Гусеобразные

У нашей юго-восточной границы пока еще можно встретить
два вида гусей, включенных в Красную книгу России. Это горный гусь и
сухонос. Их численность в последние десятилетия неуклонно сокращалась.
Сухонос, ранее довольно обычный на гнездовании от Сахалина до Алтая,
ныне в этих районах представлен редкими изолированными поселениями.
Точные данные о численности отсутствуют, вероятно, у нас осталось не
более нескольких сотен пар гнездящихся сухоносов. Еще меньше горных
гусей. Отдельные небольшие колонии (несколько десятков пар), возможно,
сохранились в Туве, на Алтае. Сокращается число горных гусей в Киргизии
и Таджикистане. Гораздо больше этих птиц зарегистрировано в Монголии и
Китае.

Горный гусь отличается от других гусеобразных своей белой головой с
двумя темными поперечными полосами в затылочной области. Шея темная с
продольной белой полосой на боковой стороне. Окраска груди, спины,
части брюха — светло-серая. На боках перья буреют, светлые каймы
становятся более заметными. Подхвостье белое, хвост светлый с
поперечной серой полосой. Крылья двухцветные: по внутреннему краю
темная полоса маховых, остальная часть светлая. Клюв желтый с темным
ноготком. Лапы оранжево-желтые. Вес горного гуся 2—3 кг. Сухонос
крупнее, 3—4 кг. Верх головы и задняя часть шеи коричнево-бурые,
контрастирующие с более светлым оперением щек, горла, передней части
шеи. Спина и крылья темно-бурые различных оттенков. Грудь и часть брюха
охристо-бурые. На боках темные перья со светлой каймой. Подхвостье
белое. Хвост выглядит белым с широкой поперечной темной полосой. Клюв
черный, длинный (до 10 см), у основания «окольцован» белыми перышками
(у молодых птиц они отсутствуют). Лапы красновато-оранжевые.
Гнездятся сухоносы в укромных местах, как в заросших поймах рек, так и по берегам степных и горных озер. В кладке обычно 5—6 яиц. Насиживание продолжается около 4 недель. Пуховики типичной для гусей окраски: сверху оливково-бурые, снизу желтовато-сероватые. Семьи с подросшими выводками часто объединяются; в скоплениях линных гусей бывает до 100 и более птиц. Основа питания — растительная диета. Часто кормятся на сухих местах, вдали от водоемов. Сухонос известен как возможный родоначальник ряда пород домашних китайских гусей.
Горный гусь, как точно отражено в его названии, заселяет острова и побережья горных озер, колонии этого вида встречаются на увлажненных плато на высоте от 1,5 до 5 тыс. м. Гнезда горного гуся располагаются на земле, но встречаются кладки на скалах и даже на деревьях в старых гнездах хищных птиц. В кладке обычно 4—6 яиц. Для сохранения тепла и защиты от ветра самка окружает гнездо валиком из пуха, перемешанного с растительным материалом, пометом, камешками, почвенными фрагментами. Насиживание продолжается около 4 недель. На крыло птенцы становятся примерно через 7,5 недель. Как и многие другие виды гусей, горный питается в основном растительной зеленью, семенами.
Сухонос и горный гусь гибнут на местах зимовок, при перелетах, страдают от разорения кладок. Сокращается площадь пригодных для гнездования биотопов, усиливается фактор беспокойства. Оба рассмотренных вида гусей размножаются в неволе, часто содержатся в зоопарках. Предпринимаются попытки выпуска выращенных там птиц в природу. Сообщения о находках гнездовых поселений горного гуся и сухоноса представляют большой интерес. Обнаруженные районы размножения этих видов должны быть взяты под охрану.

Гусеобразные

В. ШИШКИН

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

461
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,361 сек. | 10.85 МБ