного или зажаренного (запеченного) кусками оленьего мяса. Саамы только разогревают отварную холодную оленину, ошпаривая ее кипятком, а затем солят, добавляют масло. В обработке автора это блюдо имеет более законченный вид и более вкусно, приспособлено для домашнего городского приготовления. На подготовку блюда требуется 10 мин, на обжаривание — 20 мин.
Состав продуктов: 200 г свиного сала или жирной свинины, 300 г замороженной отварной оленины, четверть стакана воды, 0,5 ч ложки соли, перец.
1.    Свинину или сало нарезать мелкими кубиками или полосками.
2.    Оленину нарезать поперек волокон тонко, небольшими кусочками (ломтиками).
3.    Сало слегка обжарить на сковороде.
4.    Добавить оленину и дать ей обжариться и прокипеть в растопившемся сале.
5.    Затем подлить воды (в 2—3 приема), поперчить, посолить.
6.    Подавать с картофельным соусом и моченой клюквой.


Жаркое из оленины по-фински
Предварительные сведения. Это ассорти из варено-запеченной оленины и других видов мяса приготовляется просто. На подготовку требуется 25 мин, на варку 1 — 1,5 ч (ас учетом обжаривания и колерования 2—2,5 ч).
Состав продуктов: 200 г оленины, 200 г жирной свинины, 200 г телятины, 100 г баранины, 100 г оленьих почек, 2 стакана воды, 1 крупная головка лука, 8 горошин душистого перца, 2 ч. ложки соли, 2 моркови, 1/2 брюквы.
1.    Нарезать брусочками, как для бефстроганов, баранину и почки.
2.    Очистить, но не нарезать лук, морковь, брюкву.
3.    Обжарить до образования коричневой корочки и гриллировать до полуготовности все остальное мясо кусками по 200 г.
4.    Все виды мяса сложить в горшок (кастрюлю, жаропрочную посуду), сверху положить овощи, поперчить, посолить и залить кипятком так, чтобы вода только покрыла продукты.
5.    Нагреть печь (духовку) до 180 "С, закрыть крышкой кастрюлю с продуктами и поставить их томиться.
6.    Когда мясо и картофель сварятся, выложить все на блюдо, нарезать все виды мяса и овощи одинаковыми ломтиками и поставить еще на некоторое время в духовку, не накрывая крышкой, на том же блюде (в жаропрочной посуде), на котором будут подавать к столу. Дать заколероваться.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

667
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,517 сек. | 11.34 МБ