Способы охоты на лося

alt

 

В России различают следующие основные способы охоты на лося: облавной, с собакой лайкой, троплением и на “реву”. Наиболее распространенным способом является облава. В ней принимают участие обычно от 5 до 15 человек.

В однородных и больших лесных массивах обычно облавную охоту не проводят. Для организации загона удобнее леса с заболоченными низинами, поймами речек и ручьев, с подлеском из рябины, ивы и черемухи, с зарастающими вырубками и обязательно с дорогами и просеками, пересекающими участок облавы в разных направлениях.

С рассвета и до 10-11 часов утра лоси, перемещаясь по угодьям, жируют, а потом ложатся на дневку. Раньше этого времени проводить охоту не рекомендуется. Для того, чтобы определить место дневки лосей и их возможное количество, сначала егерь или опытный охотник делает оклад — объезжает выбранный для охоты участок леса, определяет наличие в нем лосей, расставляет стрелковую цепь (обычно вдоль просеки или лесной дороги) и линию загонщиков (кричан) и дает сигнал к началу облавы.

Лучше всего расположить стрелковые номера по краю низины, или болотины, пересекающей загон или на границе редколесья и частого леса. Желательно, чтобы ветер дул вдоль линии стрелков. Лоси по ветру идут неохотно, и когда он дует со стороны кричан, могут прорваться через фланги загона или через цепь загонщиков.

Вначале сезона для успешной облавной охоты может быть достаточно двух загонщиков  и 3-4 стрелков. Однако, в конце, когда лоси “настеганы” и поэтому очень осторожны, цепи загонщиков и стрелков должны быть плотными. В противном случае лоси могут прорваться из загона или отстояться в окладе, пропустив широко идущих загонщиков вперед.

Загонщикам рекомендуется двигаться не спеша, ровной линией, посвистывая и постукивая палками по стволам деревьев. Перекликаются они лишь для того, чтобы сохранять линию цепи и не нарушать взятые интервалы. Если кто-либо из загонщиков увидит гонный след лося, он сообщает об этом соседям и стрелкам криком “пошел прямо» (влево, вправо).

Охотник, выставленный на номере, может стрелять только в указанном ему секторе и не сходить с места до начала охоты.

Другим способом охоты на лося является охота с собакой лайкой, которая проводится вначале зимы или по чернотропу. В ней принимают участие 1 – 3 человека. Они обходят места, где держатся лоси – заросшие ивняком низины, лесные болота, березово-осинное мелколесье. Лайка быстро найдет (если они там есть) лежащих на дневке или кормящихся лосей и начнет их облаивать. Для этой охоты наиболее подходит собака, которая не приближается к животному ближе 10-15 метров. Злобных и азартных собак лоси пугаются и могут сразу уйти с места довольно далеко.

Услышав лай собаки, охотник начинает подкрадываться к зверю, двигаясь только в полветра  или против ветра, выбирая подходящие для его маскировки места и не делая лишнего шума.

Если в такой охоте на лося участвуют несколько охотников, то один из них, услышав лай собаки, обычно, скрадывает зверя, а другие становятся на путях возможного движения животных. Этот способ охоты требует от участников особой осмотрительности и осторожности, т.к. случается, что стрелки с разных сторон приближаются к зверю и могут оказаться на линии выстрела.

Еще одним интересным способом охоты на лося является тропление. Тропить лося лучше вечером или утром, когда они жируют. Встав на какую-нибудь возвышенность, охотник обозревает в бинокль, время от времени, окрестности и заметив кормящихся лосей, начинает их скрадывать. Можно искать животных и по свежим следам.

Лось обладает исключительным слухом, поэтому, когда в сильный мороз снег скрипит и стоит тишина, скрадывать животное не получится. Лучше дождаться погоды с метелью и сильным ветром.

Подойти к лосю, когда он находится на лежке довольно трудно. Перед лежкой сохатый делает петлю и ложится головой против ветра в сторону входного следа. Да и место своей дневки выбирает обычно с хорошим обзором.

Стрелять лежащих в глубоком снегу лосей не рекомендуется – сделав выстрел по верхней полоске туши, охотник, вряд ли попадет в убойное место животного. Лучше поднять животное тихим свистом и тогда уж наверняка стрелять под лопатку.

Осенью (сентябрь – первая половина октября), когда у лосей начинается гон, на самцов охотятся способом “на реву”. В этот период на вечерних и утренних зорях можно услышать рев сохатых, напоминающий стон или мычание, треск ломаемого валежника и веток. Брачный стон лосей в тихую погоду слышен на расстоянии до одного километра. Во время гона быки теряют былую осторожность, поэтому скрадывать их значительно проще.

Стреляют лосей из гладкоствольных ружей пулей на расстоянии не более 50 м. Из нарезного оружия с оптикой – на удалении втрое или вчетверо большем.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

643
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,557 сек. | 10.92 МБ