Патроны для осени

М.БЛЮМ
Открытие осенней августовской охоты для основной массы
охотников Центральной России начинается с охоты на уток. Для такой
охоты применяется дробь № 7, 6, 5, 4 и 3. Поскольку в настоящее время в
магазинах появляются патроны иностранного производства с не
соответствующими нашим обозначениям номерами дроби, то в таблицах 1 и 2
приведена их расшифровка.

Прежде всего охотник должен знать, какой номер дроби, в каких случаях
предпочтительнее применять. Вся охотничья литература дает следующие
рекомендации. При правильном, то есть резко и кучно пристрелянном
ружье, надо брать такие номера дроби. Для стрельбы с подхода или с
лодки в августе и сентябре № 7 и 6, на перелетах № 6 и 5, поздней
осенью на большой воде №5 и 4, но не крупнее №3. На чирков надо брать
дробь на два номера меньше. На нырковых уток рекомендуется брать дробь
№6 или 5. Лысух в начале осени следует отстреливать №6 и 7, а перед
отлетом на номер крупнее.

При отстреле уток желательно в правый или нижний ствол двустволки
класть патрон обычной снарядки без различного рода укучнителей
(предполагается, что эти стволы имеют получок), а при стрельбе из
левого или нижнего ствола патроны желательно класть с различного рода
укучнителями для дроби (например, контейнеры для дроби или пересыпка
дроби крахмалом, а иногда и то и другое вместе). Это связано с тем, что
обычно второй выстрел производится на более далекое расстояние. А вот
если вы стреляете в подлетающую дичь, то надо вначале стрелять из
ствола с полным дульным сужением, а затем из ствола с получоком, потому
что дичь не удаляется, а приближается.
Остановимся теперь на способе снарядки и изготовлении патронов для стрельбы на осенней охоте. При самостоятельном снаряжении патронов охотники используют три типа гильз: бумажные, пластмассовые и металлические. Для одного и того же калибра и веса дроби навески пороха берутся одинаковые вне зависимости от материала гильзы.
Следует обратить внимание на то, что другие элементы снаряжения патрона заметно влияют на баллистические характеристики. Возьмем тип капсюля. Ведь «центровой» самый слабый капсюль, применяемый в отечественных охотничьих патронах, а потому процесс горения пороха происходит более медленно и плавно, что приводит к неполному сгоранию порохового заряда, а значит, и к снижению характеристик выстрела: меньшая скорость и большее дульное давление. Уменьшение скорости сокращает убойную дальность стрельбы, а большое дульное давление увеличивает разброс дроби, что также сокращает дистанцию эффективной стрельбы. Поскольку большая часть металлических гильз рассчитана на применение капсюля «центробой», то либо в него необходимо добавлять несколько порошинок дымного пороха, либо очень плотно собирать патрон, обращая особое внимание на крепление дробового пыжа, чтобы он не позволял раньше времени страгиваться дробовому снаряду. Это создаст условия для полного сгорания порохового заряда и повышения давления до начала перемещения дроби.
Этому же способствует плотная посадка набора всех пыжей, располагающихся между пороховым зарядом и снарядом дроби.
Пороховые прокладки на порох должны изготовляться из плотного, но не жесткого картона и иметь толщину 2,5—3 мм. Желательно, чтобы они имели форму чашечки, загнутые края которой направлены в сторону пороха, и таким образом при выстреле они будут прижиматься к стенкам гильзы и не давать возможности пороховым газам прорваться между стенкой гильзы или канала ствола и набором пыжей в дробовой снаряд. Диаметр пороховых прокладок должен быть таким, чтобы при их досылке в гильзу ощущался легкий натяг.
Далее обычно помещается набор войлочных осаленных и неосаленных пыжей, диаметр которых должен быть таким, чтобы при их досылке они входили в гильзу с большим натягом, то есть очень плотно, как поршень в насосе. Пыжи должны иметь правильную цилиндрическую форму без перекосов. Высота нижнего осаленного пыжа должна быть не меньше половины калибра, но и не более 2/3 калибра. Увеличение размера приведет к увеличению его веса, а значит, при вылете из канала ствола тяжелый пыж значительно сильнее будет нарушать стройность летящих к цели дробинок. Отсюда увеличенный разброс дроби и неравномерность дробовой осыпи, которые приводят к образованию «окон», а значит, и участков, где дичь не будет поражаться. В этом одна из причин возникновения легенд о плохо бьющих или живящих ружьях. Ведь великолепно бьющее ружье с применением плохо, не по правилам, снаряженных патронов даст плохие результаты на охоте.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

586
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,518 сек. | 12.21 МБ