Семейство самозарядных карабинов «Сайга» (Часть II)

Как отмечалось в I-ой части, охотничьи самозарядные карабины «Сайга» были разработаны на «Ижевском машиностроительном заводе» на базе автомата Калашникова и выпускаются в двух вариантах: с нарезными стволами и гладкоствольные.

 

В 1-ой части был дан обзор карабинов «Сайга» с нарезными стволами. В этой статье рассмотрим гладкоствольные охотничьи самозарядные карабины «Сайга». К ним относятся следующие модели:

  • «Сайга-410» и его модификации «Сайга-410С», «Сайга-410К», «Сайга-410К-01» «Сайга-410К-02».
  • «Сайга-20» и его модификации «Сайга-20С», «Сайга-20К», «Сайга-20С EXP-01».
  • «Сайга-12» и его модификации «Сайга-12С», «Сайга-12К», «Сайга-12С EXP-01».

 

Гладкоствольный карабин «Сайга-410» имеет охотничий приклад, ствол длиной 570 мм, калибра .410, с патронником, рассчитанным на стрельбу пулевыми и дробовыми патронами «.410 Магнум» с длиной гильзы 76 мм, 73 мм, 70 мм, и 65 мм. Общая длина карабина 1170 мм, масса 3,4 кг. Емкость отъемного магазина 2, 4 или 10 патронов. Цевье и приклад выполнены из ореха, бука или березы. Имеется, также, вариант изготовления этих деталей из высокопрочного полиамида. Есть возможность установки на ствол дульных насадок типа «Парадокс» или с другими ствольными сужениями. Карабин «Сайга-410» предназначен для любительской и промысловой охоты на среднего и мелкого зверя и птицу. Для его технического обслуживания прилагается набор принадлежностей и инструментов. По желанию заказчика «Сайга-410» комплектуется  кронштейном для крепления оптического прицела и самим прицелом, а также чехлом и ремнем.

 

«Сайга-410С» имеет складывающийся пластмассовый приклад камуфляжного или темного цвета.

«Сайга-410К» также имеет складывающийся пластмассовый приклад камуфляжного или темного цвета и укороченный ствол длиной 330 мм (общая длина карабина при этом не более 840 мм), а вес — 3,2 кг.

 

«Сайга-410К-01» с внешним видом очень похожим на автомат АКМ за счет складывающего сбоку пластмассового приклада, рукоятки и укороченного ствола. Вес 3,1 кг, длина 910 мм.

 

«Сайга-410К-02» также очень похож на автомат АКМ за счет складывающего металлического рамочного приклада, рукоятки и укороченного ствола. Вес 3,4 кг, длина 910 мм.

У этих двух последних модификаций карабина имеется открытый прицел с двумя установками: для стрельбы дробью — 25 метров и для стрельбы пулей — 50 метров. Мушка регулируется в горизонтальном и вертикальном направлениях. Магазин емкостью на 4 или 10 патронов. Как написано в официальном сайте завода — «…магазин на 10 патронов значительно увеличивает огневую мощь карабина» (наверное, для стрельбы по зверю квадратно-гнездовым методом!).

 

Гладкоствольный карабин «Сайга-20» имеет охотничий приклад, ствол 20-го калибра длиной 570 мм с патронником, рассчитанным на стрельбу пулевыми и дробовыми патронами с длиной гильзы 76 мм, 70 мм, в том числе и патроном «.410 Магнум». Также, как у «Сайги-410», имеется возможность установки на ствол дульных насадок типа «Парадокс» или с другими сужениями. Емкость магазина 8, 5 или 2 патрона. На ствольной коробке имеется крепление, предусмотренное для установки кронштейна под оптику. Карабин «Сага-20» предназначен для любительской и промысловой охоты на среднего и мелкого зверя и птицу. К карабину прилагается набор принадлежностей и инструмента для его технического обслуживания. По желанию заказчика «Сайга-20» комплектуется чехлом, ремнем, кронштейном для крепления оптического прицела и самим прицелом.

 

У «Сайги-20» имеется три модификации:

  • «Сайга-20С» имеет складывающийся пластмассовый приклад камуфляжного или темного цвета. В походном положении длина карабина составляет 810 мм, что повышает его сохранность и удобство переноски.
  • «Сайга-20К» также имеет складывающийся пластмассовый приклад камуфляжного или темного цвета и укороченный ствол длиной 430 мм (общая длина карабина при этом не более 670 мм), а вес — 3,2 кг. Хороший вариант для использования в частных охранных структурах и инкассации.
  • «Сайга-20С EXP-01» — экспортный вариант «Сайги-20».

 

Охотничий карабин «Сайга-12» имеет гладкий ствол 12-го калибра, с патронником, рассчитанным на стрельбу обычными пулевыми и дробовыми патронами с длиной гильзы 76 мм, и 70 мм, а также патроном «.410 Магнум».

 

Стрельба из карабина ведется одиночная с автоматической перезарядкой. Принцип автоматики заимствован у автомата Калашникова — в стенке ствола есть отверстие, через которое пороховые газы отводятся в газовую камору и давят на поршень, отводя затвор в заднее положение. Возвращение затвора происходит под действием возвратной пружины. Пристрелка карабина и  сама стрельба по зверю и птице ведется по прицельной планке, которая регулируется по горизонтали и вертикали. Газовый узел «Сайги-12» имеет регулировочное устройство для корректировки разницы обычного патрона и патрона «Магнум» по их баллистическим характеристикам.  Карабин может быть оснащен различными дульными насадками, в том числе насадкой «Парадокс», что значительно расширяет его применение на разных видах охоты. Емкость магазина 8, 5 или 2 патрона. С карабином «Сага-12» уже можно идти не только на среднего и мелкого зверя и птицу, но и на лося, кабана, а то и медведя.

 

У «Сайги-12» также есть три модификации:

  • «Сайга-12С» имеет складывающийся пластмассовый приклад камуфляжного или темного цвета и рукоятку для управления огнем. В походном положении длина карабина составляет 820 мм, что повышает его сохранность и удобство переноски.
  • «Сайга-12К» также имеет складывающийся пластмассовый приклад камуфляжного или темного цвета и укороченный ствол длиной 430 мм (общая длина карабина при этом не более 670 мм), а вес — 3,5 кг. При сложенном прикладе включается устройство блокировки, исключающее возможность стрельбы. Используется, в основном, в охранных структурах и инкассации.
  • «Сайга-12С EXP-01» — экспортный вариант «Сайги-20». Отличие заключается в том, что устройство блокировки стрельбы при сложенном прикладе отсутствует.

К карабину прилагается набор принадлежностей и инструмента для его технического обслуживания. По желанию заказчика «Сайга-12» комплектуется чехлом, ремнем, кронштейном для крепления оптического прицела и самим прицелом.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

690
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 1,003 сек. | 11.25 МБ