Как найти места обитания рябчика зимой?

Как найти места обитания рябчика зимой?

В нашей стране достаточно много охотников, которые любят
охоту на рябчиков. Значительная часть стрелков охоту на рябчика заканчивают в
конце осени, но стоит знать, что и зимой можно с успехом охотиться на данных представителей боровой дичи. Для того чтобы
охота принесла свои «плоды», охотнику стоит знать места обитания рябчика в
зимнее время.

Определение мест
обитания рябчика зимой

Зимняя жизнь этой дичи проста. Поселившись в долинах речек, около
ручьев или на вырубках, где поднялись березы, ивы, осины, рябчики всю зиму будут жить здесь либо в
одиночестве, либо же парами, крайне редко в отдельных группах, состоящих из
молодых, и из одного выводка птиц. Пока снег неглубок, в начале зимы они
кормятся на земле, отыскивая листья, ягоды брусники, клюквы, черники. А после
выпадения глубокого снега, который укрывает этот корм, рябчики переходят на
питание почками и сережками лиственных деревьев: осины, ивы, березы, ольхи.

К середине зимы снег становится глубже, и теперь рябчик ведет
себя иначе, ему труднее передвигаться по снегу, теперь он попросту «тонет»
в рыхлом его слое. Охотники все реже будут иметь возможность обнаружить следы
рябчиков. Теперь, покормившись на дереве, рябчики «падают» с ветвей в
снег и пробив в нем тоннель, остаются в снежных «камерах». В эту
пору только внимательность охотника позволит обнаружить следы их обитания в
лесу. Выходя из снега, рябчик делает с десяток скачков, прежде чем подняться на
нижние ветви деревьев, а еще чаще взлетают они прямо из лунки. В зависимости от
температуры и длины светового дня эти птицы будут тратить на питание от 50
минут до четырех часов за день. Чем теплее температура воздуха, тем дольше кормятся
птицы в кронах деревьев. Однако в сильные морозы рябчики под снегом проводят до
23 часов за сутки, довольствуясь лишь одним коротким вылетом на кормежку утром.

После выпадения глубокого снега начинается увлекательная в
своей непривычности охота на рябчиков – это «охота на лунках».

Зимой в лесу постоянно происходят перемены. Ветер часто переметает
снег, который укрывает отверстие лунки, куда ушел рябчик, и наоборот, падающие
с веток снежные комья, проминая снег, сильно похожи на входы. Охотник должен в
первую очередь проверять такие места как окраины лесных вырубок, опушки и занесенные
снегом дороги, полянки среди леса и любые лесные «окна», а также
луговины по берегам речушек — именно все данные участки с глубоким снегом любят
обживать рябчики.

Участок, который занимает рябчик или пара птиц составляет
около 3 га, а расстояние между соседними зонами, где обитают другие птицы, от
120 и до 550 м. В благоприятных местах, где отличные кормовые и защитные условия,
участки нескольких птиц могут друг к другу примыкать вплотную. В Сибири птицы
порой зимуют небольшими стайками, которые постоянны по своему составу, рябчики вместе
ночуют и кормятся.

Когда морозы достигают -40° эти пернатые мерзнут, и
глубокий снег является их главным убежищем. Зимовка рябчиков в большой степени
зависит от особенностей снежного покрова: от его структуры, длительности залегания. Стоит
отметить, что характер снежного покрова в различных областях страны очень
различается. Это зависит не только от географического положения, рельефа местности
и особенностей климата, но также и от перемены погоды в течение зимы. Помимо
этого, даже при схожей погоде в различных угодьях одного района снежный покров
отличается своими особенностями, с которыми неизбежно рябчики сталкиваются. На
первый взгляд данные особенности кажутся
незначительными, однако в жизни пернатых они могут существенную роль играть. К примеру,
в сомкнутом ельнике всегда толщина снега меньше, чем в лиственном мелколесье или
на полянах. Также под рослыми елями снег отличается неравномерной плотностью,
например, с хвойных лап часто спадают комья кухты, которые еще больше уплотняют слой снега.

Если в ельниках в самом начале зимы рябчики делают в снегу неглубокие
лунки-лотки, в которых они укрываются днем, а ночью спят, то уже в середине
зимы они этого не делают. В это время под хвойными деревьями меньше снега и он часто
переполнен обломками веток, комками кухты, а также опавшей хвоей. А места
длительного отдыха этих птиц в период зимних дней нужно искать там, где появились
толщи рыхлого высокого снега на небольших полянках, заброшенных дорогах, просеках
и т.д. Там, где много ольхи и березы стоит искать рябчиков, так как они
кормятся на них и здесь же, прямо с ветвей они ныряют в снег. В морозы птицы
не тратят времени на долгий поиск корма. Они, набив зобы, стремительно зарываются
в снег, чтобы отогреть замерзшие сережки
и почки своим внутренним теплом.

Подснежная камера рябчика может располагаться на разной
глубине, однако с таким расчетом, чтобы рябчик, встав на ноги, смог бы высунуть
свою голову на поверхность. Птица, уходя вглубь снега, работает вначале лапами,
а уже углубившись в него, и крыльями, проделывая ими боковые движения,
пока не соорудит себе отдельную камеру, которая обычно имеет высоту до 15 см, а
длину до 19 см, именно под свой размер. Птица в рыхлом свежем снегу проминает ход.
Падая в снег с лета, рябчик даже может сразу в него погрузиться, однако потом
он вновь начинает рыть тоннель, поворачивающий перед входом в свою камеру, но
такой поворот делается не всегда. Рябчик,
прорывая тоннель, несколько раза высовывает наружу голову для ориентации. И
именно эта привычка охотнику помогает издали определить место обитания рябчика
в лесу. Птица, отрывая камеру, забивает вход в тоннель снегом, и камера полностью
оказывается изолированной от внешней среды. Всегда температура в камере
поддерживается около 4-5°С, несмотря на температуру снаружи. Когда она начинает
повышаться, то рябчик в потолке проделывает отверстие, из-за этого
температура понижается. Стенки камеры никогда не обледеневают и не оттаивают. После оттепелей, при
появлении наста, рябчики не могут уходить под снег, а также делать спальные норы,
однако наст облегчает передвижение довольно легким птицам, они все чаще
начинают кормиться именно на снегу, отыскивая почки низкорослых деревьев. Охотникам
в эту пору чаще удается наблюдать следы их перебежек. Иногда под защитой еловых
лап остаются верхушечки черники, и птицы стараются такой возможностью
воспользоваться. Они своими клювами срезают побеги ее вместе с почками, а также
уцелевшими подсохшими замерзшими ягодами.

Охотнику легко понять, а также определить места, где обитают зимой
рябчики — это значительное скопление помета в местах их ночевок. За пять месяцев
использования снежных нор каждая птица оставляет до 180 кучек помета. В
отдельных угодьях концентрация таких «кучек» обозначает границы пребывания
птиц зимой, которыми стрелки должны руководствоваться при охоте в зимнее время.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1009
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,409 сек. | 10.8 МБ