Пули для охотничьего нарезного оружия

М. БЛЮМ

ведущий  инженер

В настоящее время за рубежом изготавливают огромное количество
разнообразных охотничьих пуль для нарезного оружия, отличающихся друг
от друга не только весом, но и конструкцией. Это позволяет охотнику,
имеющему определенную модель нарезного оружия, использовать его для
отстрела не только той дичи, для которой предназначено оружие и
выпускающийся под него основной (стандартный) патрон, но и применять
оружие для отстрела либо более мелкого зверя, либо, наоборот, более
крупного, в зависимости от веса и конструкции пули, а также порохового
заряда. Возможность использовать в одном типе оружия патроны с
различными вариантами снаряжения позволяет значительно расширить сферу
его применения, а значит, сделать оружие более универсальным, что
особенно важно для промысловиков, которые не могут таскать по тайге
несколько винтовок одновременно, а отстреливать им приходится самых
различных по величине животных — от белки до медведя.
Все это привело к тому, что многие патроны за рубежом изготавливаются в нескольких вариантах с разными пулями для отстрела различных по величине животных из одного и того же оружия. Имеются даже фирмы, изготавливающие пули специально для домашнего снаряжения патронов.
Используемые в настоящее время пули для стрельбы из охотничьего нарезного оружия можно подразделить на неэкспансивные и экспансивные. Конструктивно эти пули могут быть выполнены из однородного материала (например, свинцовые пули для охотничьего патрона калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения) или комбинированными, состоящими из двух и более элементов, изготовленных из различных материалов, таких, как свинец (сердечник) с различными добавками для получения необходимой твердости, сталь, сплавы меди, цинка, никеля и олова (для оболочек). Стальная оболочка может быть покрыта тонким слоем одного из вышеперечисленных сплавов или покрыта гальваническим способом оловом, никелем или медью для предотвращения
окисления и уменьшения трения между пулей и каналом ствола. Неэкспансивные пули при попадании в зверя практически не деформируются, так как имеют прочную металлическую оболочку, закрывающую свинцовый сердечник. Неэкспансивные пули большого калибра   предназначаются   преимущественно для охоты на крупных и часто опасных зверей, которые имеют очень грубую и толстую шкуру. Жизненно важные органы таких животных защищены толстым слоем костей и мышц. Неэкспансивные пули большого калибра почти всегда имеют круглую головную часть. Пули с носовой частью такой формы меньше отклоняются при попадании в кость или мышцы, что, в свою очередь, гарантирует более глубокое проникновение пули в зверя.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

755
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,900 сек. | 11.39 МБ