Норные охотничьи собаки

В группу норных охотничьих собак входят различные породы такс и низкорослых терьеров. Основное их назначение — охота на барсука, енотовидную собаку и лисицу. Несмотря на малый рост эти собаки сильны и отважны. Они смело идут в нору на поиск зверя, выгоняют его под выстрел охотника, а иногда и сами справляются с ним и вытаскивают наружу.

Более того, норные охотничьи собаки помимо своей основной специальности могут быть полезны и на других охотах. Если их правильно обучить, то они способны разыскивать и поднимать под выстрел пернатую дичь, находить и подавать охотнику сбитую птицу.

 

Норные собаки могут участвовать в облавных охотах, выставляя зверя, вместе с загонщиками, на линию стрелков и преследуя подранков. Подобно лайкам они останавливают хватками и облаивают кабана, позволяя охотнику подойти на верный выстрел.

 

Все норные собаки  умелые истребители хорьков и крыс. В последнее время их стали использовать для добычи бобра.

 

Терьеры — большая группа собачьих пород, выведенная в Англии, для травли зверей, укрывающихся в норах. Для различных хозяйственных и спортивных целей там было выведено более двух десятков пород  терьеров, откуда они попали в другие страны и, впоследствии, стали разводиться как комнатно-декоративные собаки.

 

Среди наших охотников наиболее распространены жесткошерстные и гладкошерстные фокстерьеры. Оба вида имеют плотную, практически не намокающую шерсть, которая защищает собаку в холод. Жесткошерстный терьер не линяет, но требует щипку или тримминг — специальную обработку шерстяного покрова дважды в год.

 

Современный фокстерьер — собака не большая, до 40 см в холке, крепкого, сухого сложения с мощными челюстям и крупными как у овчарки зубами. Окрас обычно трехколерный.

Фокстерьеры отличаются азартом и злобностью в преследовании дикого зверя, обнаруженного как в норе, так и на поверхности земли, на деревьях и даже на воде. Их можно успешно использовать на облавных охотах и по пернатой дичи. В складском помещении и деревянном доме они гораздо лучше, чем кошки, уничтожают крыс.

 

Вельштерьер — старинная порода чепрачного окраса с жесткой шерстью и характерной, с усами, бородой и щетинистыми бровями, мордой. Бесстрашные и подвижные вельштерьеры отличаются от других видов терьеров более покладистым и уравновешенным нравом.  По своим охотничьим качествам близки к фокстерьерам. Имеют нарядный и в то же время неяркий окрас. Вельштерьеры завезены в Россию относительно недавно и хорошо себя показали как на испытаниях, так и на практической охоте.

 

Скочтерьера за его весьма эффектную внешность, напоминающую сказочного тролля, обычно заводят как комнатно-декоративную собаку. Однако эта смышленая норная собака отличается силой, могучими челюстями и злобой к дикому зверю. Скочтерьер успешно сражается с барсуками, енотовидными собаками и лисицами в самых тесных норах и может быть использован в облавных охотах, а также для поиска подранков. Собака с охотой идет в воду для подачи сбитых уток. Имеет живой, но покладистый и уравновешенный характер.

 

Ягдтерьер — молодая порода норной охотничьей собаки, выведенная немецкими селекционерами для разностороннего использования в егерских хозяйствах Западной Европы. Это небольшая, до 40 см в холке, собака черной или коричневой масти, с полувисячими ушами. На сегодня эта порода терьеров еще не совсем сформировалась.

 

Таксы — наиболее низкорослые и коротконогие норные собаки. У кобелей высота в холке от 17 до 27 см.  Несмотря на свой размер, достаточно агрессивные и смелые псы, чтобы выгнать лисицу из норы, придушить енотовидную собаку или загнать барсука в нору и облаивать его до прихода хозяина.

 

По чернотропу и малоснежью с таксами успешно охотятся на лисицу, зайца, косулю и даже на кабана. Преследуя зверя по следу с голосом, пусть и на небольшой скорости, эти собаки проявляют отменную настойчивость. Обычно зверь не слишком боится лающей таксы и уходит малыми кругами.  Кабаны-секачи порой останавливаются для атаки на такого малорослого противника, давая охотнику, тем самым, возможность подойти на выстрел. Когда снега много, при переходах от одной норы к другой, таксу носят в сумке или заплечном мешке.

 

Для охоты берут гладкошерстных и жесткошерстных такс. Длинношерстные намокают и во время работы сильно пачкаются.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

334
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 1,486 сек. | 10.8 МБ