Мои встречи с тигром

Встретить тигра — редкая удача, хотя этот хищник любит ходить по
дорогам и тропам. Это хорошо видно зимой, по снегу. Иногда тигр идет по
дороге, тропе или следу человека километр, два и больше. Мне
приходилось встречаться с этой полосатой кошкой шесть раз. Правда, три
встречи произошли на дороге, и наблюдал я за тигром с автомашины. В
одном случае это было ночью зимой, при большом снеге. Тигр шел по
только что очищенной от снега дороге — тут мы навстречу. Водитель
заметил крадущегося тигра. Он остановил
машину, потом сдал назад — и вот он, красавец.

Тигр, перескочив через кювет, остановился возле кромки леса. Идти в заваленный снегом лес ему явно не хотелось. Мы подъехали почти к самому кювету. Зверь стоял не шевелясь, зрачки в свете фар сверкали искрами, кончик хвоста нервно вздрагивал. Расстояние до него было… ну самое большее метров пять, шесть. Водитель приоткрыл дверцу кабины, позвал: «Амба! Амба». Это, видимо, был самец, уж больно здоров. Высота в холке — примерно метр с половиной, так нам показалось. Постояв около минуты, может, чуть больше, тигр отвернулся и очень неохотно пошел в кусты, запорошенные снегом.

Самая захватывающая встреча с тигром произошла летом. Я шел по тропе с верховья реки Сандагоу. Было раннее утро. Солнце еще не взошло. В лесу царил полумрак и лежала обильная роса. Тропу я знаю как свои пять пальцев. «Вот еще поворот, и будет переход через реку»,— подумал я. И тут вдруг услышал рев. «Наверное, медведь нашел дупло с дикими пчелами и добирается до меда. Пчелы, конечно, нещадно его жалят, и он ревет, бедняга»,— предположил я. Стоило мне сделать еще шагов пять — снова рев, уже посильнее, с каким-то урчанием. В руках у меня походная палка, на поясе висит таежный нож — вот и все мое оружие. Стою, размышляю. Назад идти смысла нет, впереди — рычащий зверь. Будь что будет. Я сделал еще шага два — опять грозный рев. Что за чертовщина? Слева от меня должна быть река, справа сопка с крутым склоном. «Лучше обойти по сопке от греха подальше,— решил я,— На тропе росы меньше, но не лезть же на рожон». И только я собрался нырнуть в мокрый колючий кустарник, как услышал слева вроде бы разговоры, но откуда здесь люди? И тут увидел тигра. До него метров 15—20. Густые и высокие заросли папоротника-страусопера скрывали зверя. Видна была только верхняя часть спины. Я заметил, что голова опущена, хвост тоже. Тигр не смотрел в мою сторону, словно я для него был не более чем обычная трухлявая коряга или гнилой пень. Он шел и урчал, будто бормотал пьяный забулдыга. Я не шевелился, только искоса наблюдал за зверем. Вот он уже обошел меня по кромке леса и опять свернул на тропу. Дальше я его уже не видел.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

627
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,562 сек. | 11.27 МБ