Козодои

Урчащий рокот в летних сумерках на опушке леса выдает
козодоя — птицу таинственную, окруженную ореолом легенд и преданий.
Ночница, полуночник, ночной ястреб, чурила, чурпила, лежень, комок,
дремлюга — вот далеко не полный перечень народных названий козодоя,
отражающих довольно точно характерные черты образа жизни этой птицы. Ну
а к доению коз козодой, конечно,  никакого отношения не имеет.

Суеверные пастухи обратили внимание на появляющуюся на закате птицу,
летающую около пасущихся стад (козодой просто  кормился  вспугнутыми
насекомыми). Возможно, пищу легенде дал необычно широкий рот козодоя
при сравнительно коротком клюве. Вымысел, однако, закрепился и в
научном (латинском) названии отряда и рода козодоев.
  Отряд козодоев насчитывает около 120 видов, преимущественно  тропических птиц. О родстве с совами говорят не только ночной образ жизни козодоев,  их «совиный» тип окраски, бесшумный полет, но и ряд сходных черт внутреннего строения. Большинство козодоев насекомоядны, ловят добычу широко открытым ртом, края которого покрыты щетинками. Живущие колониями в пещерах Южной Америки гуахаро, или жиряки, питаются плодами (в том числе масличной пальмы). Местное население в массе добывало птенцов радижира. Почти 90 видов включает семейство настоящих козодоев. Среди них и обитающий у нас от Карелии до Забайкалья  обыкновенный козодой. Птица несколько крупнее дрозда (размах крыльев до 60 см, вес до  100 г), серо-бурой покровительственной окраски, делающей лежащего на земле или ветке козодоя совершенно незаметным. Большие, темные, выпуклые глаза он в этот момент прикрывает. У самца белые пятна на концах крыльев, на крайних рулевых и на горле. У самок такие пятна выражены слабее или отсутствуют. С мест зимовок (Африка, Индия) козодои прилетают в среднюю полосу в  конце апреля. В сумерках слышится  брачная песня, совершаются брачные полеты с зависанием на месте и хлопаньем крыльев. Урчащая трель перемежается криками «у-ик». Обыкновенные козодои моногамы. Гнездо практически  отсутствует — кладка на земле. Излюбленные биотопы — сосновые беломошники, перемежающиеся  полянами и опушками. Гнездится и в лиственных лесах. В кладке обычно два беловатых яйца с мраморным рисунком из буроватых пятен. Насиживает в основном самка две с половиной недели.  Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми буроватым пухом. Слетками становятся на 16 сутки. В рационе доминируют насекомые — бабочки, жуки. Отмечена вторая кладка.  При отсутствии сильной рекреационной нагрузки может гнездиться  и в городах (в Вильнюсе, до недавнего времени и в Москве).
  От Забайкалья на восток обыкновенного козодоя начинает замещать большой козодой. Два вида схожи. Большой козодой более темной окраски, белый цвет на крайних рулевых не доходит до обреза хвоста. Основная область обитания большого  козодоя Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия. Гнездится в лиственных и смешанных лесах. Брачная песня — монотонное  повторение звуков типа «тук-тук-тук-тук». Многие черты периода размножения у обыкновенного
и большого козодоев сходны.
  В  республиках Средней Азии можно встретить буланого козодоя. Он немного меньше двух предыдущих видов. В окраске преобладают песочные тона — золотисто-серовато охристые. Белое пятно на конце крыла не выражено, преобладает поперечно-полосатый рисунок. Также нет ярких пятен  на концах  рулевых. Брачная песня самца — повторяющиеся «кра-кра-кра». Хотя буланый козодой типичная пустынная птица, параметры размножения у  него во многом
сходны с предыдущими представителями отряда.
  Уничтожая насекомых, среди которых есть вредители лесного и сельского хозяйства, козодои должны считаться  полезной птицей, нуждающейся в охране. Обыкновенный  козодой занесен в Красные книги Архангельской области,  Северной Осетии, Татарстана,  ряда других регионов.

Козодои

В. ШИШКИН

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

569
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,759 сек. | 11.14 МБ