Типы самозарядных ружей

Во всем мире на охоте все шире применяют самозарядное
охотничье оружие, как гладкоствольное, так и нарезное. В последние годы
происходит процесс вытеснения моделей с подвижным стволом, автоматика
которых действует на использовании энергии отдачи, моделями с
неподвижным стволом, у которых автоматическое перезаряжание происходит
за счет энергии части пороховых газов, отводимых из ствола. Однако
некоторые фирмы, например «ФН» (Бельгия), продолжают выпускать
самозарядное ружье с откатом ствола.

В нашей стране производятся самозарядные охотничьи гладкоствольные и
нарезные ружья. Однако серийно выпускают лишь гладкоствольное
самозарядное ружье с откатом ствола (МЦ21-12); модель МЦ22, автоматика
которой работает на энергии отводимых пороховых газов, делают только в
единичных экземплярах. Из охотничьего нарезного самозарядного оружия
малыми сериями производят карабин «Медведь-3»; другие самозарядные
карабины (все они действуют на отводе пороховых газов) — МЦ125, МЦ126,
МЦ127, МЦ128 серийно не выпускают, их делают всего лишь по несколько
штук в год.

Охотники проявляют повышенный интерес к охотничьим самозарядным ружьям,
о чем убедительно свидетельствует редакционная почта. Учитывая
пожелания читателей, мы начинаем публикацию серии статей об охотничьем
самозарядном оружии.
А. ТАТАРИНОВ, М. ЗОТОВ, Ю. ДЯБЛОВ, инженеры

История развития охотничьих самозарядных ружей насчитывает почти 90 лет. Один из первых патентов датирован 1901 годом. За этот период они завоевали прочный авторитет среди различных категорий охотников, так как в сравнении с не самозарядными ружьями обеспечивают значительно более высокую скорострельность, что важно для многих видов охот. Конструкция таких ружей позволяет шире использовать машинное производство и к минимуму свести применение ручного труда.

Эти преимущества обусловили появление большого количества моделей, в основном 12-го и 20-го калибров под патроны с бумажной и пластмассовой гильзой. В настоящее время одноствольные самозарядные ружья выпускают многие ведущие оружейные фирмы Бельгии, США, Италии, ФРГ, Японии.

В нашей стране промышленное производство одноствольных самозарядных   ружей   МЦ21-12   было   начато   в 60-х годах в Туле. Подробно об этом ружье написано в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (1987, №2).

Суть самозарядного ружья в том, что после производства выстрела извлечение и отражение стреляной гильзы, подача очередного патрона из магазина на линию досылания, досылание патрона в патронник, а также взведение ударного механизма осуществляется автоматически за счет энергии пороховых газов.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

544
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,653 сек. | 11.34 МБ