Конец чандпайского людоеда

Я прибыл в Кхулну из Сундербана в феврале 1957 года, чтобы пополнить запас провизии и разрешить кое-какие деловые вопросы.
Кхулна — большой и процветающий центр более чем в ста километрах от побережья. Ее веселые базары и опрятные бунгало с ухоженными газонами и подстриженными живыми изгородями казались нереальными после затопленной глуши Сундербана.
Через несколько дней я завершил работу и, поскольку цивилизованная жизнь мне наскучила, решил вернуться в Сундербан на пять-шесть недель оставшегося рабочего сезона.
Пакистанская часть Сундербана в пределах границы лесов поделена на 55 зон лесоповала, называемых кварталами, и лесная станция Чандпай расположена в квартале 28, который по каким-то необъяснимым причинам оказался между кварталами 26 и 27. Из этих трех кварталов никогда не поступало сообщений о людоедах, а изредка встречаемые тигры, казалось, довольствовались дичью и люди, работавшие в лесах, без труда их отгоняли. Иногда тигр мог забрести в прилегающую населенную зону, убить пасущегося буйвола или корову, но в общем он редко причинял беспокойство.
Чандпайский тигр, убивший человека в квартале 27 утром 23 февраля, в день моего прибытия в Чандпай, а затем перешедший в квартал 26, чтобы убить на другой день еще одного, драматически нарушил спокойную жизнь района…

История эта заслуживает того, чтобы ее рассказать подробно, поскольку первое нападение тигра стало единственным в своем роде образцом расчетливой хитрости и вызвало действие неслыханного героизма; второе нападение было дерзким, но привело к уничтожению людоеда.
В десять часов утра, когда катер прошел реку Пассар и вошел в Чаган Гангу, мы с объездчиком сидели на палубе за чаем, любуясь восходом. Катер поравнялся с каноэ, плывшим в том же направлении, но тут мы увидели, что лодочник, сидевший на корме, замахал веслом и прокричал что-то, однако сильный ветер отнес его слова в сторону.
Штурман, видимо, заметил возбужденные жесты лодочника, дернул за канат, и в машинном отделении зазвонил колокол. Катер остановился и медленно задрейфовал по течению, а лодочник развернул каноэ и стал энергично грести нам навстречу. Кроме него был еще один пассажир, который, ссутулившись, сидел на носу лодки, почти касаясь воды босыми ногами. Это был высокий жилистый мужчина лет пятидесяти с на редкость высоким и широким лбом, с белой козлиной бородкой. Когда лодка подошла ближе, я услышал его причитания. В Сундербане это означает одно: близкий родственник убит людоедом. Я и объездчик подхватили рыдавшего человека под руки и помогли ему подняться на борт, а лодочник сказал: «Тигр убил его младшего брата, мы собрались на станцию сообщить об этом, остальные сопровождают тело». Объездчик кивнул и отпустил лодочника. Катер продолжал свой путь.
Мы заставили горемыку выпить чашку чая и пытались успокоить его, но он был безутешен и продолжал бить ладонью по лбу и причитать, как женщина. Глядя на него, никому в голову бы не пришло, что всего час назад Махаббат Али проявил небывалую храбрость и схватился один на один с тигром-людоедом.
Катер пришвартовался у трапа, спускавшегося с грубо сколоченной пристани. Множество каноэ и деревенских барж стояли вдоль берега. Лесная станция, единственное пристанище человека в Чандпай, была переполнена людьми, прибывшими получить разрешение на работу, обсудить условия аренды или внести арендную плату.
Станция одновременно была резиденцией объездчика. В глуши она приятно радовала глаз: двухскатная рифленая крыша из железа, выкрашенная в красный цвет, декоративные деревянные перила вокруг веранды, подстриженный газон, окруженный забором из циновок голпатты, и тамариндовые деревья, которые росли позади дома, высокие и прямые, как кокосовые пальмы. Бунгало было построено более чем в метре над землей на деревянных сваях для защиты от сырости, высоких паводков и до некоторой степени от диких животных.
Через полчаса после прибытия катера родственники принесли на куске ткани тело жертвы людоеда и положили на газон. Осмотр показал, что тигр схватил человека за шею: она была сломана, кровь сочилась из глубоких ран, нанесенных зубами. На обоих плечах виднелись следы когтей, а правая ключица оказалась сломанной. Однако тело осталось неповрежденным; видно было, что его забрали до того, как тигр приступил к еде. После процедуры опознания тело унесли и накрыли простыней до похорон, а двое старших родичей уселись рядом и принялись тихо читать над покойником суры Корана.
Затем состоялся детальный опрос свидетелей, после чего мы с объездчиком оставили некоторых из них, чтобы обследовать место инцидента и внести дополнительную ясность. С нами были два опытных следопыта, с чьей помощью удалось восполнить пробелы в рассказах очевидцев и завершить картину событий, предшествовавших нападению.
Вот она, эта история, со всеми вставленными подробностями. Махаббат Али и его брат Афсар Али (27 лет от роду) были сыновьями Захируддина, ветерана-лесоруба из деревни Кандапара близ Багерхата. Старший сын был лесорубом, как и его отец, а младший приглядывал за землей и скотом, которыми владела семья. Он был уважаем и любим сельчанами, потому что выучился читать и писать у муллы из мечети в большой соседней деревне. Когда отец стал слишком старым, чтобы работать топором, младший сын заменил его, старик же ухаживал за полем с помощью зятя.
Оба брата в сопровождении родичей и односельчан прибыли на лесную станцию Чандпай и, получив допуск к работе, стали рубить пальмы в квартале 27. Они усердно трудились пять дней до четверга. Вечером в четверг в приподнятом настроении они оставили работу, поскольку пятница была днем отдыха и ее следовало провести в рекогносцировке вдоль проток, чтобы найти хорошие участки для работы. Братья славно поели в своих лодках, поболтали и стали распевать под аккомпанемент флейты. Когда улеглись на ночь, Афсар Али поставил в изголовье лампу, заправленную неочищенной нефтью, и стал читать вслух замусоленную книжку в мягкой обложке с дешевыми литографиями, описывающую сражения бородатого богатыря с целой армией демонов под предводительством огнедышащего дракона. Махаббат Али заснул, слушая повесть о фантастических приключениях Хатим Таи, легендарного мусульманского воителя, которого никто не мог превзойти в храбрости, доблести и благородстве.
Рано поутру братья приступили к разведке. Они уселись в каноэ, старший сел сзади и усиленно работал веслом, младший расположился впереди. Их спутники ушли по протоке вперед, они отстали от них на полкилометра.
Менее чем через полчаса Афсар Али увидел большого тигра, стоявшего на левом берегу так близко, что до него можно было добросить камень. Окликнув брата, он поднялся в лодке, размахивая дао (нож для рубки зарослей,— А. Ч.), и закричал во всю мочь. Махаббат Али присоединился к нему, и они рассмеялись, увидев, как тигр скрылся в лесу. Они, конечно же, не знали, что тигр уже наметил жертву и следовал за ними по лесу 300 метров, держась параллельно ходу лодки. Передвижения тигра по лесу были восстановлены по четким ясным следам и другим знакам, тщательно изученным с помощью следопытов. Мы все пришли к выводу, что тигра привлек шум голосов людей в лодках, плывших впереди, и он добрался до берега в тот момент, когда проплывало последнее каноэ. Зверь запомнил Афсара Али, ведь тот привлек его внимание, когда встал в лодке, размахивая своим дао и пронзительно крича. Он не стал нападать, поскольку берег в этом месте был слишком тонким и узким, и это затруднило бы прыжок в лодку, плывшую посередине десятиметровой протоки. Он потому и скрылся и шел вдоль русла через лес, пока не добрался до подходящего для нападения места. Выбор тигром места и способа нападения говорит о дьявольском уме, почти аналитическом.
Выбранный участок представлял собой узкую прогалину в лесу, прикрытую со стороны ручья большим и пышным деревом сундари, которое росло у самого берега и слегка клонилось к воде. В метре от земли ствол его раздваивался наподобие растянутой буквы «у». У другого конца прогалины, менее чем в десяти метрах от дерева, был пологий, покрытый травой пригорок в два с половиной-три метра высотой. Из этого положения тигр смотрел на протоку через развилку.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

598
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,611 сек. | 11.03 МБ