Малокалиберные карабины

Малокалиберные карабины

Мелкокалиберными карабинами, рассчитанными на патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22 LR) отечественного и зарубежного производства, пользуются в нашей стране преимущественно охотники-промысловики и стрелки-спортсмены.

 

Наиболее известными на отечественном охотничьем  оружейном рынке в настоящее время являются магазинные не самозарядные карабины «Соболь» и ТОЗ-78. Отдельные модели, например ижевские СМ-2КО и БИ-7-2КО менее известны.  Некоторые охотники только «краем уха» слышали об этих карабинах, хотя стрелки-спортсмены и биатлонисты прекрасно знают ижевские спортивные малокалиберные винтовки СМ-2 и БИ-7-2.

 

Как вы уже догадались, охотничьи карабины СМ-2КО и БИ-7-2КО являются наследниками этих спортивных винтовок, т. е. сделаны на их основе. Отличия охотничьего варианта от спортивного довольно просты: укороченный ствол, облегченная ложа, упрощенное прицельное приспособление. В итоге такой заводской доработки получились неплохие карабины для охоты на боровую дичь и мелкого зверя.

 

По ценовой шкале, без указания конкретных цифр,  эти малокалиберные карабины можно расположить следующим образом: самый дешевый — ТОЗ-78 и, далее, по возрастающей, — СМ-2КО, БИ-7-2КО и «Соболь».

 

Как видно,  самым дорогими из перечисленных малокалиберных карабинов является «Соболь» и близкий к нему по конструкции БИ-7-2КО. «Соболь» не зря считается одним из лучших по качеству изготовления, потребительским свойствам и  своему конструктивному исполнению, поэтому он и самый дорогой.

 

Давайте, лучше, сравним ижевский карабин СМ-2КО с тульским карабином ТОЗ-78. Тем более, что они схожи по своим боевым характеристикам. Итак, в оправдание более высокой цены СМ-2КО,  можно привести следующие аргументы:

  • более современные технологии, внедренные на «Ижмаше», и вследствие этого, более высокое качество изготовления;
  • использование, за основу, конструкции высокоточной винтовки спортивного образца;
  • эргономика и внешний вид, отвечающий современным требованиям;
  • качественный механический прицел и наличие специальной планки для присоединения оптики;
  • более надежная фиксация магазинов.

Карабин ТОЗ-78 на этом фоне выглядит примитивно, хотя, конечно, работает исправно и стреляет достаточно точно.

 

Карабин СМ-2КО при общей длине 990 мм имеет ствол длиной 500 мм и вес около 3 кг. Его ложа по форме схожа с ложей «Соболя». В нижней части приклада расположены закрывающиеся гнезда для хранения двух запасных магазинов на пять патронов каждый. Механический прицел с целиком имеет две установки — на 25 и 75 метров. Мушка закрыта от внешних повреждений защитным кольцом. Ударно-спусковой механизм СМ-2КО позволяет охотнику отрегулировать под себя усилие спуска и свободный ход спускового крючка. Такая регулировка почему-то отсутствует у карабина «Соболь».

 

Точность стрельбы из малокалиберных карабинов в подавляющем случае зависит от качества боеприпасов. Опыт тренировочной стрельбы из них показывает, что заявленные в паспортах данные несколько занижены по сравнению с фактическими, поскольку по экономическим соображениям оружейные заводы используют для проверки точности боя наиболее дешевые мелкокалиберные патроны, однако укладываются в заявленные нормативы.

 

Карабин СМ-2КО надежно вписался в модельный ряд малокалиберных охотничьих карабинов, выпускаемых «Ижевским машиностроительным заводом», дополняя собой не самозарядные «Соболь», БИ-7-2КО, «Бэйсик» и самозарядный «Коршун».

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

2427
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 13 | 0,572 сек. | 14.39 МБ