Надежное поражение дичи

Д. ПОЛЯКОВ,

оружиевед

Многочисленными отстрелами установлены причины надежного поражения дичи
при стрельбе из гладкоствольного ружья дробью. Наружные осмотры и
анатомические вскрытия показали, что наиболее надежно дичь поражается
за счет глубокого проникновения нескольких дробинок в тушку и
повреждения жизненно важных органов. Чистое поражение дичи в данном
случае обеспечивается наступлением необратимого шокового состояния  
или   полным   обездвиживанием.
В ряде случаев дичь поражается чисто и за счет сильного поверхностного удара значительным количеством дробинок по тушке, что приводит к шоковому состоянию и без достаточно глубокого проникновения дробин в тушку дичи. Такой эффект может достигаться при стрельбе мелкими номерами дроби на границе дальности действительного поражения при стрельбе из ружей с очень кучным боем.

Дичь может поражаться и за счет попадания одной-двух дробинок в голову, спинной мозг или сердце. Такие случайные попадания некоторые охотники пытаются преподносить как свидетельство исключительных убойных качеств ружей или патронов, забывая при этом, сколько израсходовано патронов на добытую такой стрельбой единицу дичи, сколько ушло подранков, а также и то, что стреляя на авось, за пределами дальности действительного поражения дробового ружья, они портили охоту другим.

Мне приходилось встречать охотников, которые за всю свою охотничью практику ни разу не добились чистого поражения дичи одним выстрелом. Стремясь опередить других с выстрелом, такие охотники распугивают дичь или получают подранков, на добор которых иногда расходуют по десятку и более патронов. Убедить таких горе-охотников в том, что они стреляют за пределами дальности действительного поражения охотничьего ружья, как правило, не удавалось. И, напротив, приходилось мне охотиться и с такими охотниками, которые даже из пролетающей стаи кряковых брали дуплетом (на выбор!) пару селезней.

На охоте ни с чем не сравнимое удовлетворение охотник получает от удачного выстрела, когда дичь бита чисто, о чем извещает громкий всплеск при ее падении на воду либо гулкий удар при падении на землю. Как же добиться определенного постоянства и результативности стрельбы на охоте?

Когда мы рассматриваем наши возможности надежного поражения дичи (при правильном прицеливании), в первую очередь необходимо иметь четкие представления о ее размерах и о дальностях стрельбы, на которых данная дичь может быть чисто бита. Нужно также иметь в виду, что различная дичь значительно отличается крепостью на рану. Например, дичь водоплавающая в основной своей массе  более   крепка   на  рану,   чем  дичь боровая и полевая. Вот почему, когда мы задаем вопрос, что необходимо для чистого поражения дичи, мы обязательно должны спрашивать конкретно, например: что нужно для чистого поражения кряковой утки на расстоянии 35 м?

Для надежного поражения любой дичи необходимо попадание в нее определенного числа дробинок, каждая из которых должна обладать в момент удара по цели определенной энергией для достаточно глубокого проникновения в тушку дичи. При этом дробовой сноп должен обладать достаточной плотностью, чтобы обеспечить попадание необходимого количества дробинок в конкретную цель. Попадание в тушку дичи нескольких дробинок нужно не только для того, чтобы увеличить шансы поражения основных жизненно важных органов, но и для того, чтобы суммарный удар дробинок обладал достаточной энергией для получения необратимого шокового состояния и тем самым для чистого поражения дичи.

Однако следует еще раз подчеркнуть, что необходимо не только соответствие суммарной энергии дробинок той энергии, которая нужна для чистого поражения дичи, но чтобы и каждая отдельная дробинка, попавшая в цель, обладала энергией для достаточно глубокого проникновения в тушку дичи. Компенсировать недостаточную энергию каждой отдельной дробинки можно только многократным увеличением количества попавших в цель дробинок (скажем, 16—20 вместо 4—5), что достигается в исключительных случаях.

Во всем мире проведено большое количество экспериментов, на основании которых выведены усредненные данные о необходимой энергии для поражения дичи тех или иных размеров, той или иной крепости на рану. Так, для чистого поражения кряковой утки (и примерно равных ей по размеру других уток) средним весом 1,1 кг необходимо попадание минимум пяти дробинок № 6, четырех № 5 и трех № 4; при этом каждая из дробинок должна обладать такой энергией, чтобы суммарный удар был не менее 1,1  кгс • м.

Для мелких и средних уток весом 400— 800 г также необходимо попадание минимум 4 дробинок, каждая из которых должна обладать энергией не менее 0,2 кгс • м при общей энергии удара не менее 0,8 кгс • м.

Для чистого поражение гуся весом около 3 кг необходимо попадание не менее 5 дробинок, каждая из которых должна обладать энергией не менее 0,4 кгс • м или 4 дробинок с энергией не менее 0,6 кгс • м или трех дробинок с энергией не менее 0,7 кгс • м. Общее количество энергии должно быть не менее 2 кгс • м.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

800
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,391 сек. | 10.75 МБ