Гусеобразные

Лебеди — птицы легенды. С древнейших времен люди
поклонялись этим величественным созданиям природы как родоначальникам,
спутникам богов и правителей, связывали с лебедями представления о
чистоте, верности, красоте. Три вида лебедей гнездятся на нашей
территории — малый или тундровый лебедь, лебедь-кликун и лебедь-шипун.
На Чукотку залетает, изредка гнездится, в том числе в совместных парах
с тундровым, американский лебедь, которого некоторые систематики
склонны считать отдельным видом, а другие объединяют в один вид с
тундровым на правах подвида. Из Сев. Америки возможны залеты к нам
крупного лебедя-трубача (похожего на кликуна, но с однотонно черным
клювом). В качестве декоративной парковой птицы в ряде мест содержат
австралийского черного лебедя. Наш самый мелкий, тундровый лебедь
(длина не более 1,5 м, вес от 3,5 до 7,5 кг) заселяет в сезон
размножения тундровые ландшафты от Кольского п-ова до Чукотки (птицы из
восточной части ареала часто выделяются в отдельный подвид).

Основная область гнездования более крупного кликуна (длина свыше 1,5 м, вес от 7,5 до 13 кг) простирается от Исландии до Сахалина и Камчатки, с выходом на севере ареала в лесотундру и тундру, а на юге — в степные ландшафты. Наиболее «южный» и наиболее крупный лебедь-шипун (достигающий веса 13—15 кг, при размахе крыльев 2,4 м) имеет прерывистую область гнездования от Западной Европы, Прибалтики, Белоруссии и Украины до Казахстана, Китая, Забайкалья и Приморья. Лебеди — перелетные птицы. На зимовках они могут образовывать тысячные стаи, встречаясь на незамерзающих акваториях Западной Европы, Черном, Каспийском морях, на озерах и побережьях Японии и Китая. На зимовках удобнее всего производить учеты численности лебедей. По последним данным, численность шипуна в Европе и Центральной Азии несколько возросла (250 тыс. и 300 тыс. особей соответственно) и снизилась в Восточной Азии (менее тысячи птиц). Численность кликуна в Западной Европе (около 60 тыс. птиц), Восточной Европе и Азии (более 60 тыс. птиц) характеризуется некоторым уменьшением обилия в Восточной Европе, Западной и Центральной Сибири и возрастанием в других частях ареала. Численность тундрового лебедя (занесенного в Красную книгу России), по-видимому, растет (47 тыс. птиц по данным 1997 г.).
Все три вида наших лебедей сходны по окраске, у взрослых птиц белое оперение, у молодых сероватое с бурым оттенком, лапы черные. Форма и окраска клюва различны; у взрослых шипунов клюв красный с черным кончиком, черной зоной у основания, вдоль разреза и ноздрей. У основания надклювья и лба черный шишковидный вырост. У кликунов от основания клюва до ноздрей и обычно несколько дальше распространяется желтая зона, концевая часть клюва черная. У взрослого тундрового лебедя желтая зона не доходит до ноздрей, а у американского подвида сохраняется лишь в виде небольшой полоски у основания клюва. У молодых шипунов клюв розоватый, у основания черный, у молодых тундровых лебедей и кликунов основание клюва светлое. У всех трех видов наших лебедей во многом сходны черты питания (в основном растительная диета), гнездования (пары постоянны, гнездовые кладки разрежены, массивное гнездо, активная оборона кладки и выводка). У тундрового в кладке 3—5 яиц, в насиживании принимает участие и самец (в отличие от шипуна и кликуна), инкубация — 30 дней, через 6— 7 недель молодые становятся на крыло. В кладке кликуна 4— 5 беловато-желтоватых яиц (бывает и 7), у шипуна обычно 5—7 яиц (изредка до 12) с белой скорлупой зеленовато-голубоватого оттенка. Инкубация у шипунов и кликунов продолжается 5 недель, а вот на крыло молодые кликуны поднимаются раньше шипунов (через 12 недель, а шипуны — через 17 и позднее). Хотя, защищаясь, взрослый шипун ударом кистевого сгиба может нокаутировать собаку среднего размера, все же эти птицы остаются весьма уязвимыми и нуждаются в специальных мерах охраны.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

572
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 1,071 сек. | 14.41 МБ