Стрельба пулей из гладкостволки

С. КОЗЫРЕВ, кандидат в мастера спорта

Одним из недостатков двуствольных охотничьих ружей является то, что средняя точка
попаданий при стрельбе пулей из ружья  ( одноствольного, при постоянном прицеле)
не совпадает со средней точкой попадания при стрельбе из другого.
Иногда эта разница между точками столь существенна, что ее необходимо
учитывать при наведении оружия в цель даже на расстояниях до 30 м.

Многие охотники, особенно начинающие, не совсем верно представляют себе
баллистические особенности пулевого выстрела из двуствольного ружья.
Зная из литературы, что оси стволов пересекаются на расстоянии 35 м от
дульного среза, и предполагая, что пули следуют согласно этих осей,
охотники нередко слепо полагаются на верность стрельбы по планке и
мушке. В действительности дело происходит не всегда так.
В момент выстрела пулей из правого ствола ружья с горизонтальным расположением стволов направление силы отдачи будет действовать вдоль оси канала ствола назад. И если мысленно продлить ее направление вдоль ложи, то мы увидим, что находится она вверху и справа от центра противодействующего ей затыльника, упирающегося в плечо стрелка. На рис. 1 показано направление сил, которые и приводят к «выбросу» стволов оружия вверх и вправо. Подобное изменение направления оси канала ствола после выстрела называется углом вылета. В данном случае этот угол будет не строго вертикальным, а с боковым отклонением.

На рис. 2 показано несовпадение пробоин пуль на мишени с точкой прицеливания. Справа от черного круга диаметром 10 см пять пробоин, полученных при стрельбе из правого ствола; слева — из левого ствола. Расстояние между средними точками попаданий — 28 см. Прицел в обоих случаях был постоянным: в 15 см от казенного среза строго по центру планки устанавливался целик с полукруглой прорезью; мушка при прицеливании наводилась в центр круга мишени. Стрельба производилась в закрытом тире при температуре +20 °С, лежа, с мягкого упора на дистанции 50 м из ружья ИЖ-58 12 калибра весом 3,15 кг. Патроны снаряжались круглыми пулями весом 29,3 г и зарядом пороха «Сокол» 2 г.

Величина боковых отклонений при выстреле может быть большей или меньшей и зависит в первую очередь от того, какого качества стволы и как они спаяны (на каком расстоянии пересекаются их оси), от веса ружья, его баланса, величины отвода ложи в сторону, ее длины, толщины шейки, мощности патрона (веса порохового заряда и пули).

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

560
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,423 сек. | 10.82 МБ