Охотничий карабин ТОЗ-109

Охотничий многозарядный карабин ТОЗ-109

 

М. БЛЮМ
Очень приятно сознавать, что Тульский Оружейный завод разработал и начал изготовление охотничьего многозарядного карабина ТОЗ-109, который предназначается для промысловой и любительской охоты на животных, величина которых соответствует мощности патрона 7,62×51. Причем вес этого карабина всего 3,3 кг (вспомним вес карабина «Тигр», который равен 4,3 кг), что позволяет его использовать длительное время при ходовых охотах, особенно в горах.
Применяющиеся для стрельбы из карабина охотничьи патроны 7,62×51 обладают достаточно высоким убойным и останавливающим действием на всех охотничьих дистанциях при стрельбе по зверю, вес которого не превышает 250 кг. Небольшое усилие нажатия на спусковой крючок, равное 10—15Н (примерно 1 — 1,5 кг), позволяет сделать точный выстрел на большие расстояния при минимальном отклонении пули от точки прицеливания. Это происходит за счет практически полного отсутствия сбивания карабина в момент нажатия на спусковой крючок.

Семь патронов в магазине позволяют без смены магазина точными выстрелами поразить не одно животное или при необходимости добрать подранка, который предыдущим выстрелом был поражен в недостаточно убойное место, что зависит в первую очередь от натренированности стрелка. Отъемный магазин можно быстро заменить после израсходования в нем патронов на заранее заполненный. Запасной магазин можно заранее заполнить не только патронами с теми же характеристиками, но и патронами с другими типами пуль. Это теперь вполне возможно, так как в продаже сейчас имеются зарубежные патроны различной мощности и с разными конструкциями пуль.
Карабин имеет хромированный внутри ствол длиной 515 мм, что позволяет в меньшей степени заботиться о тщательном уходе за каналом ствола после стрельбы или атмосферных воздействий.
Ствольная коробка карабина ТОЗ-109 имеет перемычку перед поворачивающейся рукояткой затвора, что позволяет установить кронштейн прицела по центру, а не сбоку. Такое расположение кронштейна оптического прицела позволит упростить конструкцию кронштейна и сделать его крепление к ствольной коробке более прочной, а также снизить его вес. Наружная поверхность ствольной коробки может быть украшена гравировкой по просьбе заказчика. Рукоятка затвора имеет такую форму, которая позволяет легко открывать и перемещать затвор для перезаряжания рукой, находящейся в варежке, что конечно очень важно на зимних охотах. При закрытом затворе внутренность ствольной коробки хорошо защищена от попадания снега и различного «лесного мусора». С тыльной стороны затвора, который выполнен за счет вкладыша заподлицо со ствольной коробкой, имеется указатель, который показывает, что ударник затвора взведен (указатель выступает над поверхностью вкладыша) и карабин подготовлен к выстрелу, если конечно в патроннике ствола имеется патрон. Если указатель не выступает над поверхностью вкладыша, то это значит, что ударник не взведен. Боевая пружина и ударник располагаются в корпусе затвора. Для извлечения затвора из ствольной коробки достаточно повернуть рукоятку затвора на 90 градусов, переместить его в заднее положение и, нажав на спусковой крючок, извлечь затвор, перемещая его назад.
Перезарядка карабина ТОЗ-109 производится вручную. В начале рукоятка поворачивается против часовой стрелки до упора, а затем затвор перемещается в крайнее заднее положение. При перемещении затвора вперед очередной патрон из магазина захватывается затвором и подается в патронник. При этом одновременно происходит нагнетание боевой пружины, взведение ударника и постановка его на боевой взвод (шептало). В переднем положении рукоятка затвора поворачивается по часовой стрелке и запирает канал ствола на два затворных выступа, которые заходят в соответствующие пазы в ствольной коробке. Карабин подготовлен к выстрелу.
Прицельные приспособления карабина состоят из открытой мушки и двух целиков. Один постоянный для стрельбы на 150 м, а второй — откидывающийся для ведения прицельной стрельбы на 300 м. Возможна также установка оптического прицела любой кратности увеличения.
Предохранитель запирает только спусковой крючок, что защищает ударно-спусковой механизм от случайного нажатия на спусковой крючок и естественно от производства случайного выстрела.
Ложа изготавливается из высококачественного бука или березы, а по желанию заказчика — из выдержанного игристого ореха.
Длина карабина 1055 мм.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1556
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,533 сек. | 11.22 МБ