Куриные

С треском взлетевшая с осеннего жнивья, стайка серых птиц спланировала на посадку за ближайшим кустарником. Куропатки появились вновь! И действительно, во многих местах своего обширного ареала на нашей территории, от Южной Карелии до Алтая и Тувы, серая куропатка — один из основных охотничьих объектов — могла исчезать на несколько лет, а потом внезапно возвращаться. Причины, ограничивающие распространение этого вида, в общем известны. Здесь и многоснежные, морозные зимы с усиливающейся бескормицей, и неумеренная химизация сельского хозяйства, и отрицательные последствия агротехники, когда птицы лишались кустарниковых укрытий на обширных полях монокультур, гибли при низком механическом выкашивании и т. д. С другой стороны, при наличии подходящих биотопов (открытые луговые участки, перемежающиеся с кустарниками в степных, лесостепных, предгорных ландшафтах) зимней подкормке, отсутствии перепромысла серая куропатка становится обычной, а местами и многочисленной птицей (в осенних скоплениях до 10—20 птиц на га).
Размерами серая куропатка напоминает рябчика (вес отдельных самцов может превышать 0,5 кг). Общий тон окраски, что отражено и в названии, серый. Характерна рыжая лицевая часть, коричневато-черноватое подковообразное пятно на брюхе (развито преимущественно у самцов), рыжевато-коричневые поперечные полосы на боках. Каштаново-рыжий хвост в сложенном состоянии прикрыт парой серых центральных рулевых, подхвостье светлое. Клюв и ноги желтовато-серые. Маховые буровато-пестрые. Кроющие маховые у самца с развитой белой наствольной полосой, к которой примыкают рыжевато-коричневые зоны, по внутреннему опахалу с чернотой. У самки кроме белой наствольной полосы имеются на буроватом фоне три поперечных светло-охристых полоски. Кроме того самка меньше размерами, оперением тусклее, на спине больше поперечной мелкой полосатости, а на лицевой части рыжий цвет не так ярок и развит, как у самца.
Пары у куропаток образуются в конце зимы. В кладке (на земле) до 20 однотонно окрашенных охристых яиц (апрель-июнь) . Более крупные кладки — от двух самок. Насиживает самка около 3,5 недель. Самец находится рядом, охраняет территорию, сопровождает выводок. Пуховики снизу беловато-серые, сверху желтовато-охристые с темными полосками и пятнами. Через неделю птицы способны подлётывать. Основа питания серой куропатки — растительные корма, в т. ч. культурные злаки. Летом и взрослые, и птенцы потребляют много насекомых. Как ценный охотничий объект искусственно расселялась внутри и за пределами естественного ареала. Интродуцирована в США, Канаду и другие страны.
На востоке серую куропатку замещает ее ближайший родич — бородатая, или даурская, куропатка (на Алтае, в Вост. Казахстане могут обитать совместно). Бородатая куропатка несколько меньше серой (200—350 г). Характерно наличие осенью и зимой удлиненных перьев по краям горла и у основания подклювья — «бороды». «Подкова» на груди самцов чисто черного цвета (у самок обычно отсутствует или слабо развита). По серому зобу и горлу развит желтовато-рыжий тон, часто совершенно замещающий серый цвет и сливающийся с лицевой рыжеватой зоной. Есть птицы и без следов рыжеватого тона на зобе. У самцов внутренние опахала кроющих маховых каштаново-рыжие, у самок — буро-черные с поперечными бурыми полосками. У обоих полов под глазом продольная черная полоска. Бородатая куропатка похожа на серую не только внешне, но и по образу жизни. Есть и отличия. «Бородатки» выше поднимаются в горы (до 3500 м), кладки их обычно мельче, в среднем 10 —12 яиц, но достоверно известны птицы, имевшие вторую успешную кладку за сезон. Бородатые куропатки, вероятно, более морозоустойчивы, чем серые. Зимой они также держатся стайками, а ночью сбиваются в плотную группу. Бородатая куропатка почти повсеместно охотничий вид (особенно в Забайкалье), но восточный подвид — маньчжурская бородатая куропатка, обитающая у нас в Приморье, нуждается из-за малой численности в специальных мерах охраны.

Куриные

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

483
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,358 сек. | 10.6 МБ