Пуля «Тандем»

С. МИТИЧКИН

Просматривая литературу о пулях для гладкоствольных ружей, приходишь к
выводу, что конструктивно пули могут быть близкими по классификации, но
с самыми различными характеристиками, изготовлены из разных материалов;
для самых различных видов оружия, т. е. в мире, насчитывается около 200
видов пуль, в России более двадцати, и все они не похожи друг на друга.
Кроме того, все они имеют свои преимущества, равно как и недостатки, но
ясно одно: каждая занимает свою нишу в охотничьей практике,   и  каждая
является лучшей для данного вида охоты.

При детальном изучении конструкций пуль, предназначенных для охоты на
крупных зверей, становится ясно что все рекомендации сводятся к
применению гладкоствольных ружей и штуцеров-«парадоксов» или нарезного
оружия.

Учитывая, что «парадоксов» и нарезного оружия у охотников очень мало,
мы ставили задачу:  использовать основное оружие — гладкоствольное
12-го калибра, т. е. вооружить основную массу охотников пулей, которая
позволит безбоязненно и с хорошим эффектом охотиться на лося, медведя,
кабана на предельных    расстояниях  100— 120 м. Если поглубже
посмотреть, что же из    себя должна представлять пуля собирательной 
(т.  е.  оптимизированной) конструкции, то следует принимать во
внимание  множество  различных требований и ограничений.
Литература  по этому  вопросу  русских специалистов за последние 100 лет дает возможность в этом разобраться. При разработке новой пули пришлось выявить те причины, которые в той или иной мере могут  влиять на качество выстрела, и предъявить определенные требования к конструкции пули и пулевого патрона в целом. Итак, следующие причины влияют на качество выстрела:  плотность заряжания  (усилие сжатия пороха), длина пули (стреловидность, отношение длины к диаметру), обтюратор, порох (удельный вес, качество), калибр, конструкция и качество ствола, наличие чока, вес снаряда, навеска пороха, наличие пороховых и дробовых прокладок,  резкость боя, оценочный материал (дерево, металл и т.  п.), оценочное расстояние, материал  контейнера-стабилизатора, материал пули, конструкция пули (принадлежность к соответствующей группе), капсюли (конструкции и мощность  «факела»),   гильзы,  конструкции патронника, степень совпадения средней точки попадания с точкой прицеливания ружья, способ завальцовки дульца гильзы, высота головки гильзы, технологичность сборки, стабильность сборки и идентичность пуль в собранной партии, назначение пули, экспансивность, останавливающее действие, вид охоты, простота изготовления, наличие прицельных приспособлений, дальность стрельбы, совпадение оси симметрии пули с осью симметрии ствола, наличие эффективного стабилизатора, прикладистость ружья, максимальная скорость, цилиндричность, наличие продольных направляющих ребер, наличие отрицательных конструктивных недостатков (тормозящих полет), вес пули, вес контейнера-стабилизатора, оптимальные давления в стволе, стабильность в полете (минимальные отклонения от средней траектории), тормозящий эффект контейнера пули о стенки ствола.
Видимо, это не весь перечень составляющих. Но из всего вышеизложенного вытекает, что пуля, которая максимально отвечает этим требованиям, должна быть стреловидной, с отношением длины к диаметру от 2 до 3, должна иметь легкий хвостовик, не превышать веса 35 г, иметь достаточно эластичную обтюрирующую часть, иметь продольные, прорези для прохождения чоковой части, быть экспансивной, позволяющей повышать начальную скорость до 400—420 м/с, иметь хорошее останавливающее действие, не превышать рабочее давление для гладкоствольных ружей 663 кгс/см2.
Сколько авторов — столько и мнений по поводу своего детища. Многие охотники изготавливают пули только сами, другие покупают, и нельзя отрицать того, что российский охотник не имеет в этом вопросе желаемого выбора, поэтому часто приходится пользоваться пулевыми патронами, которые не всегда удовлетворяют требования охотников.
В этой статье речь пойдет о пуле новой конструкции, которая, на наш взгляд, ближе всего стоит к оптимизированной пуле по всем предъявляемым к ней требованиям.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

962
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,605 сек. | 11.35 МБ