Снег, вино и заяц


Пока я не обзавелся семьей, «своей» охотничьей компании
у меня не было. Я, честно говоря, как-то и не задумывался над этим.
Было хорошее ружье, надежный мотоцикл (на нем я даже в плавни совершал
вояжи, почти за двести километров, — там он и умер, наверное, сгнил в
конце концов), подаренный мною после приобретения машины местному
егерю, были просторы осенних полей и лиманов. Была только Охота! Я
предавался ей страстно, без остатка и оглядки на общественное мнение.
Если попадались спутники на день-другой — не чурался, не было их — не
тяготился нисколько и бродил с ружьем один, запойно, от зари до зари,
все три разрешенных дня в неделю.

А ведь есть люди с ружьями, которые просто не мыслят охоту без компании. Охота в одиночку для них, наверное, скучна и неполноценна. Никогда не понимал таких, но они всегда были, а в последнее время их, кажется, становится все больше. Им совершенно не важно, кто подбирается в их компанию, более того, они абсолютно уверены, что многие их компаньоны — сволочи или никчемные козлы, для них, по-моему, и сама охота-то безразлична, они едут на нее: «для разнообразия», попить водки и пострелять по дичи — если есть, а нет ее — по чему-нибудь еще. Иногда эти компанейские товарищи (случайно, конечно) выбираются на охоту в одиночку, уныло простоят-проходят в угодьях какое-то время, ничего не добыв, вернутся домой хмурые и трезвые, так как знают, что пить водку в одиночку — последнее дело, и навсегда утвердятся в мысли, что лучшая, самая настоящая охота — это та, которую экранизировал режиссер Рогожкин. Для них, конечно, это так и есть.
Случилось, что крестный моего сына, Петр Константинович, оказался страстным охотником. По правде говоря, он и не мог им не быть, ибо не будь он «буйнопомешанным», я, скорее всего, и знать бы его не знал, потому что ветеринарная наука, которую исповедовал «по жизни» дядя Петя, от меня всегда была бесконечно далека, а место жительства его (казачья станица Платнировская) находилось от моего Кореновска в десяти километрах. Но встретились, нашли «общие точки» — охота сблизила. Петя водил дружбу с земляком платнировским Владимиром Николаевичем, не мелким бизнесменом местного масштаба о двух магазинах и производственной базе, который тоже в охоте души не чаял, а особо был помешан на заячьей, где, обладая поистине титанической энергией, мог топтать русачьи пашни и бурьяны без устали и оглядки на компаньонов. Собак постоянных у него не было, да они ему были и не нужны, потому что собаки за Володей просто не успевали — на охоте он не шел, а почти бежал по полю, по выражению Петра, склонного к красочным и колоритным оборотам — «аки сокил над серой утицей». Фамилия его была как раз Соколов, и Петя называл приятеля не иначе как Сокол, а в особенных случаях, с ударением — дон Соколевич. Тот нисколько не обижался, но в отместку, а может, за какие-то черты характера звал Петра Константиновича, как и почти все знавшие того земляки-платнировцы, Рабиновичем. Петя почему-то даже гордился видоизменением своей фамилии, которая отродясь была — Аверкович. Вообще со стороны казалось, что отношения двух приятелей-охотников состоят почти из одних подначек и «подставок», словесных щипков и оговоров в охотничьей неграмотности, но при близком знакомстве оказывалось, что Владимир Николаевич и Петр Константинович жить друг без друга не могут. Поэтому как-то в воскресенье, в самом конце охотничьего сезона, когда выпал вдруг на Кубани невиданный с 1953 года снег и я ввиду совершенной невозможности охоты в полях без лыж, которых у меня отродясь не было (да и не только у меня), зашел в родное охотобщество сдать лицензию, не удивился, услышав от встреченного там же Василия Пантелеевича Литовки, председателя Платнировского охотколлектива и двоюродного брата Петра Константиновича, фразу:

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

389
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,746 сек. | 11.37 МБ