Пороха при отрицательных температурах

В связи с тем что основные виды охот в России проводятся
в зимнее время, важнейшим параметром, характеризующим пороха и патроны,
является стабильность их характеристик при отрицательных температурах.
Общеизвестно, что с понижением температуры скорость горения любого
пороха уменьшается, что приводит к снижению скорости полета дробового
снаряда.

В данной статье поставлена цель сравнить параметры отечественных и
зарубежных порохов для патронов к гладкоствольному оружию при
отрицательных температурах.

Последнее время среди охотников бытует ошибочное мнение, что изменение
температуры окружающей среды в меньшей степени влияет на баллистические
характеристики иностранных порохов, чем отечественных. Попробуем
разобраться в этом вопросе и выяснить, чем же отличаются пороха друг от
друга?
Экспериментальные исследования и анализ литературы показывают, что рецептура отечественных и зарубежных порохов для патронов к гладкоствольному оружию практически не отличается и состоит из 97—98 % пироксилина, который является энергетической основой пороха. В оставшиеся 2—3 % входят: стабилизатор химической стойкости — дифениламин, графит, вводимый для снижения электризуемости пороха, остаточный растворитель и вода. Такие пороха принято называть пироксилиновыми или одноосновными. Большинство иностранных порохов и пороха российского производства: «Сокол», «Сунар», «Салют», «Сунар СФ», «Сунар-Магнум», «Сунар СФ-Магнум» — являются одноосновными.
В некоторые пороха для увеличения энергетики взамен пироксилина вводится до 30 % высокоэнергетической добавки нитроглицерина (двухосновные пороха). Такие пороха также получили большое распространение, особенно в США. В Европе с двухосновными порохами работают многие фирмы, например известная итальянская фирма «Bashieri — Pellagri» (с которой активно сотрудничает российская «Селена») собирает патроны, используя двухосновные пороха МВ-32, МВ-35, M-92S и др. В России выпускаются двухосновные охотничьи пороха сферической формы: «Сунар Н», «Супер-Барс» и «Барс». Многолетний опыт разработки порохов в Государственном научно-исследовательском институте химических продуктов (ГосНИИХП) показывает, что двухосновные пороха имеют несколько худшие баллистические характеристики при использовании их в холодное время года.
По форме отечественные пороха выпускаются в виде цилиндров с каналом, сферы и пластинки; за рубежом — в виде дисков, пластинки, сферы и, реже, цилиндрической формы. Указанные различия обусловлены сложившимися традициями изготовления пороха в разных странах. Однако форма порохового зерна не оказывает влияния на изменение баллистических характеристик при отрицательных температурах в составе патронов для гладкоствольного оружия. Это связано с тем, что в таких системах характер горения пороха в основном определяется толщиной горящего свода (для пластинки и диска это толщина порохового элемента, для цилиндра с каналом — толщина стенки цилиндра) и плотностью порохового элемента. При всем разнообразии форм порохов скорость горения пороха определяется соотношением между толщиной горящего свода и плотностью порохового зерна. С целью обеспечения требуемых баллистических характеристик охотничьих патронов скорость горения порохов разных марок, используемых в конкретном охотничьем патроне, отличается незначительно.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

709
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,539 сек. | 11.38 МБ