Поганкообразные

Возможно, какой-нибудь древний славянский охотник, добыв
вместо утки эту странноватую водно-болотную птицу, отведал ее пахнувшее
рыбой мясо и в сердцах окрестил свою добычу «поганкой». Словечко
привилось. Но такое определение вряд ли справедливо для всех качеств
поганкообразных птиц. Ведь они искусные ныряльщики и заботливые
родители, их брачные ритуальные танцы на воде — впечатляющее зрелище.
Наконец, поганки, вопреки своему названию, особенно чутко реагируя на
загрязнения пестицидами и тяжелыми металлами, оказались хорошими
индикаторами чистоты водно-болотных биотопов. Все это заставляет
повнимательнее присмотреться к данной группе пернатых, дабы ее
представители не попали под случайный выстрел.

Поганки прекрасно приспособлены к жизни на воде. Пальцы их относительно коротких, сдвинутых к хвостовой части, лап оторочены кожной лопастью, складывающейся при движении вперед и расправляющейся при гребке назад. Длинная шея и копьевидный клюв позволяют добывать рыбу, водных беспозвоночных, головастиков и взрослых амфибий — основу питания поганок. Оперение густое, плотное, с хорошими водоотталкивающими свойствами, птицы регулярно смазывают его секретом копчиковой железы. Окраска в брачный период довольно яркая, контрастная, сходная у обоих полов. Зимой оперение буреет и светлеет, исчезают украшающие перья. Радужина у большинства поганок красная, хвостовые перья редуцированы. В наших умеренных широтах поганки перелетные птицы, в южных частях ареала (Причерноморье, Прикаспий и т. д.) остаются на зиму, иногда могут зимовать гораздо севернее, на незамерзающих водоемах (Балтика). Гнездо строят, вернувшись с мест зимовок, в апреле—мае. Сложный брачный ритуал, парные демонстрации, токовые вокализации, агрессивные столкновения. Гнездование одиночное, иногда колониальное (черношейная поганка). Кладки на тростниковых платформах, скрепленных илом, содержат от 2 до 7 яиц беловатой окраски, встречается и зеленовато-охристая, и бурый цвет скорлупы. Насиживание не менее трех недель. Пуховики с характерной полосатой окраской, кожа у основания клюва и на темени красная. Сначала птенцы большую часть времени проводят на спине родителей, даже во время ныряния последних. Слетками становятся через 1,5—2 месяца. Много кладок поганок гибнет при резких колебаниях уровня воды, гнезда часто разоряют чайки, серые вороны, камышовые луни. Страдают поганки от антропогенных загрязнений водных угодий (нефтепродуктами, пестицидами и т. д.). Вред от поганок рыборазводным хозяйствам незначителен.
На нашей территории гнездится пять видов поганок.
Самая крупная — чомга или большая поганка (вес до 1,5 кг). В брачный период отличается от несколько меньшей по размеру серощекой поганки (вес до 1 кг) рыже-черными «баками» или «воротником». На затылке у чомги раздвоенный длинный хохолок — «ушки», ушки серо
щекой поганки короче, шея спереди каштаново-рыжая (у чомги беловатая). Основание клюва у серощекой поганки желтое, зимой у нее черная шапочка доходит до верха глаза (у чомги нет), белой поперечной полосы у основания крыла нет (у чомги есть). Две близкие по размеру (чуть меньше 0,5 кг) красношейная и черношейная поганки в брачный период хорошо отличаются, как явствует из названия, по цвету шеи. Удлиненные золотистые ушки, расположенные за глазом, по дуге загнуты назад и вниз у черношейной поганки. Ушки красношейной поганки больше, часто приподняты вверх, их желтый цвет окаймляет глаз, доходя до основания клюва. Зимой передний
край крыла черношейной поганки темный, у красношейной — есть светлая зона у основания крыла. Кроме того клюв черношейной поганки слегка загнут вверх, а у красношейной он прямой. Малая поганка значительно уступает всем предыдущим своими размерами, не дотягивая до 250 г. Украшающих удлиненных перьев у нее нет. В брачный период каштаново-красноватой становится окраска шеи, причем этот цвет заходит и на оперение щек. Углы рта светло-желтые.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

743
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,485 сек. | 11.23 МБ