Пуля Майера и «Кировчанка»: какой отдать предпочтение?

В.БОРОДИН

В журнале «Охота и охотничье хозяйство» продолжается
оживленный творческий разговор о применении пуль в охотничьем
гладкоствольном оружии. При этом поднимается ряд вопросов, которые ждут
своего дальнейшего подтверждения, а может, и уточнения. Нами был
проведен эксперимент с пулями Майера и «Кировчанка», где ставились
следующие задачи: 1 — по теневому фотоизображению пули на траектории
полета оценить ее деформации; 2 — по теневому фотоизображению пули на
траектории полета показать характер ее обтекания в сверхзвуковом
потоке, проследить за ее поведением и сделать оценку устойчивости в
полете; 3 — по замеренным величинам времени полета пули на
фиксированных участках траектории определить средние скорости ее полета
и величину кинетической энергии; 4— сравнить указанные выше данные
испытываемых пуль и по ним установить предпочтительность их применения.

Снарядили пять патронов 12-го калибра в бумажных гильзах: три патрона с подкалиберной пулей Майера (M1, М2, МЗ) и два патрона с пулей «Кировчака» (К1, К2). Порох — «Сокол» одной партии, капсюль «Жевело», также одной партии. Снаряжение патронов показано на рис. 1:1 — гильза; 2 — контейнер пули «Кировчанка»; 3 — пуля «Кировчанка» на рис. 1,а, пуля Майера на рис. 1,6 и 1,в; 4 — полиэтиленовый пыж-концентратор на рис. 1,а и 1,6 со срезанными лепестками, на рис. 1,в — с лепестками; 5 — порох; 6 — пыж-наполнитель войлочный.

Снаряжение двух патронов пулей «Кировчанка»: навеска пороха 2,3 г; полиэтиленовый пыж-концентратор со срезанными лепестками (вес 1,7 г); пуля в заводском контейнере (вес пули 29 г, вес контейнера 4 г). Снаряжение двух патронов пулей Майера M1, M2 (см. рис. 1,6): навеска пороха 2,3 г; полиэтиленовый пыж-концентратор со срезанными лепестками; войлочный пыж-наполнитель высотой 7 мм; пуля (вес 27,6 г). Снаряжение третьего патрона подкалиберной пулей Майера (МЗ, рис. 1а): навеска пороха 2,5 г; полиэтиленовый пыж-концентратор с лепестками (вес 2,1 г); пуля (вес 27,6 г). Твердость свинца пуль Майера составила 7,4 кгс/мм2, пуль «Кировчанка» — 6,6 кгс/мм2 по Виккерсу. Пыж-концентратор досылался на порох вручную с незначительным усилием (не более 5 кгс). Завальцовка гильз производилась ручной закруткой. Стреляли стоя, с упора, из двуствольного ружья 12-го калибра ИЖ-54, из правого ствола с получоком при нормальной комнатной температуре и отсутствии каких-либо воздушных перемещений.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

649
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,341 сек. | 10.75 МБ