Охота с арбалетом в России

 

В России каждый охотник может выбрать для себя тот вид охоты, который ему больше подходит. Кто-то любит стоять на вышке и ждать когда появится зверь, кому-то нравится в одиночку бродить с ружьем по болотам, а кому-то интересно выйти на охоту с арбалетом. Ведь для многих увлеченных мужчин охота не промысел, а чистый спорт и возможность получить внушительную дозу адреналина.

Важной особенностью охоты с арбалетом в России является тот факт, что шансы охотника и его добычи примерно равны. Тем самым процесс охоты усложняется и, соответственно, ее престиж повышается.

Завалить кабана из полуавтомата большого умения и отваги не требует, а вот отложить в сторону огнестрел и взять с собой в лес лишь нож да арбалет, это не всякий сможет.

Главная особенность охоты с арбалетом заключается в том, что она практически бесшумна.  Выстрел из ружья можно услышать на приличном расстоянии. Иногда и калибр определить не сложно. От легкого хлопка – звука выстрела из арбалета, иной раз даже птица не улетает. Можно тихо перезарядить и выстрелить еще раз с поправкой.

Для успешной охоты нужен, разумеется, сам арбалет. Современные арбалеты разделяются на два класса: классические и блочные. Последние, с помощью специального устройства – эксцентричных блоков, существенно облегчают процесс заряжания арбалета.

Вместе с тем, классические или рекурсивные арбалеты имеют свои преимущества. Они надежны, легки, просты в эксплуатации и обладая силой натяжения около 50 кг, пригодны для охоты на мелкого и среднего зверя и птицу.

Блочные арбалеты более мощные и годятся для стрельбы по крупному дикому зверю.

В целом, и те и другие можно использовать для разных видов охоты, например, с подхода или из засидки. У современных арбалетов «плечи» выполнены из композитных материалов и лишены «усталости». Взведенным такой арбалет можно носить часами и быстро пустить стрелу (болт) по внезапно появившейся цели.

Но по уткам и другим летящим и быстро бегущим целям, увы, арбалет не приспособлен.

Сила натяжения у арбалетов бывает разной, для охоты – от 50 до 80 кг и больше. Для выстрела по косуле на расстоянии до 50 метров вполне подойдет 50-ти килограммовый арбалет.

Плечи большой мощности не главное в этом оружии. Навыки в стрельбе из арбалета и подобранный болт дадут большее преимущество.

Что касается прицельных устройств, то почти все современные арбалеты имеют посадочные гнезда типа «ласточкин хвост», поэтому могут быть оснащены оптикой. Еще лучше использовать коллиматор, который удобен как днем, так и особенно в сумерках.

Перейдем к боеприпасам для арбалета.

Для серьезной охоты в России желательно иметь фирменные болты из фибергласа или карбона. Они легкие, прочные с правильной «развесовкой» и идеальной геометрией. Бывают и алюминиевые стрелы, но их лучше использовать для тренировочной стрельбы или стрельбе по перу.

Охотничьи и спортивные болты отличаются своими наконечниками. Охотничий оснащен стальными лезвиями и оперенье у него длиннее спортивного.  Длина охотничьего болта на зверя бывает, обычно, от 40 до 50 см, вес – 30 – 35 г. На птицу стрела короче и легче.

Отдельно следует упомянуть болты для охоты на крупную рыбу. Такая стрела-гарпун имеет наконечник в виде маленькой остроги, а на затыльнике крючок, к которому крепится капроновая нить, идущая от закрепленной на арбалете безинерционной катушки.

Для прицельной стрельбы из арбалета оптимальной дистанцией считается 50 – 60 метров. Кучность его стрельбы превышает на этом расстоянии кучность гладкоствольного ружья в несколько раз.

Подранков на охоте с арбалетом практически не бывает. К примеру, при попадании болта в грудную клетку оленя, он легко раздвигает ребра и уходит внутрь на 20 см, нанося смертельное ранение. Стрела арбалета, в отличие от ружейной пули, не имеет останавливающего шокового эффекта, но попадая в тело зверя, парализует его, не давая двигаться.

Ну и в заключении следует упомянуть, что охота с арбалетом в России, увы, пока запрещена, и все материалы для этой статьи взяты из зарубежного опыта.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

978
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,624 сек. | 11.22 МБ