Патрон 7,62х51 с подкалиберной пулей

В. КОЗЯПИН
М. М. Блюм в своих работах неоднократно повторяет, что нет универсального ружья на все виды охот, как нет и универсального патрона. И чтобы расширить диапазон использования одного ружья для разнообразных охот, необходимо изготовление разных патронов с пулями различного веса и конфигурации с разными начальными скоростями и энергией.
Я являюсь охотником с 1978 г. Начинал с гладкостволок, а в 1996 г. приобрел карабин «Лось-7» под патрон 7,62×51 и задался целью сделать патрон для отстрела мелких животных и птиц (белка, соболь, рябчик и т. п.), так как я являюсь охотником-договорником.
Тогда я решил сделать подкалиберную пулю в контейнере. Прототипом была пуля малокалиберного патрона кольцевого воспламенения 5,6 мм весом 2,6 г.
Путем долгой и кропотливой работы я добился удовлетворительных результатов стрельбы по мишени и сезон 1996 года охотился со своими самодельными патронами.

Преимущества налицо. Имея один карабин «Лось-7», я практически обладал мощным карабином под патрон 7,62×51 и малокалиберной винтовкой. При стрельбе малокалиберным патроном почти не ощущается отдача, звук выстрела слабый, небольшой расход боеприпасов (повторное использование гильз, малое количество пороха). Никакого вреда стволу ружья (ствол не свинцуется, не подвергается действию больших нагрузок). Мелкие звери и птицы «не разбиваются» пулями малого калибра. Конечно, патроны с такими пулями не удобно применять, так как они плохо заходят из магазина в патронник. Но для охоты на белку, соболя с собакой всегда достаточно времени, чтобы вручную вставить патрон в патронник, а в магазине находятся полноценные патроны 7,62×51.
Для снаряжения я использую гильзы стреляных патронов 7,62×51. Эти патроны в настоящее время встречаются в продаже под маленькие «военные» капсюля и под капсюля «центробой». «Военные» капсюля найти затруднительно, а «центробой» всегда имеется в продаже. Поэтому желательно первоначально приобрести патроны с капсюлями «центробой». Стреляные капсюля удаляю самодельно изготовленной выколоткой, изготовленной из прочного металла, например сверла диаметром около 6 мм. Гильза ставится донышком на пластину с отверстием под капсюль диаметром 8 мм. В дульце гильзы вставляется выколотка острием в затравочное отверстие и легкими ударами молотка по выколотке удаляется стреляный капсюль.
Далее очищаем от нагара внутреннюю часть гильзы и, особенно тщательно, капсюльное гнездо и затравочные отверстия той же выколоткой.
В очищенную гильзу вставляем капсюль, предварительно подсыпав несколько порошинок черного пороха в капсюльное гнездо (так как я применяю для зарядов порох «Сокол»). Капсюль запрессовываю прибором УПС, подложив под срез дульца гильзы деревянный брусок толщиной около 2,5 см из твердых пород.
О порохе. В прочитанной мною литературе для нарезного оружия самодельные патроны снаряжают дымным порохом, так как специальные винтовочные в охотничьих магазинах не продаются. Произведя большое количество выстрелов патронами с различными навесками как дымным, так и бездымным порохом, я все же остановился на «Соколе». И если в малокалиберном патроне кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм для пули весом 2,6 г применяют 0,2 г пороха, то для подкалиберной пули в полиэтиленовом контейнере наилучшие результаты оказались при навеске пороха «Сокол» 0,35—0,4 г (вес моей пули 2,5 г, вес контейнера 0,25 г). Порох «Сокол» отмеряю на весах и засыпаю в гильзу с запрессованным капсюлем. При навесках пороха больше 0,6 г контейнер срывается с нарезов ствола и теряется кучность, а при стрельбе 0,35—0,4 г пороха «Сокол» хорошая кучность и резкость боя. И ни разу, а я произвел более 200 выстрелов, контейнер не остался в стволе и не было ни затяжных выстрелов, ни осечек. Порох свободно пересыпается в гильзе, так как объем гильзы намного больше засыпанного количества пороха.
Для отливки полиэтиленовых стаканчиков мною был сделан специальный станок (см. рис.)

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1098
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,475 сек. | 10.75 МБ